Причины различной производительности. шлифования сталей разного. химического состава

Существенное влияние химического состава стали на производительность шлифования ее отмечалось в ряде работ. Т. П. Рекшинской и Н. А. Минкевичем изучалась шлифуемость (обрабатываемость) инструментальных ста­лей различных марок (табл. 1).

Таблица I

Изменение производительности шлифования разных сталей

Производительность

По данным

шлифования в %

Р18

Р9

Т. П. Рекшинской…………………………

100

65

Н. А. Минкевича…………………………

100

75

Значительное расхождение данных (табл. 1) в разных работах может быть объяснено методическими труд­ностями оценки производительности обработки при работе с постоянными режимами. Однако производительность шлифования меняется весьма значительно даже для одной группы инструментальных материалов (быстрорежущих сталей и их заменителей), имеющих близкие механические и структурные свойства при комнатной температуре.

По данным ЦНИИТМАШа, удельный съем металла при шлифовании некоторых жаропрочных сплавов иногда в 20—30 раз меньше, чем при шлифовании обычных конструкционных сталей. Экспериментальные данные по 8

обрабатываемости шлифованием малолегироваиных кои — і’і рукциопиых сталей разных марок при постоянной радиальной силе подачи показали [29], что разница и производительности обработки разных сталей доходит чо.4 раз при.■ =35 м/сек и до 5 раз при с. = 50 м/с.

В работе М. Харады исследована обрабатываемость шлифованием при постоянной силе подачи сталей шести марок. Сталь, по химическому составу близкая к Р18, имеет обрабатываемость в 10 раз меньшую, чем сталь 40, а нольфрамованадийкобальтовая инструментальная сталь и 10 раз хуже обрабатывается, чем сталь 40. Следова­тельно, химический состав стали значительно влияет на производительность шлифования. Это влияние необходимо учитывать в заводской практике и нормативах на шлифо — пильные работы.

Ниже приведены некоторые данные ряда исследова­нии, анализирующих причины и закономерности различ­ной производительности шлифования разных сталей.

В работах Н. И. Волского и А. В. Абанова приведен ряд данных по влиянию различных показателей металлов пн их обрабатываемость шлифованием. Как отмечает II. И. Волский, наиболее невыгодными для процесса шлифования являются случаи сочетания в сплаве одно­временно высоких значений сопротивления разрыву с вы­сокими показателями пластичности: относительного удли­нения, относительного сужения и ударной вязкости. В’своих исследованиях Н. И. Волский показывает одно­временное влияние отдельных легирующих элементов, входящих в состав стали, а также изменения структуры на обрабатываемость сталей шлифованием.

Вопрос о влиянии структуры металлов на процесс шлифования рассматривается также в работах Л. В. Альт­шулера и М. П. Сперанской. Увеличение остаточного аустенита в поверхностном слое прошлифованной зака­ленной стали является причиной засаливания и быстрого износа зерен круга при шлифовании легированных за­каленных сталей.

К аналогичным выводам пришел и Б. И. Костецкий. Однако шлифуемость отожженных сталей в исследова­ниях Б. И. Костецкого не имеет заметных различий, н то время как Н. И. Волский показывает, что обрабаты­ваемость стали марки РФ1 примерно в 3 раза ниже обра­батываемости марки У12А (в отожженном состоянии).

11 И. Волский объясняет эту разницу резким различием

этих сталей по химическому составу, исходным струк­турам и механическим свойствам.

Следует отметить, что до сих пор отсутствует объясне­ние влияния твердости и прочности стали [29] на ее обрабатываемость. В табл. 2 приведены для сравнения данные по изменению относительной производительности шлифования сталей с различными пределом прочности и твердостью при Ру = const.

Таблица 2

Производительность шлифования сталей при разных пределе прочности и твердости

Стали

Я

5

и

Ж

т

»

©

5

с

ММ

Q ""

Стали

Я

Я

V

*

т

т

©

оэ

а:

мм

МНИ мс

х мин иге

V

а

Vs

ь* 1

у

Я

“ т аГ.

«Рі

и

5

V?

Ж і

о ‘

я

" LO Q, ro

ЗОХГНА

147

370

55

46

20ХНЗА

147

440

81

57

ЗЗХГА

122

315

57

44

45Х

140

410

82

62

18ХНВА

146

380

59

50

ЗОХНЗА

117

380

85

74

ЗОХГТ

117

320

66

54

20 X

96

280

112

71

38ХСА

150

370

68

56

50Г

152

435

123

68

I2X2H4A

123

350

75

66

20 Г

98

730

125

74

ЗЗХМ10А

135

370

77

50

20

98

360

132

70

I2XH3A

117

340

78

68

45

146

430

140

78

Резюмируя итоги работ по влиянию различных харак­теристик металлов на их обрабатываемость шлифованием, можно отметить следующее: А. В. Абанов ставит обраба­тываемость шлифованием в обратную зависимость от механических свойств стали, а именно от истинного со­противления разрушению и пластичности; Л. В. Альтшу­лер, М. П. Сперанская и Б. Н. Костецкий указывают на влияние структуры закаленных сталей на обрабатывае­мость их шлифованием; Нортон отрицает влияние струк­туры; Ю. А. Геллер, Н. А. Минкевич и Н. И. Волский считают, что обрабатываемость шлифованием зависит от химического состава сталей, главным образом от способ­ностей сталей образовывать твердые карбиды; Н. И. Вол­ский выводит многозначную зависимость обрабатывае­мости от структуры, химического состава и механических свойств шлифуемой стали.

Анализ работ по обрабатываемости сталей шлифова­нием показывает несовпадение выводов по установлению степени влияния тех или иных параметров металлов на их обрабатываемость. Ряд данных по обрабатываемости ста­лей противоречив.

Немногочисленные данные экспериментальных иссле­дований получены при разных методиках шлифования, без учета точности шлифования, износа кругов и других важных технологических ограничений, что делает не­возможным их обобщение и использование в нормативах и заводской практике. Кроме того, в разных работах использовались различные критерии обрабатываемости.

Обрабатываемость каждого данного металла может существенно измениться при изменении режущего инстру­ментального материала, а также конструктивных особен­ностей режущих инструментов и применяемых смазочно­охлаждающих средств. Обрабатываемость металлов за­висит от характера выполняемой операции, так как на различных операциях факторы, от которых в наибольшей степени зависит производительность труда и, следова­тельно, себестоимость обработки, также могут быть раз­личными (например, максимальное количество металла, которое может быть снято в единицу времени на предва­рительных операциях, трудоемкость достижения задан­ного класса чистоты обработанной поверхности на окон­чательных операциях).

Так как обрабатываемость [49] металлов оказывает значительное влияние на стоимость продукции, время освоения ее выпуска, объемы капитальных вложений и темпы производства, а полное определение обрабатывае­мости требует много времени и больших затрат, стоит задача разработки расчетных и сокращенных экспери­ментальных методов определения обрабатываемости ме­таллов. Особенно важны расчетные методы в связи с тем, что обрабатываемость должна входить в состав оценивае­мых и учитываемых свойств в процессе разработки новых металлов и сплавов, которые создаются металлургами.

В производственных условиях часто нельзя экспери­ментально определить рациональные условия обработки новых металлов до их запуска в производство. Между тем, бывает необходимо заранее, хотя бы в первом при­ближении, оценить или рассчитать рациональные условия и время обработки деталей, которые должны быть изго­товлены из новых металлов. Требуемые приближенные

и

данные о рациональных условиях обработки новых ме­таллов могут быть определены либо путем сравнительной оценки по имеющимся данным об обрабатываемости ранее исследованных металлов, либо рассчитаны с помощью выявленных зависимостей характеристик обрабатывае­мости от физико-механических свойств металлов и их химического состава с учетом технологии изготовления и микроструктуры.

Так как обрабатываемость в конечном итоге оцени­вается производительностью обработки, а па последнюю влияют не только свойства обрабатываемого материала, а много различных технологических факторов (например, износ и стойкость инструмента), представляется целе­сообразным разделить эти понятия. Ниже термин «обра­батываемость» применяется только для оценки свойств обрабатываемого металла оказывать сопротивление пла­стическому деформированию в конкретных условиях про­цесса шлифования (или резания металлическим инстру­ментом), а так как, кроме этого фактора, будет рассма­триваться действие и других технологических параметров, то в общем случае ниже применяется термин «произво­дительность процесса обработки».

Относительные величины производительности шли­фования оцениваются либо по объемному съему металла в единицу времени на 1 кгс действующей на инструмент силы, либо по пропорциональной ей толщине среза от единичного зерна при определенном силовом нагружении его. Такой смысл, вкладываемый в понятие «производи­тельность процесса», позволяет подойти к определению съема металла при достижении предельно допустимых системой СПИД сил резания, еще обеспечивающих тре­буемую точность и качество детали, т. е. с учетом воз­можных реальных технологических условий процесса обработки.

Переходя к формулированию исходных теоретических положений, взятых за основу в дальнейших исследова­ниях, обратимся вначале к ряду известных особенностей процесса шлифования. Известна легкость разрушения шлифовального круга даже мягкой сталью при обтачи­вании на малой скорости, в то время как на скорости шлифования круг не разрушается, а металл легко со — шлифовывается. Обращает на себя внимание отсутствие, как указывалось выше, влияния твердости и предела прочности сталей на производительность шлифования их,

;i также очень низкая производительность шлифования жаропрочных сталей. Многие исследователи [29, 34, 35, 51 ] фиксировали наличие в той или иной степени отпуска поверхностных слоев прошлифованных деталей. Отпуск — это уже следствие высокой температуры (1100—1300° С), возникающей в поверхностных слоях детали в момент резания зерном круга. По данным ряда исследователей, она даже достигает температуры плавления [6, 7, 35, 31 ]. Однако после прохождения зерна температура в поверх­ностных слоях очень быстро падает. Поэтому возникают, по крайней мере, два вопроса:

а) подвергаются ли глубинные слои, срезаемые зер­нами круга (в пределах толщины срезаемого слоя) за время прохождения зоны контакта, однократному или многократному действию одного или соответственно не­скольких зерен, ширина рисок от которых перекрывается?

б) если срезаемые слои и формирующаяся при этом новая поверхность подвергаются действию нескольких зерен за время прохождения дуги контакта, то успевает ли к подходу очередного (последующего) зерна темпера­тура срезаемого объема металла понизиться в значитель­ных пределах?

Если очередное зерно входит в металл, еще сохраня­ющий высокую температуру, то оно совершает работу в среде не только отпущенного, но и нагретого до высокой температуры металла. При этом очень разные механиче­ские свойства (твердость, прочность) исходных «холодных» сталей, особенно имеющих разную термическую обра­ботку (например, закаленных и нормализованных), будут в определенной мере нивелироваться при нагреве выше критических точек, однако сопротивление разных по химическому составу сталей пластическому деформиро­ванию в горячем состоянии будет существенно отличаться друг от друга и может оказаться, что относительная раз­ница прочностей в «холодном» состоянии не совпадает с разницей их при высокой температуре (см. табл. 2). Известны специальные жаропрочные стали и сплавы, которые хорошо сопротивляются механическим нагруз­кам в горячем состоянии. Эти материалы в меньшей мере теряют прочность при нагреве (а есть сплавы, которые даже повышают ее в определенных высокотемпературных интервалах), чем другие стали. Очевидно, это свойство в разной степени присуще всем сталям и именно оно, на наш взгляд, вызывает закономерное изменение произво­дительности при шлифовании сталей разного химического состава.

В свете изложенного основные теоретические пред­посылки настоящего исследования могут быть сформули­рованы следующим образом: а) в зоне дуги контакта круга и детали (для условий круглого шлифования с радиальной подачей) за время поворота детали на длину дуги контакта проходит несколько абразивных зерен, ширина рисок от которых перекрывается; б) в момент врезания зерна температура металла в зоне контакта остается высокой в результате работы предшествующих зерен, т. е. работа зерна на всем пути резания происходит в среде нагретого до высокой температуры металла и только на выходе зерно попадает во вновь подаваемые (за счет вращения детали) холодные слои металла; в) про­изводительность шлифования разных сталей находится в закономерной функциональной связи с сопротивлением нагретых до высокой температуры сталей пластическому деформированию.

Хотя работа внешних сил при шлифовании расходуется также на диспергирование металла, преодоление пленок СОЖ и химико-окислительные процессы, удельный вес этих затрат невелик [22, 43, 56 J по сравнению с затра­тами работы на пластическое деформирование металла при стружкообразовании и контактном трении. А о том, что при шлифовании сталей происходит пластическая де­формация металла, свидетельствует внешний вид шлифо­вочных стружек (см. рис. 11) и особенно микрошлифы их (см. рис. 17).

Без знания сил сопротивления сталей пластическому деформированию, т. е. напряжений при шлифовании, и закономерностей их изменения невозможна правильная количественная оценка производительности обработки. Поэтому дальнейшее содержание книги посвящено: а) изу­чению реакции нагретого до высокой температуры ме­талла на внешние силы и разработке на этой основе расчетного метода определения производительности про­цесса шлифования, протекающего в различных техноло­гических условиях; б) получению расчетных и экспери­ментальных данных по относительной производительности шлифования сталей разного химического состава с учетом разных технологических условий, встречающихся в прак­тике, — различного силового нагружения системы СПИД, учета геометрии и степени затупления зерен круга;

ртп данные могут быть использованы как для проверки теоретических положений и выведенных ниже функцио­нальных зависимостей исследования, так и для исполь­зования в нормативах режимов шлифования и норм основного времени.

Так как производительность процессов обработки н период формообразования поверхностей детали (точность и качество которой в практике могут быть обусловлены самыми различными и многообразными техническими требованиями) может зависеть от ряда технологических условий обработки, вначале рассмотрим основы такой зависимости и возможность установления в самом общем виде структуры функциональной связи производитель­ности процесса резания с рядом определяющих техноло­гических факторов.

Updated: 28.03.2016 — 16:38