ПРОВЕРКА ПРОФИЛЯ ШАБЛОНОВ НА УНИВЕРСАЛЬНОМ. ИЗМЕРИТЕЛЬНОМ МИКРОСКОПЕ

Этот способ находит применение при контроле шабло­нов в измерительных лабораториях. Большое значение при проверке шаблона на микроскопе имеет правильная уста­новка.

В качестве основной базы дла установки шаблона прини­мается та поверхность, от которой на чертеже задано боль­шинство размеров профиля; эта же поверхность является базой при обработке профиля шаблонов.

Рассмотрим технику проверки профиля шаблона, показан­ного на фиг. 243. За базу для установки принимаем вертикаль­ный участок а. В соответствии с этим располагаем шаблон на столике универсального микроскопа так, чтобы участок а был параллелен поперечному перемещению каретки микроскопа.

В качестве базы для настройки по продольному перемещению каретки принимаем прямую 00, которая является общей каса­тельной к двум дугам с радиусом R — 4,5 мм.

Шаблон устанавливается на столике микроскопа таким образом, чтобы та сторона, по которой производится настройка, была параллельна одному из штрихов окулярной сетки микро­скопа (фиг. 244). После этого приступаем к измерению задан­ных размеров. Все размеры должны измеряться с одной уста­новки шаблона; изменение установки в процессе измерения недопустимо. Можно производить измерения, пользуясь одно­временно как продольным, так и поперечным перемещениями столика микроскопа, засекая данную точку по продольной и поперечной шкалам, если она задана соответствующими коор динатами.

Остановимся на измерении некоторых наиболее характерных размеров шаблона.

+ 0.05

1. Размер 6,4+0’03 мм от вертикального участка а до центра дуги с радиусом 4,5 мм.

С помощью продольного перемещения совмещаем участок а с вертикальной линией окулярной сетки микроскопа и замеча­ем соответствующую координату на продольной шкале. Центр дуги R = 4,5 мм находим следующим образом: на произвольной высоте замеряем хорду этой дуги, делим полученный размер пополам п прибавляем (или вычитаем) эту величину к одной из конечных точек, засеченных при измерении хорды.

Поясним это числовым примером. Пусть при совмещении участка а с вертикальной линией окулярной сетки на продольной шкале микроскопа мы прочитали: 48,00. Далее, пользуясь про­дольной шкалой, измеряем хорду на произвольной высоте; на­пример, первая точка хорды соответствует на шкале делению 51,076, а вторая—57.704 мм. Отсюда размер хорды равен

57,794—51,076 = 6,718 мм. Половину этого размера (6,718 : 2 = = 3,359 мм) прибавляем к координате первой точки хорды’. 51,076 + 3,359 = 54,435. Этому делению шкалы и соответствует положение центра дуги і? = 4,5 мм.

Вычитая из величины 54,435 первоначальное деление шкалы, получаем искомый размер: 54,435—48,00 = 6,435 мм. Этот размер

Э 0.05

выполнен в допуске, так как чертежом задано 6,4 + 0-03 мм.

2. Одновременно измеряем п величину радиуса 4,5 мм. Для этого определяем в какой-нибудь точке дуги длину хорды С и высоту стрелки h (фиг. 245) и сравниваем их с размерами, подсчитанными по формуле:

C2+4ft2

где R — радиус, который нужно измерить, С — длина хорды,

Л — высота стрелки, которой задаемся произ­вольно.’* Так, например, пусть на высоте Л= 1,5 мм длина хорды С=6,718мм; подставляя эти значения, получим действительную величину радиуса:

Я = =

8!г

6,718-+ 4 1,5- , .

= ————— =—=4,511 мм.

81,5

См. приложение I, фиг. 263.

Фиг. 246. Установка окулярной сетки по точке пересечения двух наклонных прямых.

Проверку величины радиуса необходимо производить по двум хордам, расположенным на разной высоте, так как иначе нельзя убедиться в правильном очертании дуги. Чтобы увели­чить точность измерения, рекомендуется задаваться возможно большими размерами высоты стрелки При соблюдении этих условий измерение величины радиуса на микроскопе обеспечи­вает точность до 0,005 мм.

3. Размер 9,1±0’02мм от центра дгн /? = 4,5 мм до точки пере­сечения двух прямых, наклонных под углом 5°.

После того как замечено деление шкалы, соответствующее положению центра дуги 7? = 4,5 мм, поворачиваем окулярную головку микроскопа до совпадения горизонтального штриха с одним наклонным участком, а затем путем перемещения стола микроскопа в продольном и поперечном направлениях совме­щаем центр окулярной сетки (точку пересечения горизонтально­го и вертикального штрихов) с точкой пересечения двух наклон­ных участков профиля шаблона (фиг. 246). Для получения искомого размера вычитаем первоначальное показание шкалы продольного перемещения из показаний соответствующего мо­менту пересечения двух указанных точек.

4. Размеры 3,64 и 3,52 от центра дуги /? = 4,5 мм до точек сопряжения дуги 7? = 4,5 мм и дуги /? = 1,2 мм. Точку сопряжения дуг /?=4,5 мм и R = 12 мм на микроскопе установить очень труд­но. Поэтому размер 3,64 измеряем следующим образом. Опускаем горизонтальный штрих окуляра от вершины дуги R = 4,5 мм на заданный чертежом размер 1,86 мм, замечаем соответствующее показание на шкале продольного перемещения и вычитаем из него известное показание шкалы для центра дуги R = 4,5 мм. Если полученная разность равна 3,64 мм, то сопря­жение дуг R = 4,5 мм и R= 1,2 мм выполнено правильно; если же этот размер выходит из пределов допуска, то точка сопряжения дуг смещена и шаблон нужно исправить.

Аналогичным образом измеряются размеры: 3,52 (на высо­те 1,70), 3,18 (на высоте 1,32) и т. д.

фиг. 247 Схема проверки сопряжения двух дуг на проекционном аппарате

5. Размер 12,9 т0’02 мм измеряется аналогично размеру 9,1 мм. Размеры 22,0т°’02 мм и 13їа02мм между центрами дуг /? = 4,5мм измеряются путем нахождения координаты центров дуг по их хордам, как это было описано выше.

Размеры мелких радиусов /?=1,2 мм, R=3,5 мм и других измеряем с помощью специальной радиусной головки, которая прилагается к микроскопу. Некоторые размеры, например раз­меры, заданные от точек сопряжения двух дуг или от точек сопряжения дуги с прямыми, на универсальном микроскопе находить очень трудно. Такие размеры измеряются на проек­ционном аппарате.

На экран проекционного аппарата помещается целлулоид­ный круг, на котором в увеличенном масштабе вычерчены дуги заданных радиусов, касающиеся друг друга (фиг. 247, слева). Путем поворота экрана проектора на соответствующий угол совмещаем точки сопряжения двух дуг на экране и на проек­ции шаблона (фиг. 247, справа).

Updated: 28.03.2016 — 16:35