Суперфинишные станки для обработки шеек коленчатых валов

Станки для суперфиниширования шеек коленчатых валов на две группы: 1) станки, работающие с мастер-валом; 2) станки, работающие без мастер-вала. К станкам первой группы относят­ся станки моделей 2К34 и 2К35, ранее выпускавшиеся отечест­венной промышленностью. В новых станках для обработки шеек коленчатых валов, производимых как в СССР, так и за ру­бежом, применена схема обработки без мастер-вала.

Станки моделей 3874, 3875, 3875К и 3876 в конструктивном отношении подобны и выполнены по единой принципиальной схеме. При обработке на этих станках коленчатый вал устанав­ливается на центр или поводок бабки изделия и поджимается центром задней бабки. Абразивные бруски в инструментальных головках, охватывая шейки, прижимаются к ним с необходимым усилием и следят за их перемещением. Деталь приводится во вращение. Кроме того, детали сообщается еще и осциллирую­щее движение. Коренные и шатунные шейки обрабатываются одновременно. Инструментальные головки подвешены шарнир­но и уравновешиваются пружинами.

Обработка производится на двух режимах: черновом и чис­товом. Черновой режим характеризуется низкой окружной ско­ростью вращения изделия и высокой частотой осциллирования, чистовой режим — высокой окружной скоростью вращения из­делия и низкой скоростью осциллирования.

Техническая характеристика
суперфинишно-полировального автомата модели 3А875

Параметр

Значения

Максимальный диаметр вращения по оси коренных шеек, мм

280

Максимальная длина обрабатываемого вала, мм

1000

Максимальный диаметр обрабатываемой шейки, мм

75

Частота вращения шпинделя изделия, мин-1 черновой режим чистовой режим

43; 67; 95 85; 132; 190

Частота колебаний изделия, дв. ход/мин: черновой режим чистовой режим

400;800 200; 400

Ход осциллирования изделия, мм, мм

0-8

Суммарная мощность электродвигателей, кВт

16

Габаритные размеры станков с приставным оборудо­ванием, мм

5500x4000x2350

Масса, т

8,0

Окончание чистового режима производится при понижен­ных усилиях прижима брусков. Обработка детали на станках ве­дется по автоматическому циклу. Время обработки на черновом режиме устанавливается по реле времени.

Станок модели 3877 предназначен для последовательного суперфиниширования коренных и шатунных шеек крупногаба­ритных валов. В конструктивном отношении станок значитель­но отличается от остальных станков подобного назначения. Это связано как с габаритными размерами самого станка, так и со спецификой обработки крупногабаритных коленчатых валов.

Станок оснащен двумя суппортами. На каждом суппорте между направляющими щеками шарнирно подвешена инстру­ментальная головка, осуществляющая прижим брусков к обраба­тываемой поверхности и их осциллирование. Один суппорт пред­назначен для обработки коренных шеек, второй — шатунных. Суппорты могут работать одновременно или последовательно.

Они имеют возможность совершать быстрые установочные пере­мещения и медленные движения вдоль обрабатываемой шейки.

На базе станков моделей 3874, 3875 и 3876 выпускаются спе­циальные автоматы и полуавтоматы, налаженные на обработку конкретного вала; число инструментальных головок, устанавли­ваемых на этих станках, соответствует числу обрабатываемых шеек вала. Кроме суперфиниширования шеек вала специальные станки могут оснащаться устройствами для полирования шеек, суперфиниширования галтелей и базовых торцов вала.

Суперфинишно-полировальный автомат модели 3А875 (табл. 4.3) предназначен для обработки коренных и шатунных ше­ек, а также базового торца коленчатых валов длиной до 1000 мм.

Автомат двухпозиционный. На первой позиции одновре­менно суперфинишируются все шейки и полируется торец, на второй позиции полируются шейки. Рабочие позиции автомата могут включаться как одновременно, так и последовательно.

Суперфиниширование производится абразивными брусками. Полирование шеек — абразивной лентой 23А3 ГОСТ 12439-79; по­лирование торца — алмазной лентой типа АПЛ АСО — Р9 50 % (ТУ 327-68). Шероховатость поверхности шеек после суперфини­ширования Ra = 0,16 мкм, после полирования торца Ra = 0,04 мкм.

Компоновка автомата следующая. На основании 1 установ­лена стойка 6, на которой расположены блоки инструменталь­ных головок 4, бабки изделия 2 и задние бабки 5 первой и вто­рой позиций. На основании размещены приводы шпинделей бабок изделий, транспортер 7 и механизмы подъема на линию центров. Внутри стойки находятся приводы осциллирования шпинделей. Гидростанция, электрошкаф и станция охлаждения вынесены за пределы автомата. Пульт управления 3 укреплен на поворотном кронштейне стойки.

Загрузка коленчатых валов производится на призмы транс­портера. Транспортер перемещает вал в зону обработки первой и второй позиций. Механизмы подъема переносят вал на линию центров, где он зажимается центрами передней и задней бабок. Бабка изделия обеспечивает вращение вала и его осциллирова — ние во время обработки. На призмах транспортера одновремен­но могут находиться восемь коленчатых валов. Если обработан­ный вал не снят с позиции разгрузки транспортера, автомат до­рабатывает цикл и останавливается.

Привод вращения изделия на каждой позиции индивиду­альный, состоящий из двухскоростного электродвигателя (N = 2,65/3,4 кВт, n = 1440/2820 мин-1) и коробки скоростей. За­жим изделия в центрах, осциллирование шпинделя бабки изде­лия, подвод и прижим инструментальных головок, а также рабо­та транспортера осуществляются от гидропривода автомата.

Updated: 28.03.2016 — 16:41