ШЛИФОВАНИЕ АЛМАЗНОЕ ШЛИФОВАНИЕ

Развитие техники в последние десятилетия обусловило применение высокопроизводительных и экономически вы­годных процессов окончательной обработки деталей, а именно шлифования, заточки, доводки и полирования.

Увеличение добычи естественных алмазов, а также ре­шение проблемы их синтеза создали предпосылки, для ши­рокого применения алмазного инструмента во всех об­ластях промышленности.

Использование в качестве абразивного материала есте­ственных и особенно искусственных алмазов позволяет создать разнообразные инструменты. Повышенная работо­способность и износостойкость таких инструментов по сравнению с электрокорундом и карбидом кремния объ­ясняется более высокими физико-механическими свой­ствами алмазов: алмазные зерна имеют меньшие радиусы скруглення вершин и примерно в три раза более высокую микротвердость, в 4—5 раз больший предел прочности при изгибе и в 9—10 раз (по сравнению с карбидом крем­ния зеленым) более высокий коэффициент теплопровод­ности, значительно больший модуль упругости и т. д.

Применение алмазных кругов, брусков и притиров, а также порошков и паст следующим образом сказывается на качестве обработанных изделий и процессах обработки:

1) значительно повышается стойкость изделий (по сравнению с изделиями, обработанными кругами из элек­трокорунда или карбида кремния): однолезвийного ин­струмента в 1,5—2,0 раза, многолезвийного в 2—3 раза, деталей штампов и фильер в 10 раз и более;

2) улучшается чистота обработанной поверхности: при шлифовании до 7—11-го класса, при доводке кругами до

9— 13-го класса, а при доводке свободным зерном до

10— 14-го класса;

3) значительно сокращается трудоемкость выполняе­мых операций и себестоимость выпускаемой продукции: при шлифовании до двух, а при доводке до 10 раз;

4) улучшается культура производства, требующая при­менения новых конструкций станков, приспособлений и т. д.

В брошюре найдут полезные сведения по алмазному шлифованию и доводке как рабочие-шлифовщики и уча­щиеся профтехобразования, так мастера и технологи маши­ностроительных заводов.

ШЛИФОВАНИЕ
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *