ПРОВЕРКА ПРОФИЛЯ ШАБЛОНОВ ПРИ ПОМОЩИ. ГРУППЫ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ . ПРАКТИКА ПРОФИЛЬНОГО ШЛИФОВАНИЯ

На фиг. 252 показан случаи, с которым приходится часто встречаться при изготовлении профильных шаблонов и сборных калибров, а также при сборке приспособлений. У шаблона I необходимо измерить размеры М и N, ограниченные выносны­ми линиями а—а и Ь—b и линиями b—b и с—с. Измерение про­изводится на поверочной плите при помощи установа 2, уголь­ника 3, плиток 4, мерной прокладки 5 и ролика 6.

Прежде всего индикатор 8 устанавливается на «нуль» по нижнему размеру, соответствующему высоте линии а—а, затем по индикатору на эту же высоту настраивается ползун устано­ва. Таким образом, установ и исходная часть профиля шаблона (линия а—а) располагаются на одинаковой высоте.

После этого на установ помещается набор плиток 4, соответ­ствующий заданному размеру М. Чтобы воспользоваться плит­ками для измерения высоты линии b—Ь, достаточно положить на плитки угольник 3 и по его основанию установить индика­тор на «нуль». Подведя индикатор к точке К, можно легко про’ верить, насколько точно выдержан размер М.

Измерить расстояние N между линиями Ь—b н с—с с доста­точной точностью можно только при помощи ролика. Для осу­ществления этого измерения необходимо знать дополнительный размер Р, который легко подсчитать (фиг. 252). Из центра О ролика проводим перпендикуляр ОЕ к прокладке 5 и прямую, проходящую через вершину угла А. Зная диаметр ролика D и величину угла а (она задана в чертеже шаблона), находим размер стороны ЕА прямоугольного треугольника АОЕ:

ЕА = — ■ ctg — .

2 2

Далее получаем: Р=ЕА—~- и H—N—P.

При предыдущем измерении плитки были настроены на вы­соту линии Ь—Ъ. Теперь на эти плитки помещаем дополнитель­ный набор плиток с размером Н и по общему набору плиток устанавливаем индикатор на «нуль».

Подведя «пятку» штифта индикатора к наивысшей точке ци­линдров, проверяем, насколько точно выдержан размер Н; по­лученный результат относится также и к контролируемому рас­стоянию N.

На рассмотренном примере можно видеть, как с помощью комбинации простых измерительных инструментов производятся сложные измерения с очень высокой точностью.

* # *

В заключение главы о специальных способах измерения шаб­лонов и калибров следует обратить особое внимание на два вопроса:

1. Нужно широко применять н совершенствовать измерения с помощью вспомогательных роликов н цилиндриков, прикреп­ляемых к контролируемому изделию; этот способ обеспечивает высокую точность без дополнительных затрат на изготовление контршаблонов, вспомогательных шаблонов и специальных калибров.

2. Применение указанных способов измерения требует опреде­ления ряда дополнительных размеров. Необходимо в максималь­ной степени освободить лекальщика от подсчетов этих размеров путем простановки их в чертежах изделий (в процессе конст­руирования) или на специальных эскизах, разрабатываемых технологами.

ПРОВЕРКА ПРОФИЛЯ ШАБЛОНОВ ПРИ ПОМОЩИ. ГРУППЫ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *