Шлифования Шлифования

С повышением требований к качеству изготовляемых машин и расширением применения закаленных и легированных сталей и твердых сплавов значительно увеличивается доля шлифовальной обработки в общей станкоемкости изготовления машин. Так, доля оборудования для шлифовальной обработки в общем парке станков в механических цехах на современном заводе составляет около 30 %.

Во многих случаях шлифовальная обработка является операцией, завершающей технологический маршрут; она непосредственно влияет на выполнение деталью своего служебного назначения, т. е. опре­деляет качество машины, узла или детали. Шлифовальная обработка обеспечивает высокую точность выполнения размеров (2—4 мкм) и геометрической формы (некруглость 0,3—0,5 мкм, нецилиндрич — ность 1—2 мкм, неплоскостность 2 мкм), высокое качество обра­ботки поверхности (параметр шероховатости R„ = 0,63 мкм и меньше).

При чистовой обработке с малыми припусками шлифование является наиболее производительным и экономичным процессом. Расширяется применение инструментов из сверхтвердых синтети­ческих абразивных материалов (алмазов, кубического нитрида бора); получает развитие силовое шлифование, в ряде случаев оно конкурирует с точением и фрезерованием при черновой обработке с большими съемами металла.

Достоинствами обработки на шлифовальных станках являются:

возможность обработки закаленных легированных сталей и твер­дых сплавов;

высокая точность выполнения размеров и геометрической формы;

малая высота шероховатости обработанной поверхности;

высокое качество обработки поверхности;

возможность изменения режима резания, снижение его к концу цикла обработки со снятием при этом тончайших слоев металла (тем самым обеспечивается параметр шероховатости поверхности R„ = 0,63 мкм и меньше);

сравнительная простота наладки шлифовального станка (пере­наладка станка при переходе с одного изделия на другое осу­ществляется в короткое время).

Рациональное использование шлифовальных станков на основе знания закономерностей процесса шлифования имеет большое техни­ко-экономическое значение. Следует при этом учесть, что процесс шлифования сложный, так как много технологических факторов и условий влияет на результаты обработки.

Наиболее распространенным способом обработки заготовок при шлифовании является круглое наружное шлифование.

Шлифования
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *