Валковые устройства суперфинишных станков

Основным механизмом бесцентровых суперфинишных станков, работающих напроход, являются валковые устройства, одновременно выполняющие транспортную и формообразую­щую функции. Валковое устройство включают в себя два валка, вращающиеся в одном направлении. Заготовки при суперфини­шировании вращаются и перемещаются вдоль валков под ос­циллирующими брусками за счет осевой составляющей силы трения, возникающей при развороте одного или обоих валков на некоторый угол X относительно оси заготовок.

Известно несколько конструкций валковых устройств с по­стоянным и регулируемым углом скрещивания осей валков. Ка­ждый тип валкового устройства оснащают несколькими ком­плектами валков, которые предназначены для обработки опре­деленного диапазона диаметров заготовок и отличаются друг от друга расчетным профилем.

Валковые устройства первого типа с постоянным углом раз­ворота валков рекомендуют для узкого диапазона обрабатывае­мых диаметров, а также для заготовок, имеющих длину более 100 мм.

Валковое устройство второго типа имеет возможность регу­лирования угла разворота валков в вертикальной плоскости. Изменяя угол наклона валков, можно получить точное прямоли­нейное перемещение заготовок. Устройства данного типа реко­мендуют применять при большом диапазоне обрабатываемых диаметров или при очень высоких требованиях к точности гео­метрической формы заготовок. Кроме того, с помощью этого устройства при соответствующей установке валков можно изго­тавливать цилиндрические заготовки с бомбинированной по­верхностью.

Валковое устройство с постоянным углом разворота валков (рис. 3.13) состоит из конических валков 23 и 24 с криволиней­ной образующей, подшипниковых опор 18 и 25 и салазок 6 и 22. Валки в вертикальной плоскости развернуты друг относительно друга на угол 2А,, что обеспечивает продольное перемещение за­готовок. На рабочей поверхности валков выполнены кольцевые канавки для отвода стружки и отработанного абразива. Обра­ботку коротких заготовок типа колец подшипников производят на гладких валках.

Валки съемные, каждый из них установлен на центрах 1 и 8, которые смонтированы на радиально-упорных подшипниках вы­сокого класса точности с предварительным выбором зазора. Пра­вые центры установлены в подвижных пинолях 20 и 21. Для сня­тия валка пиноли отводят в заднее положение винтами 9 и 10. В переднем положении пиноли зажимают винтами 19. Установку

Валковые устройства суперфинишных станков

Рис. 3.13. Валковое устройство с постоянным углом разворота валков

 

чо

 

 

валков на размер обрабатываемой заготовки осуществляют пере­мещением салазок 6 и 22 по направляющей 5 посредством винта 17, после чего их закрепляют гайками 2 и 7. Салазки приводятся в движение гайками 13 и 15 с помощью вилок 12 и 14, закреплен­ных на салазках. Винт 17 установлен в подшипниковых опорах 11 и 16 на направляющей. Он имеет дифференциальную резьбу, бла­годаря чему салазки одновременно перемещаются на одинаковое расстояние от центра валков. Для их раздельного перемещения необходимо снять вилку на противоположных салазках. Во избе­жание заедания при перемещении по направляющей 5 в салазках установлены ролики 4. Зазор между направляющей и роликами выбирают с помощью эксцентричных пальцев 3.

Подающее валковое устройство с изменяемым углом раз­ворота валков (рис. 3.14) содержит передний 18 и задний 19 валки с подшипниковыми опорами 11 и 21, которые закреп­лены на промежуточных поворотных плитах 13 и 23 и могут разворачиваться вокруг оси 14, расположенной в центре опор валков 3 и 4. Винтами 1 и 2 поворотную плиту притягивают к вертикальной плоскости корпуса опоры валков. Поворот вал­ков производят с помощью микрометрических винтов 12 и 24, состоящих из втулки 5, винта 6 и лимба 7. На поверхность втулки нанесена шкала, показывающая угол разворота валков. Фиксация положения валков осуществляется распорными винтами 20 и 22.

В корпусе правой подшипниковой опоры расположены зуб­чатые колеса, осуществляющие вращение валков. Установку валков на размер обрабатываемой заготовки осуществляют пе­ремещением корпусов опор валков по направляющей 15 посред­ством винтов 16 и 17. В специально предусмотренные отверстия на станине вставляют два калибра 9, размеры которых соответ­ствуют обрабатываемому диаметру. Опоры валков сводят до со­прикосновения пальцев 8 и 10 с калибрами 9. Таким образом обеспечивают необходимое межосевое расстояние и параллель­ность между валками.

Валковые устройства суперфинишных станков

Рис. 3.14. Валковое устройство с изменяемым углом разворота валков

 

VO

VO

 

 

Подающее валковое устройство станка 3879 [27] состоит из конических валков 3 и 4 с криволинейной образующей, под­шипниковых опор 7 и 8, салазок 9 и 10 (рис. 3.15). Валки в вер­тикальной плоскости развернуты друг относительно друга на угол 2Х, благодаря чему обеспечивается продольное перемеще­ние обрабатываемой детали в направлении, зависящем от на­правления вращения валков. Каждый валок установлен на четы­рех радиально-упорных подшипниках высокого класса точно­сти. Опоры переднего валка 4 расположены в эксцентриковых втулках 12, посредством которых осуществляется регулирова­ние его положения относительно заднего валка 3. Прямолиней­ность контролируется автоколлиматором. Положение валков фиксируется клеммовыми зажимами 11. Установка валков на размер детали осуществляется перемещением салазок 9 и 10 по направляющим 2 и 6 посредством винта 5. При этом валки пе­ремещаются на одинаковые расстояния от оси брусков, а затем закрепляются прижимными планками 1.

Рассмотрим схему валкового устройства и механизма пода­чи заготовок бесцентрового суперфинишного станка SZASLE — 50×500 (рис. 3.16) фирмыMikrosa (Германия).

На каретке блока осцилляции 4 установлены четыре инст­рументальные головки, образующие четыре позиции. На каждой позиции обработку производят брусками разной зернистости. Дополнительное возвратно-поступательное перемещение бру­сков осуществляют цилиндром 1. При этом движется весь блок осцилляции 4 с установленными на нем инструментальными го­ловками. Ход ограничивают передвижными упорами. Команда на переключение реверсивных золотников, управляющих ци­линдром 1, поступает от микропереключателей 2 и 3.

Валки 21 установлены во вращающихся центрах опор 20. Рабочая поверхность валков выполнена таким образом, что об­разующие конических роликов расположены параллельно на­правлению осцилляции брусков. Корпуса вращающихся центров 20 объединены общей траверсой 19 и расположены в поворот­ных опорах 10. Раздвижение валков производят маховиком 7,

Валковые устройства суперфинишных станков

Рис. 3.15. Валковое устройство станка 3879

Валковые устройства суперфинишных станков

Рис. 3.16. Схема валкового устройства и механизма подачи бесцентрового суперфинишного станка

модели SZASLE-50×500 (Mikrosa, Германия)

а их фиксацию после установки — рукояткой 6 посредством тор­моза, состоящего из диска 8 и защелки 9. При вращении махо­вика 7 направо валки приближаются друг к другу, а при враще­нии налево — отдаляются.

В зону обработки заготовки подают по лотку загрузки и удер­живают в нем прижимом 22. Захват роликов из подающего лотка, перемещение роликов из одной позиции в другую и выдачу обра­ботанных роликов в лоток разгрузки осуществляет гидравлический грейферный механизм, состоящий из транспортной рейки 18, пол­зуна 12 и двух гидроцилиндров 13 и 15. При поступлении масла в цилиндр 13 шток цилиндра и связанные с ним направляющие 16 перемещаются влево. Направляющая имеет два паза, в которых находятся оси 17 транспортной рейки 18. При перемещении на­правляющей 16 влево транспортная рейка 18 поднимается вверх и своими выступами захватывает заготовку, лежащую на валках, по­сле чего цилиндр 15 и связанный с ним ползун 12 перемещаются вправо. При этом транспортная рейка также перемещается вправо и первым выступом захватывает заготовку, удерживаемую прижи­мом 22 на лотке загрузки, и передвигает ее на один шаг. Обрабо­танная заготовка, находящаяся на последней позиции, подается в отводящий лоток.

В крайнем правом положении рейки 18 упор нажимает на микропереключатель 11, в результате чего поршень цилиндра 13 и направляющая 16 начинают перемещаться вправо, производя отвод рейки в исходное положение. Ползун 12, возвращаясь также в исходное положение, нажимает на микропереключатель 14, который дает команду на включение очередного цикла обра­ботки. При прекращении подачи заготовок или износе брусков шток цилиндра инструментальной головки опускается ниже своего нормального положения, благодаря чему срабатывает микропереключатель 5. Станок останавливается, а бруски под­нимаются вверх.

Updated: 28.03.2016 — 16:41