ОСНОВНЫЕ ВИДЫ МЕХАНИЧЕСКОГО ПОЛИРОВАНИЯ

Механическое полирование осуществляют следующими метода­ми и инструментами: эластичными кругами; абразивными лен­тами; во вращающихся барабанах; струей абразивной жидкости (гидрополирование) х; специальными полировальниками.

Полирующий инструмент и обрабатываемые детали при каждом из перечисленных выше методов полирования приводятся в дви­жение относительно друг друга. За счет этого движения в со­вокупности с другими факторами достигаются гладкость и блеск обработанной поверхности.

Обработка специальными полировальниками наиболее часто применяется при полировании золота и других драгоценных ме­таллов.

Как отдельный вид полирования распространена подготовка поверхности ц гальваническим покрытиям, называемая матиро­ванием. Ранее этот вид обработки назывался «салкой». Он как бы являлся переходным от шлифования к полированию. Обычный шлифовальный круг намазывается салом, посыпается абразивным зерном той же зернистости, что и круг, использованный при чистовом шлифовании, и после этого им обрабатывают детали.

При матировании круг периодически смазывают пастами, со­держащими наждак, маршалит, электрокорунд или другие абра­зивные материалы. Более эффективны в работе маршалитовые пасты. Изделия очень сложного профиля подвергают дополни­тельному матированию кругами, изготовленными из морской травы.

Активность абразивных зерен, находящихся в пастах, неве­лика, и они не дают при обработке глубоких царапин. Обработку осуществляют при движении круга в поперечном направлении по отношению к ранее полученным гребешкам шероховатости.

Благодаря этому при матировании заметно улучшается чистота обрабатываемой поверхности.

Матирование имеет большое значение для металлопокрытий. На матированных поверхностях лучше удерживается гальванический слон металла. Чем лучше осуществлено матирование, тем произ­водительнее процесс полирования по покрытию, тем тоньше спи маемый слой металла.

Применение того или иного метода полирования зависит от конфигурации детали, физико-механических свойств обрабаты­ваемого металла, количества деталей, подлежащих полированию, и т. п.

Полирование нержавеющей стали из-за плохой теплопровод­ности, сравнительно высокой вязкости и твердости — наиболее трудоемкая операция для любого метода. Наоборот, изделия из цветных металлов в большинстве случаев очень легко поддаются полированию, и для их отделки требуется наименьшее число операций и переходов. Полирование же серебра и золота осу­ществляется особым методом.

Updated: 28.03.2016 — 16:36