Некоторые особенности влияния состава СОЖ и химического состава сталей на производительность обычного и электрохимического шлифования

Вид СОЖ изменяет показатели процесса — стойкость и кромкостойкость кругов, шероховатость поверхности, степень налипания металла на зерна круга 163], тепловое воздействие на поверхность детали. Для определения закономерностей изменения перечисленных показателей процесса обработки проводятся экспериментальные иссле­дования по разработке многочисленных видов СОЖ и спо­собов их использования на операциях шлифования [63].

Действие СОЖ может проявляться главным образом в двух направлениях при шлифовании. Во-первых, СОЖ могут влиять на изменение сил резания как за счет созда­ния на поверхности металла жидкостных пленок той или иной вязкости в результате химико-окислительных про­цессов (частично разрушающих поверхность металла), так и в результате изменения адгезионной способности металлов и коэффициента трения между зерном и метал­лом. Во-вторых, СОЖ могут существенно изменять интен­сивность затупления зерен круга в результате химико­окислительных процессов на зернах круга, оказывая 202

ким существенное влияние на среднюю производитель­ность шлифования за определенное время обработки и на время между правками.

Совместное влияние основных физико-химических июйств СОЖ (вязкости, плотности, адгезионной способ­ности, химической активности к металлу и зерну) может вносить значительное изменение в соотношения танген­циальных и радиальных сил резания и активно влиять па съем металла. Это особенно показательно при шлифо­вании с постоянным радиальным прижимом, когда эффек­тивность разных СОЖ можно сравнить по величине удель­ного съема металла за определенное время работы круга без правки. Остановимся на сравнении влияния на про­изводительность шлифования двух видов СОЖ, наиболее различных по свойствам, которые находят применение в практике шлифования. Это-—наиболее распространен­ная содовая вода (смесь 1,5%-ного водного раствора каль­цинированной соды и 1,5%-ного раствора нитрита натрия) п масло индустриальное-20.

Расчетная формула (51) предусматривает, что вся работа внешней силы резания затрачивается на деформи­рование металла детали той или иной прочности и трение по площадке износа зерен. Так как водные растворы СОЖ, обычно применяемые при шлифовании, имеют небольшую вязкость пленки, то такое допущение (сделанное выше при расчетах) незначительно искажает реальную картину деформирования металла по контактным поверхностям.

Однако в особых условиях шлифования (например, при поливе детали водными растворами эмульсолов, маслами или при образовании на поверхности детали анодных пленок окислов и гидратов окисей в процессе электрохимического шлифования) работа внешних сил затрачивается не только на деформирование металла, но и на предварительное разрушение масляного слоя пли образовавшихся при электрохимическом шлифовании анодных пленок. При этом общий съем металла при по­стоянной силе шлифования может измениться как в сто­рону уменьшения, так и в сторону увеличения.

Например, образование анодных пленок на поверх­ности детали, особенно в тех случаях, когда ее толщина соизмерима с толщиной срезов от единичных зерен, при­ведет к увеличению съема, так как сопротивление анод­ной пленки разрушению меньше, чем обрабатываемого металла. В противоположность этому при охлаждении

детали маслом можно ожидать снижения общего съема металла, так как часть внешней силы будет затрачиваться на разрушение вязкой масляной пленки, сопротивление которой особенно сильно возрастает при скоростных нагружениях. И хотя коэффициент трения при исполь­зовании масла уменьшится по сравнению с водными СОЖ и> следовательно, уменьшится составляющая Рг (что учтено в формуле (50), глубина внедрения зерен в металл уменьшится.

Чем прочнее масляная пленка и ее связь с металлом (например, высокая адгезионная способность полярных растительных масел), тем большая доля внешних сил будет расходоваться на ее разрушение и меньшая доля оставаться непосредственно на деформацию металла.

Поэтому сила Ру, входящая в расчетную формулу, является внешней силой в условиях работы с содовой водой, без учета изменения характера и вязкости смазки. Расчет относительной производительности по предложен­ной формуле при применении разных масел потребует дополнительного учета сопротивления масляных пленок разрушению. ц

Так, в соответствии с формулой Релея сопротивление масляного клина (несущая способность или сила в напра­влении, обратном Ру)

№ = 2,45-^, (82)

где v ____ скорость перемещения тела (зерна круга)

35 м/с;

и—вязкость масла ИС-20 — 4,8 10-в кгс с/мм2, радиус движущегося цилиндра R «=< 200 мкм (для зернистости круга 40);

/j__ наименьшая толщина масляной пленки на вы­

ходе *«0,1 мкм (для скользящих и давящих зерен круга);

I — длина масляного клина ~ 100 мкм.

По очень приблизительным подсчетам сопротивление масляного клина может составить для принятых величин порядка 80 гс на одно скользящее (без резания) в масля­ной среде зерно. Учитывая разновысотность зерен, можно допустить, что на одно режущее зерно (8—10% от всех зерен на поверхности круга) приходится в толщине масля­ного слоя примерно половина всех скользящих зерен, т. е. порядка 4—5. Следовательно, на нагружение одного режущего зерна, для которого по расчетной формуле (51) определяется толщина среза ау, приходится меньшая величина внешней нагрузки на 400 гс (80 X 5), а с учетом длины режущей кромки в 1 мм (для которой выведена расчетная формула) на преодоление сопротивления масля­ной пленки скользящими зернами может быть затрачено ц ‘ =» 4 кгс. При внешнем нагружении единичного режу­щего зерна радиальной силой Ру = 10 кгс (на 1 мм режу­щей кромки) на непосредственное деформирование ме­талла и срезание стружки останется

Py = Py — W’^ 6 кгс.

Таким образом, сила Ру, входящая в расчетную фор­мулу, связана только с деформацией металла и является разницей между внешней силой и силой, связанной с ра­ботой разрушения различных поверхностных пленок.

Проверочные эксперименты по определению съема ме­талла при использовании различных СОЖ были выпол­нены на установке, позволяющей производить круглое наружное шлифование с постоянной силой радиального прижима образца к шлифовальному кругу (см. рис. 81).

В табл. 17 указано относительное изменение произ­водительности шлифования сталей ряда марок при охлаж­дении поливом двумя жидкостями — содовой водой и индустриальным маслом (круг 3940СТ1К, ок ^30 м/с, уд=20 м/мин, Р^=1,64 кгс/см ширины круга). Из таблицы следует, что съем металла при применении масла суще­ственно уменьшается. При этом порядок изменения отно­сительной обрабатываемости сталей сохраняется одним и тем же для любой из испытанных СОЖ — Меньшая эк­спериментальная разница в обрабатываемости разных сталей при использовании масла подтверждается и рас­четной формулой, ПО которой С уменьшением СИЛЫ Ру, деформирующей металл (например, в результате наличия масляных пленок), уменьшается разница в теоретичес­ких съемах для разных сталей (наклон кривой на рис. 32).

Для установления влияния разных СОЖ на степень затупления зерен круга проводили следующие опыты. При высоте круга 40 мм высота образца была 11 мм, что позволяло производить два-три сравнительных опыта при одной правке шлифовального круга, исключающей влия­ние ее на съем металла.

Сравнивая характер изменения удельного съема (табл. 18) при шлифовании сталей Р18 и Р9, можно иметь

Таблица 17

Удельный съем металла Q в мм3/мин кгс при различных СОЖ (круг Э940СТ1 К)

Параметры

Стали

12X2M4BA

У ЮА

ХН18НЮГ

PI8

Р9

За первые 5 мин работы круга:

масло веретенное • « •

53

44

32

26

12

содовая вода……………….

98

87

76

44

17

За 15 мин работы круга без правки:

масло веретенное • • •

52

43

30

24

11

содовая вода……………….

