Анализ расчетной схемы и интегрального решения. Вывод расчетных формул

Полученное интегральное решение применимо лишь в зоне шлифования (полоса шириной OL, см. рис. 49), так как только в этом случае правомочно допущение о теплоизоляции границы и возможен учет отвода тепла по другим каналам (кроме детали) вследствие изменения интенсивности теплового источника. Вне зоны шлифова­ния теплоотвод в СОЖ и воздух происходит по закону Ньютона, т. е. необходимо ставить вне участка OL краевые условия третьего рода. Тогда будем иметь составную за­дачу. Применим интегральное решение только при 0 <С у < L, так как для проверки основной гипотезы необходима только температура в зоне шлифования, по­тому что только эта температура существенна при ана­лизе обрабатываемости материалов шлифованием.

Прежде чем переходить к рассмотрению теплоотвода по направлениям Z и Y, отметим еще раз масштабные соот­ношения размеров источников тепла (зерен) и глубину поверхностных слоев детали в направлении X. прогрев которых необходимо определить. Размер источника не-

сколько больше круга диаметром /3 = 0,1 мм (так как надо еще учесть зону пластического сдвига), а средне­статистическая толщина среза одним зерном составляет, как было показано, порядка 0,005 мм, т. е. в 20 раз (ли­нейно) меньше.

По отношению к такой толщине источник — зерно бу­дет представлять плоский тепловой источник, по край­ней мере, до глубины, соизмеримой с размерами самого источника. А так как в любых сечениях вдоль траектории движения зерна по всей ширине зоны контакта (справа и слева от рассматриваемого источника) действуют анало­гичные источники—зерна, лишь сдвинутые на очень

II*

Анализ расчетной схемы и интегрального решения. Вывод расчетных формул

Рис. 51. Расчетная схема

небольшие отрезки времени, большой потери тепла в на­правлениях Y и Z, можно полагать, не произойдет, так как риски от отдельных зерен по ширине перекрывают друг друга. Некоторая потеря тепла и его нивелирование по направлениям Y и Z будет, но численно ее могут ком­пенсировать трение связки о металл и источники тепло­выделения на зерне, которые здесь не учитывались, в частности, боковое трение зерна о металл, трение стружки о зерно и гидравлическое сжатие глубинных слоев.

Таким образом, в зоне контакта (зона ОМРН, см. рис. 48) можно полагать преимущественно одномерное распределение тепла в глубь металла (по крайней мере, до глубины, равной толщине среза), исключая поверхност­ные (YZ) границы зоны контакта, где отвод тепла будет двумерным. Однако ширина «запретной» зоны по пери­метру зоны контакта будет небольшой, соизмеримой с толщиной среза (а = 0,005 мм), т. е. с глубиной рас­сматриваемого нагреваемого слоя.

Таким образом, для решения локальной задачи, ка­сающейся тонких поверхностных слоев детали в зоне

контакта с кругом, целесообразно упростить принятую расчетную схему. Вырежем в полупространстве х ^ О полубесконечный стержень (рис. 51) с осью, перпендику­лярной границе полупространства, и весьма малым попе­речным сечением. Размеры сечения стержня будем счи­тать существенно меньшими по сравнению с размерами источника — зерна. Исследуем распределение темпера­туры по выделенному стержню.

При сделанных предположениях можно решать одно­мерную задачу теплопроводности, когда на конце полу — бесконечного стержня в течение некоторого времени дей­ствует источник тепла. Промежуток времени действия источника (нагрев) определяется временем прохождения источника — зерна через поперечное сечение стержня.

Рис. 52. Схема интенсивности источников и их действия во времени

На рис. 51 показана графическая расчетная схема с уче­том многократного действия источников. Схема действия источников во времени может быть получена (рис. 52) из схемы для плоской задачи (см. рис. 49) как сечение ее любой прямой (в любой точке длины линии контакта), например А А, параллельной оси Т. Таким образом, след источника в виде параллелограмма выродился в линейные отрезки оси Т.

Подпись: Р( 0 =

Анализ расчетной схемы и интегрального решения. Вывод расчетных формул

Интенсивность источника может быть задана функцией

Так как одномерная задача получается из плоской опусканием пространственной координаты у, можно сразу получить для нее интегральное решение. Функция Грина для полубесконечного стержня с вторым краевым условием имеет вид

Подпись: 1 У4ях {t — Ґ) Подпись: X

Подпись: X Подпись: (Х-Х'У 4ц (t—f) Подпись: (х+х')‘ 1 4х U-n J t Подпись: (47)
Анализ расчетной схемы и интегрального решения. Вывод расчетных формул

G(x, t, х’, f) =

Учитывая выражение (47) по аналогии с решением па стр. 150, сразу получим

и(^і) = и0 + ^{-тШ=ге~^п dt’. (481 Ф.) 1 4 л ч (/ — t )

0

В этом случае интегрирование практически ведется по всем интервалам (Г,-; Тt + т) с отличной от нуля интен­сивностью источников, лежащим левее точки Ґ = t (см. рис. 52).

Учитывая проведенное выше осреднение интенсив­ности источника, можем положить q (t) = q = const.

В этом случае интеграл в решении уравнения (48) может быть выражен через специальные функции.

Рассмотрим интервал времени 0 < t <С т. Для этого интервала интегральное решение уравнения (48) примет

ВИД

| ІЛІ

Функции in erfc x изучены и затабулированы. Таб­лица первых шести функций приведена в работе [23]. В сочетании с таблицами выражение (53) вполне при­годно для инженерных расчетов и позволяет строить температурное поле детали в зоне шлифования как ре­зультат совокупного действия зерен-источников с учетом их движения по дуге контакта.

Для анализа обрабатываемости сталей шлифованием наиболее существенна температура остывания; это тем­пература, до которой успеет остыть металл в рассматри­ваемом сечении (нагретый действием предыдущих зерен) к моменту подхода очередного зерна.

Принимая, что зерна на круге расположены равно­мерно, получим Ть = ІТ (см. рис. 52); Tt — время входа в рассматриваемое сечение і + 1 зерна. Температура ме­талла в этот момент и определяет его теплофизическое и механическое состояние. Из выражения (53) можно полу­чить формулу, определяющую температуру остывания в зависимости от номера (пі) последнего прошедшего через сечение источника. Для этого вычислим значение U (х, t) для t = тТ:

1

рии процесса.

Применение безразмерных критериев позволяет уста­новить общие зависимости для различных условий шли­фования, не обращаясь к конкретным числам. Рассмо­трим изменение этих критериев для различных коли­честв действующих зерен-источников на глубинах, необ­ходимых для оценки обрабатываемости (табл. 9).

Подпись: U (х, тТ) = Uо Анализ расчетной схемы и интегрального решения. Вывод расчетных формул Подпись: (59)

под оператором суммирования в ряд Тейлора в окре­стности (а = 0, 6 = 0) и ограничиваясь в силу быстрой сходимости получающегося ряда двумя первыми членами разложения, получим с учетом выражения (58):

где m = 1, 2, . .п.

Погрешность формулы (59) для сформулированных выше условий не превышает 1,5%. Формула (59) позволяет без построения всего температурного поля сразу находить интересующую нас температуру остывания.

При интегрировании для упрощения было сделано допущение, что q (t) = q = const, т. e. была усреднена 156

Изменение температуры от интенсивности и длительности действия источника

Глубина от поверх­ности х в мкм

итах (нагрев)

Для источника I (1 Qq 0,1т)

Для источника 2 (<7,т)

0

^ax (0; 4-І. И

max VcXp

2

… …….. *

(/* |2; t) =0,8 q ^L — Yc xp

5

o’ (S. 0,1т) =0,16 4^. m*x VTcp

U2 (5; T) — 0,448 4

max v7Xp

10

(/’ (Ы; 0.1×1 =0.0001 J ‘ ‘

4 Kcp

x) =0,136-іДД

тлх Y7x£

t/ (остывание kt = 100т)

0

u‘ T (0; 100t) — 0,05652—

(0; 100t) = 0,05650 ~p=r

2

Uncr (2. Ю0т) =0,05645

VTcp

U2 (2; 100t) —0,05645 "ДД OCT Vclp

5

o’ T (5; loot) -0,05640 q^I_ ^ VXc p

U2 (5; 100т) =0,05640 4 * 1 °’T Vcp

10

u’ , (10; lOOx) = 0,05610 4 ^ 0C1 YXcp

f/ocT,,0: t0°4 = 0.05610

интенсивность источника. Но из рис. 44 видно, что зави­симость q (t) имеет большие колебания около ее среднего значения. Простота полученных решений (53) и (59) по­зволяет оценить эффект усреднения интенсивности источ­ника. Так как зависимость q (і) кусочно-постоянна, интеграл для нее вычисляется по формулам (53) и (59), которые содержат только больше слагаемых. Для упро­щения оценок отбросим в q (t) постоянную составляю­щую и рассмотрим различие температурных полей от двух источников (рис. 53).

Суммарные количества тепла, выделяемого этими источниками, примерно одинаково;

= 10<7-0,1т = qi Q2 = qr.

Соотношение времен т и 0,1т и интенсивностей q и 10<7 примерно соответствует пропорциям на эпюре интен­сивностей (см. рис. 44). При оценке температуры остыва­ния учтем, что время остывания в условиях шлифования составляет примерно 100т. Расчет по формулам (51) и (59) максимальной температуры прогрева и температуры остывания дает соотношения, приве­денные в табл. 10.

Подпись: Рис. 54. Изменение температурного поля от действия двух разных по интенсивности и продолжительности тепловых источников:Анализ расчетной схемы и интегрального решения. Вывод расчетных формулИзменение температурного поля на шлифуемой поверхности от дейст­вия тепловых импульсов разной интен­сивности и длительности приведено на рис. 54.

Как видно, изменения интенсив­ностей источников затронули только высокотемпературную зону, занимаю-

100 т

/ — от пластической деформации; 2 — от трения

щую не более 3% общего поля. Существенная для оценки обрабатываемости температура остывания, как следует из графика и табл. Ю, практически не изменилась (осо­бенно для глубинных слоев *>0). Таким образом, для оценки температуры остывания осреднение интенсивности источника практически не влияет на рассчитываемую температуру остывания.

Дальнейший анализ высокотемпературной зоны пока­зывает, что максимальная температура даже усредненного по интенсивности тепловыделения источника оказывается выше температуры плавления стали. Для оценки макси­мальной температуры необходимо учитывать, кроме пе­ременной интенсивности источника, возможность фазо­вых превращений в металле, т. е. ставить задачу Стефана.

Updated: 28.03.2016 — 16:38