При выборе режимов АЭЭШ необходимо учитывать следующее:
— увеличение энергии разрядов повышает режущую способность круга и период его стойкости, но одновременно увеличивает линейный и удельный износ инструмента, уровень шума и светоизлучения;
— интенсификация механических режимов шлифования при неизменных электрических повышает производительность обработки, но сокращает период стойкости инструмента, увеличивает его износ и расход алмазов;
— для каждого механического режима обработки существует оптимальный электрический режим; любое отклонение от этого вызывает рост себестоимости обработки;
— по мере увеличения зернистости инструмента производительность повышается, но одновременно растет удельный износ кругов, шероховатость обработанной поверхности, усложняется процесс электроэрозионной правки. Поэтому зернистость алмазов принимается в пределах 100-200 мкм.
Рекомендуемые режимы АЭЭШ деталей из различных материалов с использованием источника питания ИТТ-35 приведены в табл. 1.10-1.12.
Таблица 1.10 Режимы плоского АЭЭШ периферией круга (форма 1А1 0250 мм АС6 125/100…200/160 М1 100%)
Примечания: 1) U — напряжение холостого хода источника питания; t — глубина врезания; Snp — продольная и Sn — поперечная подачи; 2) в числителе — для черновой, в знаменателе — для чистовой обработки |
Таблица 1.11 Режимы круглого наружного АЭЭШ периферией круга по схеме I (форма 1А1 0250 мм АС6 125/100.. .160/125 М1 100%)
Примечания: 1) D — диаметр заготовки; U — напряжение холостого хода; SnP — продольная и Sn — поперечная подачи; Уд — окружная скорость заготовки; 2) в числителе — для черновой, в знаменателе — для чистовой обработки |
Режимы АЭЭШ следует корректировать в зависимости от типа связки и размера зерен круга, руководствуясь при этом следующими рекомендациями:
— при уменьшении размера зерен амплитуда импульсного напряжения должна быть снижена на 1-2 В на каждый разряд зернистости;
— при использовании кругов на связке МВ1 производительность обработки за счет подач может быть повышена на 15-20%, при этом одновременно возрастает в 1,5-1,6 раза удельный расход алмазов.
Таблица 1.12 Режимы круглого наружного АЭЭШ периферией круга по схеме II6 (форма 1А1 0250 мм АС6 125/100.. .160/125 М1 100%)
Примечания: 1) D — диаметр заготовки; U — напряжение холостого хода; SnP — продольная и Sn — поперечная подачи; Уд — окружная скорость заготовки; 2) в числителе — для черновой, в знаменателе — для чистовой обработки |
При затачивании инструмента с относительно небольшими площадями контакта достаточно провести электроэрозионную правку круга только перед началом шлифования, а сам процесс затачивания вести при выключенном источнике питания. Период стойкости кругов при этом составляет 240-300 мин, что позволяет ограничиться 2-3-мя правками за смену и одновременно снизить на 20-30% средний износ кругов. Затачивание инструмента из быстрорежущей стали при электроэрозионной правке крута в специальной зоне (схема 11а) по сравнений с правкой по схеме I позволяет на 15-20% уменьшить расход кругов, особенно при значительных площадях контакта круга с заготовкой и большой производительности обработки.
При плоском и круглом наружном шлифовании, как и в случае затачивания, переход на более форсированные механические режимы, вызывает рост удельного износа кругов и снижает период их стойкости. Одновременное повышение напряжения на электродах восстанавливает до первоначального период стойкости круга за счет дальнейшего увеличения скорости его износа.
При уменьшении соотношения площадей твердого сплава и стали в обрабатываемой заготовке ниже 2:1 напряжение следует уменьшить, а параметры механических режимов несколько увеличить. При круглом наружном АЭЭШ на приведенных режимах при использовании источника питания ИТТ-35 и совмещении зон резания и электроэрозии (схема I) удельный износ алмазов составляет (мг/г): для твердых сплавов типа ВК — 2-3; для магнитных сплавов типа ЮНДК — 4-6; для вольфрама и молибдена — 24-26.
Шлифование с разделением зон (схема II) позволяет снизить удельный износ кругов на 15-20%. Тот же эффект достигается при использовании вместо источника питания ИТТ-35 генератора ШГИ 40-440, однако, высокочастотные генераторы не позволяют работать на форсированных механических режимах при больших площадях контакта инструмента с заготовкой.
Эрозионные профилирование и правка заметно расширяют технологические возможности этих процессов по сравнению с бесконтактным электроэрозионным методом. Становится возможным получение фасонных профилей на алмазном круге, которые не могли быть получены ранее. Незначительная модернизация станка и оснащение его стандартным источником типа ИТТ-35 вместо электроэрозионного генератора позволяют уменьшить сроки и расширить масштабы внедрения процесса. Эти работы могут быть выполнены в условиях любого промышленного предприятия, что устраняет снабженческие издержки на приобретение дефицитных, дорогостоящих, крупногабаритных генераторов и специальных станков.
АЭЭШ расширяет перспективы обработки нетрадиционных для алмаза металлов, в частности, черных. Такая необходимость возникает, например, при совместном шлифовании твердого сплава со сталью.
Экономические преимущества АЭЭШ характеризуются следующими показателями. Во-первых, увеличивается производительность труда и уменьшается трудоемкость. Рост производительности обусловлен большей площадью обработки, меньшим МЭЗ, высокой стабильностью процесса. Кроме того, исключается время на периодическое восстановление профиля электрода инструмента и контроль профиля алмазного круга.
Высокая надежность и простота схемно-конструктивного исполнения оборудования заметно снижают расходы на ремонт и обслуживание, не требуют высокого разряда шлифовщика. В условиях внедрения нескольких станков с данными процессами затраты снижаются весьма заметно по сравнению с внедрением бесконтактного метода правки и профилирования. Нет необходимости промышленного освоения широкой номенклатуры профильных алмазных кругов. Необходимые виды такого инструмента могут быть изготовлены в условиях заводов-потребителей из серийного инструмента.
При АЭЭШ экономическая эффективность состоит также в повышении производительности труда и снижении трудоемкости обработки как твердого сплава, так и черных металлов. Становится возможным эффективное шлифование кругами на металлической связке наплавленных материалов, титановых сплавов, магнитных материалов, инструментальных сталей. Производительность обработки возрастает не менее чем в два-три раза за счет постоянно поддерживаемой режущей способности инструмента из сверхтвердых материалов. Эффективное использование инструментов на металлической связке при АЭЭШ заметно снижает расход алмазов.