ПРИ АЛМАЗНО-ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОМ ШЛИФОВАНИИ

Эффективность съема припуска

Припуск — слой материала, удаляемый с поверхности заготовок в целях достижения заданных свойств обрабатываемой поверхности детали. Припуск на обработку поверхностей детали может быть назначен по справочным табли­цам, ГОСТам или на основе расчетно-аналитического метода определения при­пусков. ГОСТы и таблицы позволяют назначить припуски независимо от тех­нологического процесса обработки детали и условий его осуществления, по­этому в общем случае припуски являются завышенными [1]. В этом случае лез­вийная обработка заготовок даже из обычных конструкционных материалов может потребовать дополнительных затрат энергии.

Для заготовок из труднообрабатываемых металлов и сплавов припуски оказываются еще более значительными и могут достигать величины несколь­ких миллиметров. Особенно это характерно для постоянных магнитов [2] и на­плавляемых покрытий. В таких случаях большие припуски определяются [1]: грубой шероховатостью заготовок, наличием окалины или сильно загрязненных корок на поверхностях штучных заготовок; значительной толщиной дефектных слоев материала в приповерхностных слоях; ощутимыми пространственными искажениями формы заготовок и отклонениями в расположении их поверхно­стей; большими колебаниями предельных размеров заготовок, которые свойст­венны указанным методам получения.

Общепризнанно, что указанные материалы не могут быть обработаны обычным лезвийным инструментом; необходимо использование процессов ал­мазно-абразивного шлифования и доводки.

Абразивная обработка — процесс более энергоемкий по сравнению с лез­вийной обработкой [3], так как характеризуется малыми глубинами резания (микрорезания). Поэтому большие припуски снижают эффективность операций механической обработки (шлифования) деталей из труднообрабатываемых ма­териалов, уменьшают производительность, увеличивают себестоимость про­дукции, а соответственно и ее конкурентоспособность на рынке.

Эффективность съема припуска может быть оценена различными показа­телями: скоростью резания, производительностью обработки, штучным време­нем конкретной операции. Но для наиболее точного сравнения различных ме­тодов и способов обработки целесообразно использовать показатель скорости съема припуска, рассчитываемый по массе снятого материала Qm, по его объе­му Qv или по линейной величине изменения припуска Qh [4]:

Qm = т/т (г/ мин); Qv = V /т = m• 1031{ут) (мм3 / мин);

Q[1=h/T = m-‘ 0/(s^yr) (мм/мин),

где m — масса удаленного припуска, г; т — время, затраченное на удаление припуска, мин;

V — объем снимаемого припуска, мм3;

Y — плотность удаляемого материала, г/см3;

sa — площадь анода (рабочей зоны или контакта), см .

На современном этапе развития технологии одним из важнейших путей решения проблемы обработки деталей из труднообрабатываемых металлов и сплавов является электрохимическое шлифование токопроводящими абразив­ными и алмазными кругами [2, 5-7]. Оно интенсифицирует съем припуска, обеспечивая значительный рост производительности труда, снижение затрат и повышение эффективности производства при достижении высоких эксплуата­ционных свойств обработанных поверхностей.

Updated: 05.04.2016 — 19:54