ПОЛИРОВАНИЕ В БАРАБАНАХ ПРОЦЕСС ПОЛИРОВАНИЯ

Процесс полирования деталей в барабанах заключается в сле­дующем. В барабан загружают детали и приводят его во враще­ние, во время которого детали, перекатываясь, трутся друг о друга, и таким образом устраняются окалина, ржавчина, шеро­ховатость и другие поверхностные дефекты.

Металлические детали обрабатываются в барабанах без шли­фующих материалов (такой процесс называют галтовкой) или одним из следующих материалов: песком, глиной, наждаком, пемзой и др. Для увеличения трения в барабан добавляют на­полнители — крупные куски отходов шлифовальных кругов, гальку, стальные шарики, металлические ролики и звездочки.

13. ВИДЫ ПОЛИРОВАНИЯ И ПОЛИРОВАЛЬНЫЕ БАРАБАНЫ

Известны четыре вида полирования:

1) полирование в барабанах консольного типа с наклонной осью вращения;

2) полирование в герметически закрытых барабанах с гори­зонтальной осью вращения;

3) полирование в перфорированных барабанах;

4) полирование в специальных барабанах.

По способу обработки различают сухой и мокрый способы полирования.

При мокром способе полирования детали обрабатываются в барабанах с применением водного раствора мыла, щелочи или масла; при сухом способе полирования детали обрабатываются без добавки какого-нибудь материала или с добавлением желез­ных звездочек, стальных шариков, а в некоторых случаях обрез­ков кожи или войлочных полос. Для сушки деталей с целью удале­ния с их поверхности масла при полировании в барабанах при­меняют опилки.

ПОЛИРОВАНИЕ В БАРАБАНАХПолировальные барабаны различаются главным образом по форме, размерам, устройствам для загрузки и выгрузки, а также по расположению оси вращения.

Подпись: Фиг. 36. Консольный гладкий барабан (барабан-колокол) в рабочем положении.

В настоящее время применяются барабаны цилиндрической, граненой и конусной формы. Для обработки мелких деталей небольшими партиями барабаны делают двух — и трехкамерными. Обработка крупногабаритных деталей производится в специаль­ных или многокамерных барабанах. В каждой камере многока­мерного барабана обрабатываются одна или две такие детали.

Фиг. 37. Консольный граненый ба-
рабан в положении выгрузки дета-
лей и удаления полирующих мате-
риалов.

Объемы применяющихся барабанов находятся в пределах 1 — 300 дм3 и более.

По конструкции полировальные барабаны могут быть: кон­сольные — гладкие (фиг. 36) и граненые (фиг. 37); герметиче­ские — гладкие и граненые (фиг. 38); перфорированные (фиг. 39) и специальные.

Консольные барабаны. Применяются консольные барабаны литой и сварной конструкции. Эти барабаны предназначены в основном для полирования омедненных и никелированных изде­лий небольших размеров. В рабочем положении ось вращения барабана направлена вверх под углом 40—45° к горизонтали. Для лучшего перемешивания деталей во время обработки глад­кий барабан, называемый барабаном-колоколом, делается с вну­тренними ребрами. Выгрузка деталей п удаление полирующих
средств из консольных барабанов осуществляются при наклон­ном положении последних (фиг. 37).

Подпись: Фиг. 38. Герметический граненый двухкамерный барабан. Подпись: Фиг. 39. Перфорированный двухка-мерный барабан.

Герметические барабаны. Это универсальные полировальные барабаны, которыми можно выполнять любую операцию. Они

Подпись:изготовляются сварными, хотя еще несколько лет назад можно было встретить и литые барабаны. Герметические барабаны по­крывают внутри резиной и в редких случаях деревом. Это предо­храняет полируемые детали от вмятин и выбоин, а стальной корпус — от прежде­временного износа. Поврежденное или износившееся покрытие легко заменяется новым. Крышки барабанов закрывают герметически, используя резиновые под­кладки.

В герметически закрытых барабанах из-за случайно попавших в них веществ могут образоваться газы, поэтому во избе­жание несчастного случая эти барабаны снабжаются специальными предохрани­тельными устройствами (фиг. 40).

Подпись: 1 — боковая стенка барабана; 2 — предохранительный клапан; з — газоотводп- щая трубка; 4 — направление вращения барабана.При конструировании барабана исхо­дят из количества одновременно загру­жаемых деталей. Обычно загружают от 2/ з до 4/5 объема барабанов. Когда загрузка барабана невелика, а номенклатура обра­батываемых деталей по форме и размерам очень разнообразна и требуется произво­дить несколько операций обработки, барабаны делаются двухка­мерными или трехкамерными. В каждой камере такого барабана можно одновременно обрабатывать металлы, отличающиеся друг от друга длительностью обработки, или одновременно произво­дить две или три операции, как например, снятие заусенцев и

полирование или заваливание острых кромок и удаление ржав­чины и окалины.

Герметические барабаны имеют горизонтальную ось враще­ния. Однако бывают и такие герметические барабаны, ось вра­щения которых смещена на некоторый угол по отношению к го­ризонтали.

В мелкосерийном и индивидуальном производстве, где детали обрабатываются небольшими партиями, применяются малога­баритные настольные герметические барабаны.

Герметические барабаны имеют ряд преимуществ:

1) абразивные материалы и наполнители могут быть любой величины, в то время как при обработке в перфорированных

Подпись:барабанах их размеры ограничиваются величиной отверстий в стенках бара­банов;

2) на операциях снятия заусенцев и шлифования достигается высокая про­изводительность;

3) требуются небольшие производ­ственные площади;

4) требуется меньший расход шли­фовальных и полировальных материа­лов на единицу готовой продукции.

К недостаткам этих барабанов сле­дует отнести:

1) Подпись:необходимость промывки деталей после обработки;

2) частую смену рабочей жийкости

(при полировании, например, замену жидкости следует произ­водить через 1—2 часа); v

3) необходимость применения предохранительного устройства для выхода случайно образовавшихся в барабане газов.

Перфорированные барабаны. Эти барабаны находят наиболь­шее применение при полировании, так как обильная промывка деталей и наполнителей во время обработки способствует полу­чению более чистой блестящей поверхности. В этих барабанах также можно производить шлифование, снятие заусенцев и дру­гие операции.

Перфорированные барабаны имеют следующие преимущества:

1) не требуется специальных промывочных операций, а также смены рабочей жидкости в течение всего цикла обработки;

2) достигается наиболее высокая чистота поверхности при полировании.

К недостаткам можно отнести следующее:

1) необходимо иметь специальный механизм для подъема и опускания барабана;

2) затруднена защита трущихся поверхностей подшипников;

3) затруднена очистка ванны от абразивных отходов.

Специальные полировальные барабаны. Они применяютсн главным образом для обработки крупногабаритных деталей (фиг. 41). Детали 1 устанавливаются в шпинделях многошпин­дельного приспособления и медленно подаются в зону полиро­вания. Вращаясь, они проходят через массу абразивного по­рошка 2, который под действием центробежных сил вращается вместе с барабаном 3 и осуществляет процесс полирования.

ПОЛИРОВАНИЕ В БАРАБАНАХ
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *