Зависимость теплофизических и механических. характеристик сталей от температуры. и ее влияние на температурное поле. зоны шлифования

В работах посвященных теплофизике процессов меха­нической обработки, коэффициент теплопроводности А и теплоемкость с для металла считаются постоянными. В этом случае уравнение теплопроводности (31) линейно и легко решается известными методами математической физики. Отдельные исследователи, учитывая, что тепло­физические характеристики металла зависят от темпера­туры, вводят в уравнение их средние значения для иссле­дуемого интервала температуры. Это справедливо только для стационарного процесса. Для нестационарного про­цесса этот прием дает приемлемую точность лишь в сравнительно узком диапазоне температуры (порядка 200° С для большинства металлов). По данным ряда теоретических и экспериментальных исследований, ма­ксимальная температура в зоне шлифования, как уже отмечалось, достигает величин, близких к температуре плавления. Таким образом, имеет смысл оценить степень влияния зависимости теплофизических характеристик металла от температуры на температурное поле зоны шлифования.

Интенсивность источника — зерна q определена ранее через интенсивность напряжений металла в зоне сдвига at-.

Так как ai зависит не только от скорости деформа­ции, но и от температуры деформируемого металла, коли­чество тепла, выделяемого при резании, зависит от тем­пературы срезаемого слоя металла. Следовательно, интен­сивность источника q является функцией температуры.

Строгий учет зависимостей A (U), с (U) и q (U) приводит к необходимости решать существенно нелинейное уравне­ние теплопроводности с внутренней — A (U), с (U) и внешней— q(U), нелинейностями. Для учета влияния этих зависимостей в первом приближении применен метод ку­сочно-постоянной аппроксимации функций A (U), с (U) и q (U), т. е. непрерывные зависимости заменены кусочно­постоянными (рис. 55). Это позволило воспользоваться линейным решением выражения (53), применяя его к не­большим интервалам времени (рис. 56), за которые тем­пература не успевает сильно измениться, и корректируя каждый раз значения А и с.

Зависимость q (U) используется для определения интен­сивности і-го источника в зависимости от температуры, до которой успевает остыть срезаемый металл, нагретый дей­ствием предыдущих зерен, к моменту подхода і-го источ­ника — зерна.

Зависимость теплофизических и механических. характеристик сталей от температуры. и ее влияние на температурное поле. зоны шлифованияПри реализации этого алгоритма на ЭВМ оказа­лось целесообразным нес­колько видоизменить реше­ние выражения (53). Для реализации внутренней нели­нейности введем соответст — Рис. 55. Зависимость теплопро — вующие новые временные водности от температуры интервалы (рис. 56) с учетом

Подпись: Рис. 56. Временные интервалы для учета нелинейности кусочно-постоянными функциями

разбивки периода остывания на три равные части. При принятой разбивке в точке с индексом, который делится на четыре, источник начи­нает действовать, а в точке с индексом на единицу больше заканчивает. Тогда для А-го интервала (с шагом А—пе-

риодом работы импульсов) имеем следующие точки: окончание работы А-го источника

ti = 4^ — з = т + (А— 1) А;

остывание

f/+i=(4ft-3)+i =h[k—-

^+2=<4А-3)+2 = A (А—— jj — j ;

начало работы следующего источника: ti — f 3 =4k ~ hk,

где k — номер источника; h — шаг разбивки точек осты­вания.

Шаг h вводится потому, что для различного количе­ства импульсов при постоянной дуге контакта он будет меняться.

Обобщая формулы (57) и (58), ввели безразмерный критерий

1=0

Функция П (6) может быть применена и для ручных расчетов, для чего имеет смысл изучить и затабулировать ее.

Новая методика учета в уравнениях теплопроводности ^ непрерывно изменяющейся по времени (остаточной) температуры и реализация этого влияния в безразмерном критерии открывает большие возможности расчета неста­ционарных иррегулярных тепловых полей, образованных совокупным действием многих подвижных тепловых источников.

Updated: 28.03.2016 — 16:38