92

83

73

32

13

Таблица 18

Удельный съем металла Q в мм^/мин кгс
при различных СОЖ

Время работы круга без правки в мин

Марки

гтали

СОЖ

1)

1

О

О

Т

ю

ю

7

о

О

W

X

•О

1

О

О

7

to

lO

7

о

О

СМ

1

ю

Р18

1,5% Na2COa +

-І 1,5% NaN02+H20

43

28

23

39

Масло индустри­альное 20

16

25

24

23

Р9

1,5% Na. CQ.-r + 1,5% Na, NOa +

1- н, о

Масло индустри­альное 20

16

13

11

8

10,5

11

11,5

16

представление о степени затупления зерен и работоспо­собности шлифовального круга при использовании раз­ных видов СОЖ. В течение 15—20 мин работы круга из­менялся состав жидкости. Анализируя полученные дан­ные, можно отметить, что при высокой смазочной способ­ности масла износ и уменьшение режущей способности

шлифовального круга происходят в меньшей мере, чем,,ри водных растворах СОЖ. Однако общий удельный съем металла при работе с маслом значительно ниже, чем при водных СОЖ-

Таким образом, снижение удельного съема во многом зависит от способности вязких жидкостей образовать на обрабатываемой поверхности трудноразрушимые пленки, обладающие высоким динамическим сопротивлением при высоких скоростях шлифования, что приводит к сниже­нию доли полезной работы абразивного зерна по удале­нию основного металла. Кроме того, высокая экранирую­щая способность масляных пленок препятствует течению окислительных реакций на металлических поверхностях как в зоне резания, так и вне ее, снижая активность хи­мико-термического взаимодействия абразивного и обра­батываемого материалов.

Наличие окисных пленок на обрабатываемой поверх­ности может привести к быстрой потере режущей способ­ности абразивного инструмента особенно при высокой температуре в зоне контакта зерна с металлом.

Окислительные процессы на обрабатываемой поверх­ности стимулируются не только высокой температурой, которая при шлифовании может достигать температуры плавления обрабатываемого материала, но и обилием парогазовой смеси. Кроме того, при трении абразивных зерен по металлу возникает термо-э. д.с. с положительным потенциалом до 1 В на обрабатываемой поверхности, а на­личие электропроводных СОЖ вызывает электрохимиче­ские анодные окислительные процессы по всей обрабаты­ваемой поверхности. Скорость окислительных процессов усиливается при подаче СОЖ в виде воздушно-жидкост­ной смеси, в которой частицы распыленной жидкости имеют высокий электрический потенциал. Многие исследователи отмечают повышенный износ шлифовальных кругов при подаче распыленной СОЖ в зону резания шлифовального круга. Однако, если струя направляется на шлифоваль­ный круг с противоположной стороны от зоны резания и исключается попадание электризованных частиц на обра­батываемую поверхность детали, то износ зерен круга снижается.

Элементы, находящиеся в железоуглеродистых и дру­гих сплавах, могут образовать окислы и другие химиче­ские соединения, имеющие различную химическую ак­тивность к электрокорунду. Следовательно, интенсив-

ность затупления зерен электрокорунда при шлифова­нии разных сплавов может существенно различаться. Но даже быстрая потеря режущей способности шлифо­вального круга может быть перекрыта высоким удельным съемом при шлифовании сталей некоторых марок вслед­ствие частичного электрохимического растворения обра­батываемой поверхности. Это находит свое отражение при использовании комбинированных способов электро­химического шлифования, когда, кроме полива жидкостью, производится дополнительное электрохимическое воздей­ствие на поверхность детали вне зоны шлифования с по­мощью электродов, частично охватывающих деталь. При этом СОЖ начинает одновременно выполнять роль элек­тролита, активно участвуя в окислительных реакциях анодного растворения металла. Следовательно, если, шли­фуя с постоянным радиальным прижимом, принудительно окислять обрабатываемую поверхность образца вне зоны резания при одновременном поливе зоны резания водным раствором, то можно проследить изменение удельного съема металла и износа шлифовального круга.

Сравнительный удельный съем металла при обычном поливе зоны резания водным раствором и с использова­нием комбинированной схемы электрохимического шли­фования с применением в качестве электролита того же водного раствора показан в табл. 19.

