СУЩНОСТЬ И НАЗНАЧЕНИЕ ПОЛИРОВАНИЯ

В течение длительного времени предполагали, что механиче­ское полирование и шлифование ввиду внешнего сходства этих процессов не отличаются друг от друга. Особенностью полиро­вания считали лишь то, что оно осуществляется более тонкими абразивамп. Однако изучение полирования различных материа­лов показало, что этот процесс имеет мало общего со шлифова­нием и представляет собой обработку деталей, обеспечивающую

получение гладкой поверхности с высокой способностью отражения света. Широкое распространение полирования объясняется тем, что оно выполняется на очень простых станках, причем полиро­вальный инструмент можно изготовить дешево и в любых усло­виях. Наиболее дефицитные и дорогие войлочные круги в настоя­щее время успешно заменяются полировальными кругами из текстильных материалов и бумаги. Получают широкое распро­странение абразивные лепты.

Полирование применяют при обработке наружных и внутрен­них цилиндрических, конических, плоских, сферических, фасон-

СУЩНОСТЬ И НАЗНАЧЕНИЕ ПОЛИРОВАНИЯ

Фиг. 1. Схема отражения света различно обработанными поверх­ностями: а — шлифованная поверхность; б — полированная по­верхность; в — глянцованная поверхность (полирование до зер­кального блеска).

ных и других поверхностей деталей машин. Чаще всего полиро­ванию подвергаются детали сложного криволинейного про­филя.

Задачей процесса полирования является устранение следов предыдущей операции обработки, а также штрихов, царапин и других поверхностных неровностей с целью получения глад­кой поверхности, обладающей высокой способностью отражения света.

Обычная шлифованная поверхность (фиг. 1, а) имеет низкую способность отражения, так как падающий на нее свет вслед­ствие шероховатости такой поверхности рассеивается в разные стороны. Полированная поверхность (фиг. 1, б) отличается более высокой способностью отражения, так как в связи с ее меньшей шероховатостью неровности в виде отдельных штрихов и цара­пин встречаются редко и не оказывают большого влияния. Зер­кальная поверхность, в идеальном случае не имеющая штрихов, царапин и других неровностей, отражает направленный па нее пучок света, не рассеивая его (фиг. 1, е).

А


Полирование деталей применяется в основном для улучшения чистоты и качества обработанных поверхностей, а также для подготовки поверхностей деталей к гальванопокрытию.

В некоторых случаях полирование назначается с целью повы­шения точности полированных деталей и одновременно улучше­ния чистоты и качества обработанных поверхностей (турбин­ных лопаток и других деталей).

Съем металла при полировании составляет 0,01—0,03 мм. Иногда толщина снимаемого слоя достигает 0,3 мм и более (по­лирование шлифовальной шкуркой, войлочными кругами с на­несенным на их рабочую поверхность абразивным зерном № 80 и грубее).

Чистота поверхности при полировании может быть достигнута до 10—12-го класса, причем за один переход чистота поверх­ности повышается на 1—2 класса.

При полировании, называемом глянцеванием, снимаемый с де­талей слой измеряется в долях микрона. Инструментом для такой обработки служат жесткие фетровые или хлопчатобумажные круги, на которых нанесен слой топкой пасты. Исходная чи­стота поверхности деталей в этом случае должна быть в пределах 10—11-го класса. При глянцевании достигается повышение чи­стоты поверхности па 1—2 разряда классов чистоты. Зеркальную поверхность можно получить при полировании деталей пастой из окиси хрома, крокуса или трепела.

Полированием обрабатывают любые металлы и сплавы раз­личной твердости — от алюминия до закаленной стали и чугуна и от нержавеющей стали до золота и платины.

Различают два вида полирования: черновое, или предвари­тельное, и чистовое, или окончательное, полирование.

Черновое (предварительное) полирование применяется для механического удаления неровностей поверхности с помощью не­закрепленных абразивных зерен (в свободном состоянии) или за­крепленных на рабочей поверхности специальных кругов и лент.

Чистовое (окончательное) полирование осуществляется сво­бодными (незакрепленными) мелкими шлифовальными порошками или мягкими эластичными кругами и лептами с нанесенными па них тонкими полировальными пастами, содержащими, кроме мел­ких полировальных порошков, поверхностно активные вещества.

Имеются различные объяснения сущности процесса полиро­вания, которые можно свести к следующим положениям.

1. Сущность процесса объясняется механическим съемом мик­ронеровностей с поверхностного слоя, а ход процесса обуслов­ливается твердостью и пластичностью материала.

2. Основными факторами, определяющими процесс полирова­ния, являются температура плавления и теплопроводность по­лируемого материала.

3. Процесс полирования объясняется съемом оксидных пленок, непрерывно образующихся под действием окружающей среды.

I Основываясь на практических^наблюдениях, можно заключить, что процесс полирования представляет собой комплекс механиче­ских, физических и химических явлений, которые находятся в зависимости от рода полируемого материала, полировального инструмента и внешней среды.

При прохождении электрического тока между полируемым изделием и полировальным кругом процесс полирования заметно ускоряется.

Updated: 28.03.2016 — 16:36