ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛИРОВАНИЯ В БАРАБАНАХ ПРОЦЕСС ПОЛИРОВАНИЯ

Полирование в барабанах имеет наибольшее распростране­ние для декоративной обработки и для обработки под лакокра­сочные и гальванические покрытия.

В барабанах можно одинаково успешно обрабатывать точе­ные, литые, штампованные и всевозможные другие детали. Луч­шие результаты достигаются при полировании деталей с криво­линейными поверхностями без глубоких выемов, но с равномер­ным распределением массы. Детали с острыми углами и краями или с большими плоскими участками, как и детали с неравно­мерным распределением массы (типа маховиков и т. п.), обра — батьшать труднее. Особенно трудно обрабатывать детали с глухими отверстиями малого диаметра или детали с узкими пазами. Нельзя допускать, чтобы во время обработки детали (например, вилки) сцеплялись друг с другом, так как в этом случае они не будут обрабатываться. Во избежание сцепления таких деталей острые их кромки надо обмотать проволокой или на кромки следует на­деть отрезки резиновых трубок, чтобы исключить попадание одной детали в другую.

В барабанах обрабатывают преимущественно детали неболь­ших и средних размеров разнообразной формы и из различных металлов: закаленной и незакаленной стали, бронзы, латуни, алюминия и т. и. Типы деталей, обрабатываемые во вращаю­щихся барабанах, можно классифицировать по следующим при­знакам:

1) по виду заготовок — литые, штампованные, полученные механической обработкой;

2) по роду обрабатываемых металлов — черные металлы, ле­гированные стали, цветные металлы и сплавы;

3) по состоянию обрабатываемых металлов — термообрабо­танные (закаленные) и нетермообработаиные (сырые);

4) по форме — сложные, средней сложности, простые;

5) по размерам — мелкие (до 30 мм), средние (30—150 мм), крупные (свыше 150 мм).

Детали с наружной резьбой, детали с некоторыми точными поверхностями, крупногабаритные детали и др. требуют специ­альных условий при обработке во вращающихся барабанах. Для предохранения от повреждения во время обработки на резьбовые части деталей или на весьма точные их участки надев аД>т предо­хранительные резиновые колпачки или эти участки обматывают проволокой.

На деталях, подлежащих шлифованию и полированию в бара­банах, не допускаются поверхностные дефекты (глубокие цара­пины, раковины и др.), так как даже при грубом режиме обра­ботки их невозможно устранить. Поэтому подобные дефекты необ­ходимо устранить до помещения деталей в барабан. Это обычно осуществляется шлифовальными кругами или па ленточношлифо — иальных станках с применением абразивной ленты зернистостью 60-100.

Детали без поверхностных дефектов, полученные холодной штамповкой из проката, а также втулки, шайбы, кольца, корот­кие трубки и т. п. можно полировать в барабанах без предвари­тельной обработки.

Чистота поверхности деталей перед обработкой в барабанах должна быть в пределах 5—6-го класса (ГОСТ 2789—59). Более грубая подготовка поверхности удлиняет процесс обработки в барабанах и поэтому неэкономична.

В табл. 10 приведена рекомендуемая чистота поверхности заготовок при обработке в барабанах. При удалении окалины,

ржавчины, притуплении острых кромок и снятии заусенцев с детали исходная чистота поверхности не имеет значения.

Подпись: Таблица 10 Рекомендуемая чистота поверхности заготовок прп обработке в барабанах Назначение обработки Исходная чистота поверхности (класс по ГОСТ 2789-59) Шлифование . . . Полирование . . V5—7С V7 — V9 Повышение однородно­сти качества поверхности заготовок на предшествую­щих операциях резко по­вышает эффективность об­работки в барабанах.

Шлифованию и полиро­ванию в барабанах могут подвергаться детали раз­личных отраслей про­мышленности: моторо­

строения, самолетострое­ния, автомобилестроения; для производства мотоциклов, мотороллеров, велосипедов, швей­ных и пишущих машин, медицинских инструментов; шарико­подшипниковой, часовой и приборостроительной промышленно­сти, радиопромышленности и т. д.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛИРОВАНИЯ В БАРАБАНАХ
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *