ПОДГОТОВКА АЛМАЗНЫХ КРУГОВ К РАБОТЕ И УСЛОВИЯ ИХ ЭКСПЛУАТАЦИИ

Поступающие с завода-изготовителя круги должны быть «вскрыты», т. е. верхняя часть алмазоносного слоя должна быть удалена таким образом, чтобы алмаз­ные зерна выступали из связки (это особенно важно для кругов на металлической связке); круги не должны иметь радиального биения больше 0,005—0,01 мм в зависимости от зернистости.

Вскрытие алмазоносного слоя и выведение биения осуществляется обработкой абразивными брусками, об­каткой или шлифованием (последнее наиболее произво­дительно и осуществляется с помощью абразивных кру­гов). Характеристика правящего абразивного инструмента следующая: КЗ 40—25 СМ2—СМ1 К9.

Все круги диаметром свыше 100 мм, собранные с план­шайбами, рекомендуется подвергать статической балан­сировке. Круги диаметром свыше 200 мм следует уста­навливать на планшайбах, имеющих балансировочные су­хари. Установленные и закрепленные на шпинделе станка круги ограждаются защитными кожухами.

При шлифовании и доводке необходимо соблюдать пра­вила, приведенные в технологических картах (см. прило­жения 1—4).

При круглом наружном и плоском шлифовании обра­ботку надо вести более широкими кругами; закрепление изделий на плите и в центрах должно быть без прогибов и параллельно рабочей поверхности.

При правильной эксплуатации алмазных кругов, изготовленных в соответствии с технологическими тре­бованиями, в большинстве случаев правки не тре­буется.

Правку кругов производят только при засорении поверхности алмазоносного слоя, приводящем к завалам режущих кромок обрабатываемого инструмента или изделия, и для восстановления формы профильных кругов.

Засорение рабочей поверхности алмазного круга частицами металла происходит в следующих слу­чаях:

1) при шлифовании с чрезмерно высокими окружными скоростями круга (у кругов на металлической связке);

2) при обработке без охлаждения;

3) при одновременной обработке твердого сплава и стального корпуса.

Правку алмазных кругов на органической связке сле­дует производить мягкими абразивными брусками или кру­гами из карбида кремния на керамической связке зерни­стостью 16—8 (в зависимости от зернистости алмазного круга), твердостью СМ2—СМ1 при скорости шлифоваль­ного круга 15—25 м/сек.

Правку алмазных кругов на металлической связке сле­дует производить методом шлифования (желательно с ох­лаждением) абразивными кругами на керамической связке из карбида кремния зеленого или электрокорунда белого зернистостью 40—=25 и твердостью СМ2—СМ1 или брусками из карбида кремния зеленого на керамической связке зер­нистостью 40—25, твердостью СТ1—СТ2.

Подпись: 816 Б. С. Коршунов 1407

Нежимы шлифования абразивными кругами должны быть следующие:

Скорость алмазного круга в м! сек …. . . Рабочая

Скорость правящего круга в м/сек 25

Продольная подача в м/мин……………………………………….. 1,5—2,0

Поперечная подача в мм/дв. ход. . . .0,02—0,04

Алмазные круги чашечной и тарельчатой формы можно править методом притирки на чугунных или стеклянных плитах порошками карбида кремния.

Чистка алмазных кругов осуществляется пемзой или брусками из электрокорунда белого на керамической связке зернистостью 16—12, твердостью СМ2 при жестком креплении правящего инструмента в тисках или специаль­ных приспособлениях. Круги на металлической связке при сильном загрязнении рабочей поверхности металлом связки иногда очищают химическим методом.

Окислы металлов удаляются с кругов в разбавленной азотной кислоте. В этом случае 50 мл HN03 с удельным весом 1,38 разбавляют 1 л воды и в этом растворе держат алмазный круг до снятия окислов металла, после чего в течение 1—2 мин производят нейтрализацию поверх­ности круга в растворе, состоящем из 50 мл Na2C03, 100 г NaN02 и 1 л воды.

Updated: 28.03.2016 — 16:36