ИЗМЕРЕНИЕ СБОРНЫХ КАЛИБРОВ И КОНТРОЛЬНО-. ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ПРИСПОСОБЛЕНИИ

В результате установившейся технологии изготовления профильных шаблонов, сборных калибров и контрольно-измери­тельных приспособлении, в основе которой лежит обработка профиля только механическим способом на шлифовальных станках, уже при разработке конструкции указанных инструмен­тов конструктором учитываются вопросы измерения размеров,

Фиг. 248 Проверка расположения узлов контрольно-измерительного приспособления.

определяющих расположение отдельных детален и узлов, про­верки сопряжения кривых и т. д.

При изготовлении контрольно-измерительных приспособле­нии в большинстве случаев приходится сталкиваться с очень сложным расположением узлов под различными углами в не­скольких проекциях. Так, например, па фиг. 248 показано конт рольное приспособление, состоящее из четырех узлов I. II, 111 и IV; три узла расположены на плите под различными углами и имеют различные координаты относительно кольца и цилинд­рического пальца, которые являются базой для установки контролируемой детали.

Ось цилиндрического калибра в узле 1 наклонена к осно­ванию приспособления под углом 28с31′, ось калибра в узле III лежит на топ же линии, а ось калибра в узле II перпендику­лярна к оси калибров первого и второго узла. Узлом IV является кольцо, внутри которого находится цилиндрический палец 7; узлы I, II и III должны быть точно ориентированы относительно оси этого пальца и относительно верхнего горца кольца.

Конструктор, зная технологический процесс изготовления приспособления и учитывая сложность проверки расположения узлов на плите, запроектировал специальные технологические цилиндрики (на фиг. 248 они обозначены 1, 2, 3, 4 и б), с по­мощью которых при сборке приспособления производятся необ ходимые измерения.

Основные операции сборки приспособления заключаются в следующем.

Верхняя плоскость плиты, па которой монтируются узлы приспособления, и ее нижняя (опорная) плоскость шлифуются или пришабриваются с обеспечением строгой параллельности. Затем два боковых ребра плиты пришабриваются под углом 90°; эти ребра являются базами при монтаже узлов и проверке их расположения.

После шабровки на плите размечается расположение узлов, просверливаются и нарезаются соответствующие отверстия, п узлы предварительно привертываются к плите. Затем, исполь­зуя для измерении размеров технологические цилиндрики, про­изводят окончательный монтаж.

На фиг. 248 показан момент установки узла I. С помощью индикатора, установленного на штангенрейсмассе по плиткам б, производится проверка расстояния от цилиндрика 2 до верхнего торца кольца; этот размер, указанный в чертеже приспособле­ния, показывает расположение кольца относительно оси калиб­ра, перемещающегося в стойке со скользящей посадкой.

Установка узла III производится аналогичным образом; с по­мощью плиток измеряется расстояние от цилиндрика 5 до верх­него торца кольца н одновременно по микрометру выдержи­вается заданное в чертеже расстояние между цилиндриками 2 и 5. При установке узла II измеряются расстояния; от ци-

Фиг. 249. Проверка расположения цилиндрических калибров на контрольно- измерительном приспособлении:

/—проверяемое приспособление; 2—чугунная призма; 3—синусная линейка; 4—плитки; 5—угольник; 6—установ; 7—плитки; 8—штангєнрсіїсмасс с индикатором; 9—струбцина.

линдрнка 3 до верхнего торца кольца, от цилиндрика 3 до ци­линдрика 2 п от цилиндрика 3 до цилиндрика 5. Затем приспо­собление поворачивается на угол 90° и ставится на ребро плиты, обозначенное буквой А. В таком положении с помощью инди­катора и плиток проверяются заданные в чертеже расстояния от цилиндриков 1,3, 4 w 7.

Установка узлов приспособления под необходимыми углами производится с помощью специальных синусных линеек и пли­ток. После проверки всех монтажных размеров узлы закрепля­ются окончательно, и на каждый узел ставятся две контроль­ные шпильки.

При приемке приспособления техническим контролем изме­рения производятся таким же образом, как и при сборке.

На фиг. 249 показан процесс сборки другого контрольно-из­мерительного приспособления. На плите этого приспособления расположено семь цилиндрических калибров, которые монтиру­ются после растачивания соответствующих отверстии на коорди­натно-расточных стайках.

При запрессовке калибров в отверстия на плите приспособ­ления проверка координатных размеров между ними произво-

днтся сначала с помощью микрометра и плиток. Но так как в чертеже приспособления заданы еще и углы между линиями, соединяющими центры калибров, то окончательная проверка производится на поверочной плите с помощью синусной линей­ки, установа и плиток.

Координатные размеры калибров проверяются от двух ребер плиты, принятых за базовые стороны. Сначала приспособление ставится на одну базовую сторону, а затем поворачивается на вторую сторону. Измерение осуществляется с помощью инди­катора, укрепленного на штангенрейсмассе; индикатор устанав­ливается на нужный размер по плиткам.

На фиг. 249 показан момент проверки расположения линии, соединяющей центры двух калибров А и Б, относительно базовых сторон плиты. Приспособление установлено на синусной линей­ке под углом 45°17′: в таком положении центры двух калибров должны находиться на одной горизонтальной линии. Это изме­рение производится следующим образом.

На поверочную плиту помещаются чугунная призма 2 и спе­циальная синусная линейка 3, которая поворачивается на шар­нире. Расстояние между осями роликов линейки составляет 500 мм. Установочный размер (разность высот роликов):

А=С ■ sina = 500-sin 45° 17′ = 500 • 0,71059 = 355,295 мм.

Набор плиток 4 размером 355,295 мм помещаем между осно­ванием синусной лннейкн 3 и роликом ее «свободного» конца. Синусную линейку устанавливаем на поверочню плиту вплот­ную к призме 2. На нее ставим приспособление 1 таким обра­зом, чтобы одна базовая сторона лежала на плоскости синусной линейки, а вторая опиралась на угольник 5, привернутый к ли­нейке; для большей устойчивости приспособление прикрепляет­ся к призме посредством струбцины 9.

Все измерения ведутся от плоскости поверочной плиты до калибров. После подсчета высоты расположения калибров отно­сительно плоскости плиты на этот размер устанавливается по плиткам индикатор и производится проверка методом сравне­ния

Проверка расположения остальных калибров производится аналогичным образом.

В некоторых случаях для проверки расположения узлов кон­трольно-измерительных приспособлений оказывается целесооб­разным воспользоваться способом измерения от одной исходной точки, описанным выше применительно к проверке профиля шаблонов (фиг. 242).

Такой случаи показан на фиг. 250. Проверка расположения узлов на плите сложного контрольно-измерительного приспособ — [62]

Фиг. 250. Проверка расположения узлов контрольно-измерительного приспособления с помощью вспомогательного цилиндрика;

7—поверочная плита: 2- синусная линейка: <?—контротируемос приспособленке;

-/ — установ с плиті іми: 5—штангенреіісмасс г индикатором; 6—jгольник;

7—струбцина.

/—поверочная плита: 2—chhvchoh лииейка; З— контро тируемое приспособление* ■і — установ с плитками. 5—штингенреисмасс с индикатором; Ь—угольник* 7—струбцина.

лення производится путем измерения расстояния от этих узлов до вспомогательного цилиндрика

Для использования такого способа проверки прежде всего следует подготовить рабочий эскиз (фиг. 251), на котором ука­зывается расположение отдельных узлов, и подсчитать расстоя­ния от цилиндрика до одной из сторон стойки каждого узла, ко­торая будет принята за базу как при шлифовании, так и при измерении в процессе монтажа узлов на плите.

Например, на эскизе указывается размер h от стороны а узла I до центра цилиндрика.

Проверка производится на поверочной плите 1. Контроли­руемое приспособление 3 устанавливается на синусной линей­ке 2, которая поворачивается под таким углом, чтобы базовая сторона а узла 1 приняла горизонтальное положение. Зная рас­стояние Нг от плоскости поверочной плиты до центра цилиндри­ка, зафиксированное на установе 4, прибавляем к нему размер Л и, таким образом, получаем расстояние Н от плоскости пове­рочной плиты до базовой стороны узла 1. Настраиваем установ на этот размер н методом сравнения с помощью индикатора, за­крепленного на штангенренсмассе 5, производим проверку. По­сле этого приспособление повертывается на 90°’ и ставится на синусную линейку так, чтобы сторона Ь узла 1 приняла гори­зонтальное положение. В таком положении измеряется рас­стояние от цилиндрика до стороны Ь. Затем производим провер­ку расположения остальных узлов, пользуясь такими же спосо­бами измерения.

Updated: 28.03.2016 — 16:35