СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ СУПЕРФИНИШНЫЕ СТАНКИ

4.1. Суперфинишные полуавтоматы

Для суперфиниширования врезанием наружных поверхно­стей круглых деталей диаметром от 3 до 50 мм используется бесцентровый суперфинишный станок модели ЗД873. Техниче­ские характеристики станка приведены в табл. 4.1.

Технические характеристики суперфинишного станка
модели 3Д873

Таблица 4.1

Параметр

Обработка врезанием (значения)

Диаметр обрабатываемого изделия, мм

3-50

Расстояние от основания станка до оси валков, мм

1060

Диаметр валков, мм

85

Рабочая длина валков, мм

100-300

Число инструментальных головок

1-4

Продольное перемещение брусков вдоль оси волков, мм

5-50

Скорость продольного перемещение брусков

0,5-3

вдоль оси волков, мм

Частота колебания брусков, дв. ход./мин

1000; 1500;1900

Ход бруска при колебании, мм

0,5-5

Пределы частоты вращения валков, мин1

30-630

Скорость подачи изделия, м/с

Усилие прижима брусков, Н

До 400

Суммарная мощность электродвигателей, кВт

1,91

Габаритные размеры с приставными агрегата­ми, мм

1150x1250x1540

Масса, т

1,1

Станки выпускаются в двух исполнениях: одно — и многопо­зиционные. Однопозиционный станок предназначен для мелко­серийного производства. Установка деталей на валки и снятие готовой детали производятся вручную. При использовании лю­нета на станке можно установить деталь длиной до 500 мм. Длина обрабатываемой поверхности до 110 мм.

Многопозиционный станок предназначен для крупносерий­ного и массового производства и выпускается налаженным на обработку конкретной детали. Загрузка деталей в зону обработ­ки и выгрузка обработанной детали производятся автоматиче­ски. Число одновременно обрабатываемых деталей устанавли­вается в зависимости от длины детали: при длине до 60 мм воз­можна одновременная обработка четырех деталей; при длине свыше 60 мм — двух деталей.

Конструкция станка предусматривает возможность работы сидя, для чего рядом со станком может быть установлена нож­ная педаль включения цикла обработки. Станок (рис. 4.1) имеет сварную станину 1, валковое устройство 2, на котором произво­дится обработка изделий, и стойку 5 с установленными на ней механизмом осциллирования 4, инструментальной головкой 7, противовесом 8 и пневмооборудованием 10 для регулирования усилия прижима брусков.

Внутри станины находятся привод валков и блок питания привода. Станция охлаждения и электрошкаф выполнены при­ставными агрегатами. Электрошкаф 20 с пультом управления 18 расположен с правой стороны станка, станция охлаждения — с задней стороны. На боковой стенке электрошкафа установлен блок подготовки воздуха 19.

На стойке 5 под кожухом расположен механизм переключе­ния продольного хода абразивного бруска, состоящий из двух пневмогидропреобразователей и ппевмораспределителя. Нали­чие необходимого уровня масла в пневмогидропреобразовате­лях определяется маслоуказателями 6 и 9, выведенными на ли­цевую плоскость стойки.

На пульте управления расположены два регулятора частоты вращения валков на черновом 13 и чистовом 14 режимах и два регулятора реле времени черновой 15 и чистовой 16 обработок.

Подключение электрооборудования к сети осуществляется вводным выключателем 17.

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ СУПЕРФИНИШНЫЕ СТАНКИ

Рис. 4.1. Бесцентровый суперфнишный станок модели 3Д873: а — однопозиционный; б — четырехпозиционный

Подача смазочно-охлаждающей жидкости в зону обработки производится по трубке 3. Необходимое количество ее регули­руется краном 11. При обработке длинных деталей для под­держки свисающего с валков конца применяется люнет 12.

Продольное перемещение механизма осциллирования 12 с установленной на нем инструментальной головкой 14 осущест­вляется гидроцилиндром 3 от пневмогидравлической системы станка. Регулирование хода бруска производится двумя винтами 10, расположенными на переключателе 9. При перемещении ме­ханизма осциллирования 12 поводок 11 поворачивает переклю­чатель 9 и отжимает ролик пневмораспределителя 8, производя переключение хода цилиндра 3.

Валковое устройство состоит из салазок и двух корпусов, в которых на высокоточных подшипниках качения установлены шпиндели валков. В передней опоре находится двухрядный ро­ликоподшипник, в задней — два радиально-упорных. Валки вы­полнены из высокопрочной и износостойкой стали. Раздвиже — ние валков на размер обрабатываемой детали производится вин­том 2, имеющим левую и правую нарезки, при этом валки пере­мещаются на одинаковое расстояние от оси брусков. Настройка бруска по высоте осуществляется винтом 4.

