ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПОЛИРОВАНИЯ В БАРАБАНАХ

Обрабатываемые детали загружаются в барабан вместе со шлифующими или полирующими материалами. Загрузочные люки плотно закрываются, и барабан приводится во вращение. При вращении барабана обрабатываемые детали и полирующие сред­ства несколько перемещаются вверх и в определенный момент под действием собственного веса устремляются вниз, одновре­менно перемешиваясь. Таким образом, вся масса находится в ка­ком-то разнонаправленном движении; находящиеся в барабане абразивные куски и частицы, соприкасаясь с деталями, поли­руют их, снимая тончайший слой металла с выступающих частей поверхности деталей.

На процесс полирования в барабанах оказывают влияние следующие ф акто ры

1) общая масса и соотношение в ней обрабатываемых деталей и абразивных материалов;

2) состав и температура рабочей жидкости;

3) состав и свойства абразивных материалов;

4) скорость вращения барабана.

Интенсивность съема металла при обработке в барабанах зависит от того, какая операция осуществляется — шлифование или полирование.

При шлифовании с поверхности деталей снимается слой ме­талла толщиной до 0,1 мм. В качестве шлифующего материала чаще всего применяются куски шлифовальных кругов. Процесс обработки идет наиболее интенсивно, а на поверхности деталей остаются глубокие риски от действия абразивных частиц. При
исходной чистоте поверхности 5—6-го класса шлифованием можно получить 7—9-й класс чистоты.

На операции полирования происходит сглаживание остав­шихся после шлифования шероховатостей. В качестве полирую­щего материала используются хорошо обкатанный бой фарфора и закаленные стальные шарики и цилиндрики. Толщина сни­маемого слоя металла при полировании соответствует примерно высоте шероховатости поверхности. После полирования поверх­ность* деталей приобретает блестящий вид, близкий к зеркаль­ному. Если исходная чистота поверхности 7—9-го класса, можно

Подпись:ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПОЛИРОВАНИЯ В БАРАБАНАХполучить полированием 9—11-й класс чистоты поверхности.

При обработке в барабанах съем металла с различных участков поверхности деталей происходит несколько неравно­мерно. Выступающие острые кромки и ребра ввиду наиболее интенсивного съема скругля­ются; на выпуклых поверхно­стях съем несколько выше, чем на плоских и вогнутых. Но для одинаковых (однотипных) дета­лей характер обработки сохраняется постоянным. Поэтому поли­рование в барабанах применяется как декоративная обработка.

Несмотря на некоторую конструктивную особенность при­веденных выше барабанов, принципиальной разницы пр, и обра­ботке деталей в них нет. Полирование в барабанах консольного типа с наклонной осью вращения осуществляется всухую, и процесс обработки наименее интенсивен. В настоящее’ время этот вид полирования успешно заменяется полированием в гер­метических и перфорированных барабанах. Полирование в спе­циальных барабанах применяется в том случае, когда детали из-за больших габаритов или особенностей конфигурации нельзя обработать в герметических или перфорированных барабанах.

Полирование в герметическом барабане отличается от полиро­вания в перфорированном тем, что перфорированный барабан вращается в баке с рабочей жидкостью, которая свободно цир­кулирует из бака в барабан через отверстия в его стенках и об­ратно в бак; герметический барабан вращается свободно, и за­литая в него рабочая жидкость не обновляется в процессе поли­рования (фиг. 42).

Updated: 28.03.2016 — 16:36