МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ПОЛИРОВАНИЯ ШЛИФОВАЛЬНЫМИ ШКУРКАМИ И АБРАЗИВНЫМИ ЛЕНТАМИ

Механизацию полирования шлифовальными шкурками осу­ществляют с помощью пневматических или электрических маши­нок, кругов, набранных из шлифовальных шкурок, а также абра­зивных головок со щетками. Эти приспособления и инстру­менты можно использовать не только для полирования и шли­фования металлических поверхностей, но и для очистки металла от ржавчины, для шлифования шпаклеванных поверхностей и др.

Широкое распространение для полирования металла и шпак­леванных поверхностей получила универсальная пневматическая машинка УПМ-1 (фиг. 25). Она имеет торцовую рабочую сторону. На шпиндель надевается войлочный или резиновый диск, к кото­рому прикрепляется круг, вырезанный из шлифовальной шкурки. Машинка УПМ-1 дает под нагрузкой 1800—1900 об/мин. шпин­деля. Для полирования с охлаждением через отверстие в шпин­деле подается вода. Так как эти машинки не имеют защитного огра­ждения от разбрызгивающейся при вращении жидкости, сильно
загрязняющей рабочее место, то полирование ими большей частью осуществляют всухую. В качестве рабочих инструмен­тов можно применять также шлифовальные шайбы и проволочные торцовые щетки.

Подпись: / Фиг. 25. Универсальная пневматическая машинка УПЬЬ-1.

При использовании шлифовальной шкурки на электрических и пневматических машинках ее склеивают в виде колец (фиг. 26), которые закрепляют на эластичном основании специальных раз­жимных головок (фиг. 27), устанавливаемых на шпинделях этих машинок.

В настоящее время находят применение абразивные головки со щетками (фиг. 28), с помощью которых легко можно механизи­ровать полирование фасонных поверхностей. Полирование осу­ществляется шлифовальными шкурками, которые установлены между волосяными щетками с некоторым выступом. Величина выступа шкурки легко регулируется. Щетки просты по конструк­ции и удобны в применении. Их можно устанавливать на полиро­вальных, токарных, фрезерных и других станках.

Довольно просто осуществляется и замена использованной шкурки новой (фиг. 29). Эти инструменты успешно применяют в индивидуальном, мелкосерийном и серийном производстве. Только выделение абразивной пыли при недостаточной вентиляции может ограничивать их применение.

Полирование с помощью абразивных лент дало возможность механизировать и даже автоматизировать ряд операций в усло­виях массового и крупносерийного производства.

Например, шлифование и полирование корыта пера турбинных лопаток на специальных ленточношлифовальных станках (фиг. 30) значительно облегчило труд рабочего и примерно в пять раз

МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ПОЛИРОВАНИЯ ШЛИФОВАЛЬНЫМИ ШКУРКАМИ И АБРАЗИВНЫМИ ЛЕНТАМИ

Фиг. 26. Абразивные кольца из шлифовальной шкурки.

 

Подпись: cmи

Фиг. 27. Разжимные головки к пневматическим и электрическим машинкам.

 

МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ПОЛИРОВАНИЯ ШЛИФОВАЛЬНЫМИ ШКУРКАМИ И АБРАЗИВНЫМИ ЛЕНТАМИ

Фиг. 28. Полировальная Фиг. 29. Полировальная аб-

абразивная щетка. разивная щетка в момент

установки новых шкурок (щетки сняты).

 

МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ПОЛИРОВАНИЯ ШЛИФОВАЛЬНЫМИ ШКУРКАМИ И АБРАЗИВНЫМИ ЛЕНТАМИ

МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ПОЛИРОВАНИЯ ШЛИФОВАЛЬНЫМИ ШКУРКАМИ И АБРАЗИВНЫМИ ЛЕНТАМИ

Фиг. 30. Ленточношлифовальный станок модели МВ-8850 для обработки турбинных лопаток (общий вид).

 

 

МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ПОЛИРОВАНИЯ ШЛИФОВАЛЬНЫМИ ШКУРКАМИ И АБРАЗИВНЫМИ ЛЕНТАМИ

Фиг. 31. Кинема­тическая схема ленточношлифо­вального станка модели МВ-8850:

МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ПОЛИРОВАНИЯ ШЛИФОВАЛЬНЫМИ ШКУРКАМИ И АБРАЗИВНЫМИ ЛЕНТАМИ

повысило производительность труда по сравнению с обработкой вручную.

Имеется несколько различных кинематических схем работы подобных станков. Наибольшую производительность дают станки, работающие широкой лентой без продольной подачи (ширина ленты равна длине корыта обрабатываемой лопатки) при одновре­менном качании копира и лопатки. На фиг. 31 приведена кинема­тическая схема такого станка. Во время качания лопатка и копир как бы синхронно обкатываются. Это улучшает условия обработки, а абразивные ленты работают с большей стойкостью. Режимы обработки на таких станках приведены в табл. 9.

