ПОСТРОЕНИЕ УВЕЛИЧЕННЫХ ПРОФИЛЕЙ

Чертежи профилей с увеличением в 50 раз изготовляются для работы на оптическом профилешлифовальном станке при изготовлении шаблонов с мелким точным профилем, а также металлических роликов, применяемых при заправке шлифо­вальных кругов. Во всех случаях, за исключением эвольвентно — го профиля, такие чертежи вычерчиваются по заданным разме­рам. Для увеличения точности выполнения чертежа наклонные

линии наносятся только по координатам точек, а не по углам. При восстановлении перпендикуляров используются методы геометрического построения, а не угольник. При вычерчивании дуг больших радиусов используется специальный циркуль (фиг. 282). В этом циркуле деревянные линейки 1 имеют раз­личную длину от 300 до 2000 мм. Вместо карандаша исполь­зуется вставка от обычного циркуля 2. Настройка на размер производится по масштабной металлической линейке 2-го клас­са точности.

При построении эвольвентного профиля производится рас­чет координатной сетки. Методика этого расчета подробно изла­гается ниже.

В случае эвольвентного профиля в чертежах изделий, как правило, задаются размеры для измерения с помощью зубоме — ра. На основе этих данных ведется расчет координатной сетки для увеличенного профиля впадины.

Исходная схема заданного профиля показана на фиг. 283. Если толщина зуба задана размером хорды Ті на высоте h. то при построении увеличенного профиля необходимо перейти на толщину зуба по дуге начальной окружности

Зная центральный угол о и радиус Ru определяем по специальным таблицам длину дуги Тх. Затем определяем угол давления ад на радиус /?,:

COSa,=.

-Янач*

где R—радиус начальной окружности,

а—угол давления на радиусе начальной окружности.

Зная толщину дуги Тх и угол давления на радиусе Rt, найдем соответствующую толщину други на Raa4. Выражая углы в радианах, можно написать:

6=£^1-f-Є,;

но

7l 2 .

22 П* А. Камышев

Подставляя эти значения в предыдущее выражение, по-

отсюда

Так как 6=fga—а и 62=tgaj—а„ то

Зная толщину зуба по дуге начальной окружности, опре­делим ширину впадины:

Твпм —S—T, где S—M. it—шаг.

Определяем углы Р и 7 ( см. фиг. 269)[65]:

т

Р= — рад.; 7 = р—6, где Q=inva (инволюта угла давления

по начальной окружности); 6=tga—а.

Ширина впадины по начальной окружности: 2Х,= =2/?нач.-sinР; ширина впадины по основной окружности 2Х2—

=2/?оси — * sin

Ширина впадины по внутренней окружности 2Х3—Rmr ■ slny.

Полученные размеры в нужном масштабе откладываются на чертеже профиля.

Построение эвольвенты ведется с помощью таблицы, в которой даны координаты точек для различных углов давления при радиусе основной окружности R— I. Эти коор­динаты откладываются на координатных осях, извернутых под углом у, соответствующим половине угла впадины основ­ной окружности. Величины, приведенные в таблице, нужно перемножить на заданный радиус основной окружности. С целью облегчения этого пересчета путем логарифми­рования в таблице даются также логарифмы значений

По полученным координатам наносятся точки правой части эвольвенты и соединяются при помощи лекала.

Левая часть эвольвенты для ускорения по координатам не строится, а переносится через кальку с правой части мето-

дом скалывания. Правиль­ность переноса проверяется по размерам ширины впадины штангенциркулем 2-го класса точности.

В тех случаях, когда уве — I і личенный профиль требуется

для обработки комплекта де­талей, например пуансона, матрицы и съемника штампа, вычерчиваются параллельные профили с соблюдением за­данных зазоров. Такой спо­соб построения, во-первых, сокращает продолжитель­ность конструирования, а во — вторых, повышает точность согласования профилей всех трех деталей между собой.

Поскольку копии черте­жей увеличенных профилей обычно не делают, то все расчеты, связанные с их по­строением, следует сохра­нять. Фиг. 284.

Updated: 28.03.2016 — 16:35