Комбинированные методы обработки

С целью повышения эффективности процессов абразивной обработки в зону резания вводят дополнительную энергию (электрическую, ультразвуковую и др.), что позволяет значительно расширить области эффективного примене­ния процессов абразивной обработки особенно алмазной.

Одним из наиболее производительных и эффективных является электро­литическое шлифование кругами на токопроводящих связках.

Электролитическое шлифование комбинированный процесс, при котором материал снимается в результате одновременного протекания трех процессов: анодное растворение, механическое резание алмазными или абразивными зер­нами и электроэрозионных явлений (преимущества схем электролитического шлифования показаны на рисунке 12,41).

Если съем металла за счет электрических явлений выше механического — процесс холодный и близок к электрохимической обработке в проточном элек­тролите. Поверхность свободна от дефектов шлифования, и наоборот. При из­менении полярности круг-анод деталь-катод происходит правка круга и интен­сивность обработки возрастает.

Сдерживающим фактором распространения этого метода являются сани­тарно-гигиенические требования.

Контрольные вопросы и задания

1 Перечислите основные перспективные направления развития абразив­ной обработки и охарактеризуйте их.

2 Какой эффект достигается применением многокругового и совмещенно­го шлифования?

3 В чем суть комбинированных методов обработки?

4 В каких случаях выгодно использовать комбинированные методы обра­ботки?

5 Почему силовое шлифование обеспечивает высокий съем обрабатывае­мого материала?

6 Какие конструктивные отличия имеют круги для силового шлифова­ния?

[1]Зерновой состав: распределение абразивных зерен по размерам, выра­женное в массовых долях и определяемое путем рассева шлифовальных порош­ков на контрольных ситах.

Зернистость и зерновой состав шлифовальных порошков регламентирует ГОСТ Р 52381 — 2005.

Для производства абразивного инструмента, исключая инструмент на гибкой основе изготавливают шлифовальные порошки следующих номеров зернистостей: F4, F5, F6, F7, F8, F10, F12, F14, F16, F20, F22, F24, F30, F36, F40, F46, F54, F60, F70, F80, F90, F100, F120, F150, F180, F220.

[2]npod = Veed. кр ‘ sin а ‘ K,

где K — коэффициент осевого проскальзывания, равный 0,95-0,99.

Updated: 28.03.2016 — 16:39