Для суперфиниширования деталей диаметром до 125 мм предназначен бесцентровый суперфинишный станок модели ЗД879Б. Станок относится к группе специализированных стан­ков и выпускается налаженным на обработку конкретной детали или группы однотипных деталей. Технические характеристики станка приведены в табл. 4.2.

Станок имеет четыре рабочие позиции, на которых одно­временно можно обрабатывать до четырех изделий. Обрабаты­ваемые поверхности выполняются по форме обрабатываемого изделия. Загрузка и выгрузка деталей может быть ручная или автоматическая с помощью лотков, транспортеров и других за­грузочных устройств. Загрузочные и разгрузочные устройства могут располагаться как с передней, так и с задней стороны станка. При переналадке станка для обработки других типов из­делий необходимо изготовить новые валки и установить соот­ветствующие загрузочно-разгрузочные устройства.

Станок (рис. 4.2) состоит из следующих основных узлов: станины 1, портала 5, узла опоры валков 3, а также узла налад­ки, в которые входят валки 4 и загрузочно-разгрузочные устрой­ства. Внутри станины расположен привод валков. Рядом со станком установлен электрошкаф 18. С задней стороны поме­щены станция гидропривода и станция охлаждения. Между корпусом портала и станиной с помощью стоек образован сквозной проем, позволяющий производить загрузку и выгрузку изделий как на переднюю, так и на заднюю сторону станка, а также встраивать станок в автоматическую линию. На перед­ней стенке портала в прямоугольных направляющих установле­на траверса 8, на которой закреплен механизм осциллирования 6 с инструментальными головками 7. Для подъема и опускания траверсы служит гидроцилиндр 9. Установочное перемещение траверсы на размер обрабатываемого изделия осуществляется рукояткой 10. С задней стороны траверсы расположены элек­тродвигатель привода механизма осциллирования и цилиндр продольного перемещения инструментальных головок. Шток цилиндра жестко связан с ползуном механизма осциллирования и сообщает ему возвратно-поступательное движение. На конце штока установлены упоры, которые управляют гидропанелью.

Таблица 4.2

Технические характеристики суперфинишного станка модели Д879Б

Параметр

Обработка врезанием (значения)

Диаметр обрабатываемого изделия, мм

8-125

Расстояние от основания станка до оси валков, мм

1060

Диаметр валков, мм

85-200

Рабочая длина валков, мм

500

Число инструментальных головок

6

Продольное перемещение брусков вдоль оси волков, мм

5-50

Скорость продольного перемещение брусков

0,5-3

вдоль оси волков, мм

Частота колебания брусков, дв. ход./мин

1000;1500; 1900

Ход бруска при колебании, мм

0,5-5

Пределы частоты вращения валков, мин-1

30-300

Скорость подачи изделия, м/с

Усилие прижима брусков, Н

до 750

Суммарная мощность электродвигателей, кВт

3,88

Габаритные размеры с приставными агрегата­ми, мм

1730x1330x2070

Масса, т

1,94

В правом крыле портала под съемной крышкой 13 располо­жены гидропанель и кран-дроссель управления возвратно­поступательным перемещением (подачей) брусков. Рукояткой 12 производится включение механизма продольного перемеще­ния брусков в работу, рукояткой 14 — изменение скорости пере­мещения брусков и реверс гидропанели.

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ СУПЕРФИНИШНЫЕ СТАНКИ

Рис. 4.2. Бесцентровый суперфнишный станок модели 3 Д879Б

На задней стенке станины установлен механизм разгрузки 2, предназначенный для выгрузки изделий из зоны обработки. Он состоит из гидроцидиндра и выталкивателя, установленного на поворотных опорах по концам валков. При перемещении штока гидроцилиндра выталкиватель, проходя между валками, подни­мает обработанные детали и выкатывает их на лотки. Система охлаждения станка состоит из станции охлаждения и гидроци­клона для тонкой очистки СОЖ. Подача СОЖ в зону обработки производится по трубке 11. Необходимое количество ее регули­руется краном.

Управление станком производится с пульта 15, установленно­го на электрошкафу 18. На пульте расположены сигнальные лам­пы, переключатели и кнопки управления механизмами станка, а также два регулятора 16 частоты вращения валков на черновом и чистовом режимах и два реле времени 17, по которым устанавли­вается время обработки на черновом и чистовом режимах.

Updated: 28.03.2016 — 16:41