ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ. НА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ШЛИФОВАНИЯ. СТАЛЕЙ РАЗНОГО ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА

В создании теоретических основ процесса шлифования советскими учеными проделана большая работа. Основ­ные положения теории шлифования сформулировал Е. Н. Маслов.

Л. А. Глейзер внес существенный вклад в изуче­ние процессов шлифования, по-новому осветив ряд поло­жений теории и практики. Исследования П. И. Ящери — цына, Г. В. Бокучавы и Л. В. Худобина расширили пред­ставления о сложных процессах образования микро­рельефа прошлифованной поверхности, износе и засали­вании кругов. Немногочисленные исследования изучают причины различной производительности шлифования ста­лей разного химического состава в различных техноло­гических условиях обработки.

Различная производительность процесса шлифования обусловлена комплексом сложных механических и физи­ческих явлений, происходящих при взаимодействии шли­фовального круга с деталью.

В нормативах по режимам резания при точении, фре­зеровании, сверлении и других процессах резания ме­таллическим инструментом производительность обра­ботки (подача, сила резания) ставится в зависимость от различных механических и структурных свойств обра­батываемого металла, т. е. многочисленными теоретиче­скими и экспериментальными исследованиями произво­дительность процессов резания металлов известных марок в определенной мере изучена, а на базе обобщения про­изводственного опыта эти закономерности внесены в нор­мативы и учитываются при расчете режимов резания и нормировании труда на операциях механической обра­ботки.

В исследованиях процессов шлифования отсутствуют теоретические разработки вопросов обрабатываемости раз­ных сталей, а немногочисленные экспериментальные ис­следования не определили общие закономерности.

В связи с этим нормативные справочники на шлифо­вальные работы или совсем не содержат данных (напри­мер, поправочных коэффициентов на подачу), учитыва­ющих различную обрабатываемость шлифованием сталей различных марок, или указывают на ошибочно малую разницу (на 30%) между конструкционными и жаропроч­ными сталями. В этом отношении эти нормативы по точ­ности нормирования не могут сравниваться с норматив­ными материалами на различные виды обработки метал­лов резанием.

Updated: 28.03.2016 — 16:38