МЕТОДЫ РАБОТЫ ЛЕКАЛЬЩИКА Е. 3. ГОРБУНОВА

(ШЛИФОВАНИЕ ПЛОСКОСТЕЙ. РАСПОЛОЖЕНИЕ КОТОРЫХ
ЗАДАНО УГЛАМИ В ДВУХ ПРОЕКЦИЯХ)

На фиг. 221 показан способ шлифования специального ка­либра, у которого расположение плоскостей задано углами в двух проекциях (фиг. 222). На столе плоскошлифовального станка установлена специальная синусная линейка 1, которая имеет шарнирное устройство, допускающее поворот в двух

Фиг. 221. Шлифование сложного калибра:

/—синусная линейка; 2— набор плиток; 3—набор плиток; 4—магнитная плита; 5—обра­батываемый калибр; 6 и 7 — вспомогательные штифты.

плоскостях. В нашем случае синусная линейка установлена по набору плиток 2 на угол а в одной плоскости и по набору 3 на угол р в другой плоскости. На синусной линейке смонтирована магнитная плита 4, на которой установлен обрабатываемый калибр 5. При шлифовании плоскостей этого калибра необходи­мо обеспечить высокую точность не только углов, но и линей­ных размеров. В связи с этим при конструировании калибра предусмотрены вспомогательные отверстия, в которые плотно вставляются цилиндрические штифты б и 7 диаметром 10 мм. Эти штифты позволяют выдерживать линейные размеры на плоскостях А и В (фиг. 222), определяющие расположение калибров на верхней плоскости. Вспомогательные отверстия являются базами для проверки размеров калибра при его изго­товлении, а также при периодическом контроле износа калибра в процессе эксплуатации. Размеры от этих отверстий до обраба­тываемых плоскостей подсчитываются конструктором и указы­ваются в чертежах калибра[54].

Важным моментом в технологии обработки подобных изделий является правильный выбор базовых поверхностей; в данном случае базами являются три стороны калибра: основание и две боковые стороны А и В. После строжки заготовки, имеющей форму прямоугольника, эти стороны точно шлифуются под угла­ми 90ч, затем производится разметка и строжка профиля с ос­тавлением припуска на шлифование (0,7—1,0 мм на сторону), а также термическая обработка (улучшение).

После термической обработки производится чистовое шли­фование базовых сторон и профиля (как показано на фиг. 221), далее на координатно-расточном станке растачиваются отвер­стия под вспомогательные штифты б и 7 и отверстия под цилинд­рические пробки К, М и N. Затем калибр возвращается к ле­кальщику на сборку, которая заключается в тщательном за — прессовании пробок К, М и N и в доводке всех плоскостей в соответствии с заданными размерами и углами.

Проверка линейных размеров, относящихся к расположению’ цилиндрических пробок и плоскостей, осуществляется С ПО­МОЩЬЮ роликов.

В качестве примера на фиг. 222, внизу, показана проверка длины’ стороны EF. Размер 67,21 мм, учитывающий диаметр ро­лика 10 мм, измеряется с помощью индикатора, прикрепленного к штангенрейсмассу и установленного по плиткам. Проверка углов при приемке калибров производится на синусной ли­нейке, которая настраивается так же, как и при шлифовании (фиг. 221).

6 >

Фиг. 222. Схематический чертеж калибра.

Updated: 28.03.2016 — 16:35