ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКИЙ СПОСОБ ОБРАБОТКИ

Этот способ возник в связи с применением алмазов в тех­нике и необходимостью уменьшения их расхода при. вы­полнении отделочных операций. Он является, усовершен­ствованием ряда существовавших до него способов: анодно­механического (1942 г.)’, электрохимикомеханического (1954—1955 гг.) и э, пектроабразивного (J956—J957 гг.). Этот способ увеличивает производительность обработки’ в 2—3 раза и создает вполне качественно обработанную поверхность с высокой чистотой (10—9-й класс) , и без де­фектных слоев. Он применяется при плоском шлифовании, заточке и доводке твердых сплавов и. сталей, также. при хонинговании и внутреннем, круглом шлифовании.

На рис. 16 приведены принципиальная электрическая и кинематическая схемы электролитического способа шли* фования. Сущность этого способа заключается в одновре­менном воздействии на обрабатываемую поверхность абра­зивного инструмента ..и электрохимических факторов,

возникающих в среде электролита в момент прохождения электрического тока через деталь и инструмент. Обраба­тываемое изделие присоединяется к положительному, а об­рабатывающий инструмент — к отрицательному полюсу источника тока.

При шлифовании, заточке и доводке для увеличения электропроводности в качестве инструмента применяются

ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКИЙ СПОСОБ ОБРАБОТКИ

абразивные круги (в том чисйе и алмазные) на металли­ческой связке, а при хонинговании — хонинговальные бруски из тех же материалов.

Основная работа при электролитическом способе па­дает на электрохимические процессы, в связи с чем рас­ход энертии постоянного тока значительно выше расхода энергии переменного тока.

На рис. 17 приведен график расхода электроэнергии постоянного и переменного тока при обработке электро­литическим способом твердосплавных и стальных деталей. Обработка велась кругами АЧК Ю Ml, 100% при v = = 28 м/сек; snp = 1,5 м/мин; р = 4,5 кГ1смг; U = 5 в; I = 60 а/см2; Т — 5 мин.

В качестве оборудования при шлифовальных и заточ­ных работах применяются модернизированные станки раз­личных моделей или станки, специально предназначен — 84

ные для этой цели (см. табл. 20). Модернизация суще­ствующего оборудования сводится к следующему:

1) шпиндель станка через токосъемное кольцо и медно­графитовые щетки соединяется с отрицательным полюсом источника тока, а стол станка или приспособление — с по­ложительным;

2) устанавливается бак для рабочей жидкости с отстой­ником, электронасосом и трубопроводом, а также спе­циальное ограждение, предохраняющее станок и рабочего от брызг жидкости;

ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКИЙ СПОСОБ ОБРАБОТКИ

Номер опыта

Рис. 17. Расход энергии N при обработке твер­дых сплавов ВК8 и стали У7 электролитиче­ским шлифованием:

1 — постоянный ток: 2 — переменный ток

3) монтируется электрическая часть, включающая в себя пульт управления с контрольно-измерительной и защитной аппаратурой;

4) устанавливается выпрямитель или генератор, обес­печивающий на выходе напряжение 6—12 в и силу тока 500—600 а.

В качестве источника постоянного тока могут быть ре­комендованы: выпрямители ВАГГ-12/600, ВАС-600/300 (напряжение 12 и 24 в) и ВАКТ-12,6; кремниевые силовые вентили типа ВГВ-200 и ВГВ-500, германиевые силовые вентили типа ГВВ-200, а при обработке деталей с большой площадью контакта целесообразно применять низковольт­ные генераторы постоянного тока АНДМ-1500/750 и НД 1000/500 (напряжение на выходе — 6—12 в, плот­ность тока — до 100 а! см2, вольтамперная характери­стика — жесткая).

Желательно, чтобы выпрямитель имел систему авто­матического регулирования технологического тока с целью
получения одинаковой плотности тока при различных пло­щадях обработки дистанционное управление. Принци­пиальная схема выпрямителя показана на рис. 18.

На рис. 19 приведена схема электролитического хонин­гования. Исследования и практика электролитической об­работки показали, что производительность

Лучшим электролитом является раствор KN03 с до­бавками нитрита натрия или фтористого натрия. Опти­мальными режимами при шлифовании являются следую­щие: v = 30—40 м/сек-, snp — 1,0—1,5 м/мин р — 3— 5 кГ/см2; U = 8 — 10в; / = 20—40 а/см2.

Круги и бруски из абразивных порошков могут быть на металлической и бакелитовой связке с графитовым на­полнителем. Лучшими инструментами для электролити­ческой обработки являются инструменты на металлических связках (МІ, МИ, М5 и др.).

При электролитической обработке искусственный и естественный алмазы работают одинаково, и это, в ко­нечном счете, делает эконо­мически выгодным исполь­зование искусственных алма­зов.

Подпись:

Подпись: 1 — изделие; 2 — хонинговальные бруски; 3 — шпиндель Рис. 20. Производительность обработки Q при электролитическом ■ шлифовании твердого сплава ВК8 в пятипроцентном растворе: / — NaN03; 2 — NHjCl; 3 — NaC03; 4 — NaCl; 5 — K3SO«; 6 — NajSO*; 7 — KNOs; 8 — KN03 с добавкой 3% NaNOs; 9 — KNOs с добавками 5% NaF ° и 0.3% NaNO,

Лучшей обрабатываемо­стью обладают изделия, из­готовленные только из твер­дого сплава. Несколько хуже (меньшая производительность и большой износ обрабаты­вающего инструмента) идет обработка биметаллов (твер­дый сплав + сталь). Менее эффективна электролитиче­ская обработка сталей, одна­ко по сравнению с обычной алмазной обработкой (шли­фованием, доводкой, хонин­гованием) она дает значи­тельно лучшие показатели и может практически при­меняться даже при обработке труднообрабатываемых ме­таллов и сплавов.

Updated: 28.03.2016 — 16:36