Таблица 19

Удельный съем металла Q в мм3/мин кгс при разных видах шлифования

Марка

стали

Вид шлифования

Время работы круга без правки в мин

Ю

1

О

О

Т

ю

Ю

7

о

О

Сі

1

иэ

m

1

о

О

7

ю

Ю

7

о

8

1

Ю

Р18

Обычное

Электрохимическое

44

29

24

57

60

55

52

50

Р9

Обычное

Электрохимическое

16

13

11

41

46

40

39

39

При высоком удельном съеме металла при электро­химическом шлифовании наблюдается снижение режущей способности шлифовального круга. Эти результаты полу­чены при достаточно высокой скорости анодного раство­рения, когда толщина пленки соизмерима с толщиной 208

среза от единичных абразивных зерен. В случае малых съемов (что наблюдается для сталей ряда марок), когда приращение удельного съема практически отсутствует, окислые пленки участвуют в химико-термических про­цессах, способствуя более быстрой потере режущей спо­собности шлифовального круга, и электрохимическое шли­фование становится менее эффективным (рис. 84).

Анализ диаграмм, приведенных на рис. 84, показы­вает, что присутствие в химическом составе сплава таких легирующих элементов, как вольфрам, ванадий и титан (стали Х20Н80ТЗ, Р18, Р9), в большей степени увели­чивает съем металла при электрохимическом шлифова­нии. Однако на ряде материалов (стали 17СГ2Ф, 35Х2ГС2) съем при электрохимическом шлифовании уменьшился или остался одинаковым со съемом при шлифовании без тока. Очевидно, вследствие химико-термического взаимо­действия окислов ряда легирующих элементов с электро­корундом зерен круга последние более интенсивно изна­шиваются при электрохимическом шлифовании. Просле­живается определенная зависимость снижения произ­водительности при электрохимическом шлифовании по сравнению с обычным при наличии в обрабатываемых сплавах кремния и марганца.

Для установления степени затупления зерен электро­корунда при электрохимическом шлифовании разных сталей технологический ток отключался на последнем периоде шлифования (от 15 до 20 мин). На всех сталях (кроме стали Х20Н80ТЗ) наблюдается снижение в той или иной мере съема металла за этот период при электро­химическом шлифовании по сравнению со съемом при обычном шлифовании. Для сплава Х20Н80ТЗ режущая способность шлифовального круга при электрохимичес­ком шлифовании по окисленной поверхности остается до­статочно высокой долгое время, а съем металла сущест­венно больше, чем при обычном шлифовании.

Следовательно, при оценке влияния СОЖ на процесс шлифования необходимо учитывать эффективность дей­ствия жидкости в двух направлениях — увеличение удель­ного съема и изменение режущей способности шлифоваль­ного круга (затупленность зерен).

При шлифовании с маслом снижается съем металла. Это связано с большим сопротивлением разрушению мас­ляной пленки, уменьшающим силу, приходящуюся не­посредственно на резание металла. Экранизация масля­ными пленками обрабатываемой поверхности исключает возможность образования окисных слоев, которые, участвуя в химико-термических реакциях между абра­зивным и обрабатываемым материалами, снижают режу­щие свойства шлифовальных кругов для сталей некото­рых марок. Электрохимическое шлифование оказывается эффективным и высокопроизводительным по съему ме­талла в том случае, если анодное растворение преобла­дает над активностью химико-термических реакций, раз­рушающих абразив.

При обычном шлифовании, как и при электрохимичес­ком, на интенсивность затупления зерен оказывают вли­яние химические элементы, входящие в состав сталей и СОЖ — Только окислительные процессы на поверхности зерен при обычном шлифовании протекают медленнее, чем при электрохимическом.

Если затупление зерен круга происходит в результате активного окислительно-диффузионного воздействия опре­деленных химических элементов, входящих в состав сплавов, снизить это действие можно, применяя специаль­ные химические присадки, которые должны попадать в зону шлифования (в составе СОЖ, путем непрерывного нанесения их на поверхность деталей контактным спосо­бом, пропиткой кругов). Такие присадки должны содер­жать химические элементы, более активно реагирующие с окислами металлов, разрушающих зерно, чем материал зерна, и тем самым связывать эти окислы и нейтрализо­вать их вредное влияние на зерна круга.

Updated: 28.03.2016 — 16:38