Таблица 9

Режим обработки корыта пера лопатки на ленточношлифовальных станках с обкаточным движением копира и лопатки

Решим обработки

Шлифование

Полирование

Характеристика абразивной ленты

ЭБ46, М461 на ткани

ЭБ60, М60 на ткани

Скорость ленты в м/сек

25

25

Число двойных качаний копира и ло­патки в минуту

32

32

Тмаш в миц-

общее

3

3

на выхаживание

1

2

Чистота поверхности после обработки

8-й класс

9-й класс

1 ЭБ — влектрокорунд белый; М — монокорунд.

На фиг. 32, а показан станок для ленточного полирования спинки лопатки крыльчатки, применение которого позволило механизировать и автоматизировать операцию, ранее выполняв­шуюся вручную. Свободная ветвь ленты облегает спинку ло­патки по всему профилю (фиг. 32, б). Процесс полирования скла­дывается из следующих движений:

1) перемещение ленты в поперечном направлении к профилю спинки пера крыльчатки;

2) перемещение ленты вдоль образующей пера;

3) качание крыльчатки вокруг оси, параллельной оси обраба­тываемого пера лопатки.

По мере продвижения ленты к центру крыльчатки угол качания его изменяется при помощи копирного устройства качающегося

приспособления. Крыльчатка устанавливается на делительном столе и автоматически поворачивается для обработки следующего пера.

Недостаток этого станка заключается в том, что он не имеет защитного устройства от абразивной пыли и не приспособлен для работы с охлаждением.

Для механизации полирования мелких отливок, штамповок и других заготовок находят применение агрегатные установки с транспортирующими и загрузочными устройствами, оснащенные нормализованными ленточнополировальными головками. Обычно

МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ПОЛИРОВАНИЯ ШЛИФОВАЛЬНЫМИ ШКУРКАМИ И АБРАЗИВНЫМИ ЛЕНТАМИ

Фиг. 32. Станок для полирования абразивной лентой спішку лопат­ки крыльчатки: а — общий вид станка; 6 — схема полирования.

рабочие головки на таких станках размещены вокруг вращаю­щегося стола, на котором закрепляются установочные и зажимные приспособления для обрабатываемых деталей. Размещение голо­вок вокруг стола осуществляется в соответствии с последователь­ностью операций технологического процесса.

Применение абразивной ленты позволило создавать шлифо­вальные и полировальные станки, обеспечивающие непрерывную обработку.

На многопозиционном полуавтомате такого типа (фиг. 33) для шлифования ручек ножей и вилок из нержавеющей стали можно обработать 2100 деталей в час. Ленточные непрерывношлифоваль­ные и полировальные автоматы благодаря автоматической загрузке и транспортировке деталей обеспечивают производительность до 7000 деталей в час.

В отдельных случаях применение ленточного полирования позволяет механизировать обработку таких деталей, полирование которых ранее невозможно было механизировать.

МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ПОЛИРОВАНИЯ ШЛИФОВАЛЬНЫМИ ШКУРКАМИ И АБРАЗИВНЫМИ ЛЕНТАМИ

Подпись: Фиг. 33. Ленточношлифовальный многопозици-онный полуавтомат для обработки ручек ножей

МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ПОЛИРОВАНИЯ ШЛИФОВАЛЬНЫМИ ШКУРКАМИ И АБРАЗИВНЫМИ ЛЕНТАМИ

Примером этого может служить ленточнонолировальный полу­автомат модели ЛЗ-36 для полирования распределительных кулач­ковых валиков автомобильных двигателей (фиг. 34). На этом станке осуществляется одновременное полирование 12 кулачков и одного эксцентрика. В процессе полирования снимается 1—2 мк на сто­рону. Время обработки составляет 0,8 мин. Чистота поверхности до полирования — 7-го класса, после полирования — 8-го класса (ГОСТ 2789—59). Обработку осуществляют абразивными лентами в рулонах зернистостью 230. Распределительный валик во время

МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ПОЛИРОВАНИЯ ШЛИФОВАЛЬНЫМИ ШКУРКАМИ И АБРАЗИВНЫМИ ЛЕНТАМИ

г

(

Фиг. 35. Схема полирования кулачков распределительного

валика.

МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ПОЛИРОВАНИЯ ШЛИФОВАЛЬНЫМИ ШКУРКАМИ И АБРАЗИВНЫМИ ЛЕНТАМИ

обработки совершает вращательное движение вокруг своей оси и осциллирующее вдоль оси. Абразивная лента 1 (фиг. 35) прижи­мается к поверхности кулачка 2 слабой пружиной 3 с помощью плунжера 4 и стальной пластины 5 и находится в постоянном кон­такте с кулачком. Для того, чтобы полирование было равномер­ным по всей криволинейной поверхности кулачка, необходимо уси­лие прижима сохранять постоянным в процессе всей обработки. Это достигается с помощью копирного кулачка б, который посред­ством ползуна 7, несущего абразивную ленту, своевременно отво­дит и подводит прижимный плунжер к криволинейной поверхно­сти обрабатываемого кулачка. Плавность работы достигается бла­годаря тому, что копирный кулачок имеет профиль обрабатывае­мого кулачка и вращается синхронно с ним. С помощью роликового устройства 8 абразивная лента в процессе полирования непре­рывно перемещается, обеспечивая постоянное поступление в зону полирования новых еще не затупившихся абразивных зерен.

Updated: 28.03.2016 — 16:36