ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА ПРОЦЕСС ПОЛИРОВАНИЯ В БАРАБАНАХ ПРОЦЕСС ПОЛИРОВАНИЯ

Процесс полирования в барабанах занимает длительное время и вместе со шлифованием может продолжаться от нескольких часов до нескольких смен. Продолжительность обработки зависит от вида операции, размеров и материалов деталей (табл. 11). Несмотря на значительную длительность обработки, полирование в барабанах дает высокую производительность, так как одновре­менно обрабатывается большое количество деталей.

С уменьшением размеров кусков боя шлифовальных кругов улучшается чистота обработанной поверхности, но уменьшается

і

■ Таблица 11

Продолжительность обработки в барабанах

Название операции

Продолжительность обработай в час.

Удаление заусенцев………………………………………………………

0,25-2

Удаление окалины……………………… .

1—4

Шлифование……………………………………..

Полирование:

небольших стальных деталей, полученных холод-

4-40

ной штамповкой…………………………………………………….

3—4

стальных поковок……………………………………………………..

4-6

деталей из латуни и бронзы……………………………………….

2-4

Примечание — Продолжительность обработки дана ориентировочно и зави­сит от условий обработки.

съем металла. Однако более крупные куски боя шлифоваль­ных кругов изнашиваются интенсивнее.

Увеличение количества абразивного наполнителя в пропор­ции от 1 : 2,5 до 1 г 10 повышает съем металла при шлифовании примерно в 1,5 раза, не оказывая заметного влияния на чистоту обработанной поверхности. Поэтому соотношение обрабатывае­мых деталей и абразивных материалов должно быть от 1 : 5 до 1 : 8, а для полирования объемное соотношение обрабатываемых деталей, стальных шариков и абразивных материалов — 1:1:2. Для полирования же деталей сложной фасонной формы на одну часть деталей необходимо брать 12—15 частей абразивного на­полнителя.

На качество полированной поверхности, особенно на степень блеска, в большой мере влияют рабочие жидкости. Так как ра­бочие жидкости представляют собой водные растворы поверх­ностно активных веществ, то степень блеска полируемых деталей зависит от жесткости воды и свойств поверхностно активных веществ. При полировании в барабанах лучшую чистоту обра­ботанной поверхности можно получить тогда, когда в качестве рабочей жидкости применяется раствор мыла в мягкой воде. Повышение жесткости воды приводит к ухудшепиго качества поли­рования, и в дальнейшем полирование становится невозможным.

При полировании в герметических барабанах рабочая жид­кость обычно загрязняется раньше, чем заканчивается процесс полирования, поэтому через 1—2 часа работы барабана необхо­димо менять раствор.

При работе в перфорированных барабанах раствор сохраняет работоспособность при полировании одной или двух партий деталей. Для повышения степени блеска обрабатываемых изделий в раствор добавляют мыло в количестве 0,2—0,5 %. Увеличение про­центного содержания мыла заметного повышения блеска не дает.

Введение смягчающих добавок в мыльный раствор на жесткой воде не приводит к положительному результату. Только до­бавление синтетических моющих средств в мыльные растворы на жесткой воде улучшает качество полирования. Хороший блеск дает применение 0,2-процентного мыльного раствора с до­бавкой 1,5% контакта Петрова.

При полировании в перфорированных барабанах раствор подогревают паром до 60—65°. Это частично повышает произво­дительность и блеск обработанной поверхности.

Значительное влияние на процесс полирования оказывает скорость вращения барабана. Рекомендуемая окружная скорость

Подпись:вращения герметического барабана 0,5— 0,6 м/сек. Уменьшение скорости заметно снижает производительность процесса, а увеличение приводит к ухудшению чи­стоты обработанной поверхности и к по­вышению износа абразивного наполнителя при некотором увеличении съема металла.

Скорость вращения барабана должна быть такой, чтобы находящаяся внутри его масса только перекатывалась, но не вращалась вместе с ним. Обычно число оборотов герметического барабана состав­ляет 15—60 об/мин. При полировании хрупких и тонкостенных деталей число оборотов в минуту снижают до 6—ДО, и прн таком режиме эти детали полируются без повреждений. I

Скорость вращения перфорированного барабана несколько выше, чем герметического, — 0,9—1,0 м/сек. Обычно число обо­ротов перфорированных барабанов находится в проделай 24— 30 об/мин.

Большое значение для полирования в перфорированных барабанах имеет уровень воды в баке. Рекомендуется бак напол­нять водой так, чтобы уровень воды был на 25 мм выше уровня загрузки барабана (фиг. 44). В баке имеются два отверстия: одно для слива отработанной жидкости, другое на уровне напол­нения его жидкостью. При обработке деталей сложной конфи­гурации в перфорированных барабанах, а также хрупких и тя­желых деталей уровень наполнения бака жидкостью повышается до 30 мм и более над уровнем наполнения барабана. С понижением уровня рабочей жидкости возрастает интенсивность полирования, но вместе с этим ухудшается чистота обработанной поверхности.

Особенностью полирования в барабанах является то, что в каждом случае время обработки должно определяться опытным путем. Это дает возможность проверить правильность выбранных режимов и вести процесс с наиболее высокой производитель­ностью.

При большом объеме полировальных работ эффективность применения барабанов значительно повышается, если одновре­менно механизируются вспомогательные операции — загрузка, выгрузка и др. Обычно обработка в барабанах состоит из следую­щих операций и переходов: обезжиривание деталей; загрузка деталей, абразивных и неабразивных наполнителей и заливка рабочей жидкости; шлифование; выгрузка массы; промывка деталей и барабана; загрузка деталей и полирующих средств; полирование; выгрузка деталей и подготовка барабана к обра­ботке следующей партии деталей; сепарация деталей (отделение деталей от абразивной массы); промывка, сушка и размагни­чивание деталей.

Если для выполнения каждой операции установить отдель­ный барабан и все барабаны расположить в строгой технологи­ческой последовательности при механизации вспомогательных переходов, производительность полирования возрастет в не­сколько раз. Загрузка и выгрузка барабанов в линии осуще­ствляются при помощи несложных ковшей и талей.

Современный граненый герметический барабан должен иметь регулируемую скорость вращения, клапан для редуцирования внутреннего давления газа, автоматический останов и вспомо­гательное оборудование загрузки и выгрузки. Он должен быть снабжен оборудованием для сепарации содержимого барабана после обработки, а также для промывки и сушки деталей.

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА ПРОЦЕСС ПОЛИРОВАНИЯ В БАРАБАНАХ
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *