МЕТОДЫ РАБОТЫ ЛЕКАЛЬЩИКА В. Г. МАТЯЕВА

(ОБРАБОТКА ПРЕССФОРМЫ С ПРОФИЛЕМ СЛОЖНОЙ КОНФИГУРАЦИИ
И ФИЛЬЕР ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОДОВ-КЛЕЙМ)

В Г Матяев успешно выполняет методами профильного шли­фования всевозможные сложные работы, требующие высокой точности.

Примером может служить матрица прессформы длиной 400 мм и шириной 85 мм, имеющая профиль сложной конфигу­рации, и с очень мелкими размерами- (фиг. 210). Особенно большой интерес представляет часть профиля, очерченная окружностью А и изображенная внизу (фиг. 210) в увеличенном виде. Поскольку размеры очень малы, профиль матрицы полу­чается только шлифованием, без какой-либо предварительной обработки.

После термической обработки все стороны матрицы шли­фуются в размер, причем особое внимание уделяется взаимной перпендикулярности сторон, так как они служат базой при шли­фовании профиля.

Для шлифования пазов используются круги, ширина кото­рых на 0,1’—0,2 мм меньше ширины паза, имеющие поднутрение на обоих торцах; последнее необходимо, чтобы пазы получили точно прямоугольное сечение (без «развала» вверху).

Паз, расположенный под углом 14°03′, необходимо шлифо­вать в специальной угловой магнитной призме. В этой же приз­ме шлифуются н боковые стороны профиля а и б, наклонные иод углами а = 90°—14°03′.

Шлифование производится следующим образом. Магнитная призма с углом наклона 14°03′ устанавливается на магнитную плит вплотную к продольному упору, на призму помещается матрица, включается магнит и перифериен круга шлифуется сначала боковая сторона а, затем призма повертывается на магнитной плите на 180° и шлифуется сторона б. После этого в шпиндель станка вставляется оправка с кругом шириной 1.8—1.9 мм и таким же образом шлифуются пазы шириной 2 мм. С помощью приспособления (фиг. 22) на круге заправ­ляется дуга с радиусом R=1,0 мм и прямая под углом 36°18’— — 14с03,=22°15′ к горизонтали. Заправленным кругом проре­зается выемка в стальной пластинке для проверки профиля на микроскопе. Затем поочередно шлифуются оба паза; для про­верки этой части профиля применяется шаблон.

После получения наклонных пазов средняя часть про­филя шириной 24,4 мм сошлнфовывается (понижается) на 1 мм.

Затем шлифуются «уголки» В и Г, для чего круг заправ­ляется на угол 36е 18′; при шлифовании этих участков матрица кладется непосредственно на магнитную плиту.

изготовления электродов-

Последний переход — шлифование прямоугольных пазов шириной I мм. При выполнении этого перехода требу гея особое внимание, так как круг имеет очень небольшую толщину (всего 0,8 -0.9 мм), а длина шлифования велика (400 мм).

Выше (см. стр. 71) был описан электроискровой способ мар­кирования инструментов. Внедрение этого способа вызвало потребность в специальных электродах-клеймах из тонкой латунной ленты. Ранее существовавшая технология изготовле­ния клейм на штампах в данном случае оказалась непригодной.

Гравер автозавода М. Г. Маи предложил более производи­тельный способ изготовления электродов-клейм путем волоче­ния через фильеры разъемной! конструкции, который обеспечи­вает очень высокое качество клейм различных размеров от 2мм и выше. Такие фильеры (фиг. 211) состоят из дву х или трех секций, благодаря чему можно изготовлять их методом профиль­ного шлифования после термической обработки.

После шлифования фильеры хромируются, что обеспечивает их высокую стойкость. При изготовлении электродов для знаков 0», 6* и «8», кроме фильер, применяются специальные про­

фильные оправки (на фиг. 211 они обозначены т и п). Эти оправки имеют шлифованный профиль, соответствующий про­филю на электродах; для знака «0» оправки имеют форму пря­мых площадок, сопрягающихся с другими R, аналогичный профиль имеет оправка нижней части знака «8», а оправка для знака «6» и верхней части знака «8» имеет круглу ю форму. Оправки- закаливаются на твердость Rc =38—40, полируются и хромируются.

Заготовки секций фильер сначала обстрагиваются с при — пу’ском на шлифование, затем производится разметка, разделка входной стороны а (на фиг. 211, слева, пунктиром показаны контуры разделки для знаков «2» и «8») и термическая обработка.

После термической обработки секции шлифуются. В. Г. Ма — тяев сам разработал и освоил технологию профильного шлифо­вания, обеспечивающую высокую точность.

сскциях фильер В Г. Матяев учитывает сходство отдельных уча­стков профилей и старается круг, заправленный на определенный профиль, использовать многократно на различных переходах; с учетом наименьшего количества перестановок кругов выбирает­ся и последовательность выполнения переходов при шлифовании одной и той же секции. Шлифование профилей на фильерах про изводится следующим образом.

Фильер для знака «О» (фиг. 212) состоит из дву’Х симметрич­ных секции; обе секции шлифуются одновременно на магнитной плите кругом, профиль которого состоит из прямого отрезка ab и дуг.

Фильер знака «1» (фиг. 213) состоит из двух секций. При шлифовании секции 1 круг заправляется под углом а и его вершина закругляется по радиусу г вручную карборундом.[53] Секция помешается на магнитную плиту вплотную к продоль­ному упору и выполняется переход / (фиг 213, слева). Затем устанавливается другой шлифовальный круг и заправляется под углом р (угол Р па секции 2 должен быть равным углу у на секции /). Не снимая со станка секцию /, ставим на магнитную плиту, также вплотную к продольному упору, секцию 2 на рас­стоянии 120—150 мм от секции I н выполняем переход II.

Этим же кругом шлифуем переход II (сторону ос) на сек цин I, благодаря чему обеспечиваем правильное сопряжение обеих секций. Затем устанавливаем другой крут, заправляем

ЕГО по торцу и периферии под прямым углом и шлифуем пере­ход II на секции 2; после этого шлифуется радиус Г на секции 2.

Фильера знака «2» (фиг. 214) состоит из трех секций. У сек­ции I сначала шлифуется линия разъема abed, затем круг за­правляется по дуге радиуса R и шлифуется профиль выемки.

Секция 2 шлифуется за три перехода. Переходы I и II выпол­няются с одной заправки круга по дуге радиуса R; сначала секция помещается иа магнитную плиту вплотную к продоль­ному упору и выполняется переход /, затем секция поворачи­вается на 180ч и выполняется переход II. После этого на круге заправляется профиль для перехода III и выполняется этот переход.

Секция 3 шлифуется за три перехода: сначала—прямоуголь­ный участок, а затем на круге заправляется прямой отрезок под }глом а и дуга радиуса R и выполняется переход II; в за­ключение шлифуется радиусный переход на вершине профиля.

Фиг. 216. Шлифование профиля на секциях знака «4»

Фильера знака «3» (фиг. 215) состоит из двух секции. Секция 1 шлифуется за четыре перехода: переход /—шлифо­вание прямоугольного участка, переход //—шлифование про­филя, .состоящего из дуги г, сопрягающейся с наклонной прямой и дугой радиуса R; этим же кругом выполняется переход IV— шлифование дуги е, с, а затем шлифуется дуга гх при вершине угла а.

В секции 2 до термообработки сверлится отверстие с радиу­сом R, а после термообработки оно полируется с пастой. Пере­ход I выполняется кругом, который заправляется под углом а; вершина профиля вручную карборундом заправляется по дуге г (по радиусомеру). Прямым кругом, заправленным на верность по периферии, шлифуются прямые участки ав, вс, пт.

Фильера знака «4» (фиг. 216) состоит из трех секций. Сек­ция 1 шлифуется кругом, заправленным под углом а с вершиной, закругленной по дуге г. Затем устанавливается прямой круг, периферия его заправляется на верность, а торец — под углом си и шлифуются прямые участки ав (торцом круга), тп и ак (пери­ферией круга). После этого секция 1 снимается, на магнитную плиту ставится секция 2 и на ней шлифуется наклонный учас­ток аві (торцом круга) и прямые участки тс и С|Є( (перпфе-

рией круга), после шлифования участка, наклонного под углом си. секция переворачивается и периферией круга шли­фуются плоскости К. Затем на Магнитную плиту ставится сек­ция 3, круг заправляется по периферии на верность, и один его угол отравляется по дуге г и шлифуется сторона а3в3.

Фильера знака «5» (фиг. 217) состоит из трех секций.

Для шлифования секции 1 следует использовать профилиро­ванные крути, применяемые при шлифовании фильеры знака «2», так как размеры дут одинаковы. Так как шлифовальные круги на шпиндель станка ставятся вместе с планшайбой, а требуемая точность профилей невысока, при повторном использовании кру­га профиль заправлять не следует. Секция 1 шлифуется в два перехода: сначала—участок anmd, затем секция поворачивает­ся на 90е. прямая часть шлифовального круга подрезается (уко­рачивается) и шлифуется участок ав.

Для шлифования секции 2 сначала используется тот же

круг; секция помещается на магнитную плиту и шли­фуются участки a,6,Ci, т и п. Затем снимаем круг, уста­навливаем вместо него про­филированный круг, приме­няемый при шлифовании вы­емки секции 1 фильера зна­ка «2» (фиг. 214), и выпол­няем переход III. Этим же кругом шлифуем дугу ра­диуса R на секции 3.

Фильера знаков «6» и «9»

Ф1‘Г’ m се№н^0зВнака «8-ГФ"ЛЯ На (фнг. 218) состоит из трех

секций. В данном случае шлифование начинается с «радиусных» частей профилей последовательно па всех секциях Для этого используются круги, применяемые при шлифовании секций для фильеров знаков «2» и «5». На секции 1 шлифуется дуга вт, на секции 2 — дуга 65с, и на секции 3 — дуга ес; все эти дуги имеют одинаковый радиус.

После этого шлифуются прямые площадки ав и cd на секции 3, c^d — на секции 2 и тп-—на секции 1. Прямые с/с на секции 1 п афі на секции 2 шлифуются одним кругом, заправленным под углом а, так как эти прямые имеют одинаковый наклон. После этого круг заправляется по дуге радиуса Rі и шлифуется дуга пс на секции /.

Хотя фильера знака «6» имеет профиль более сложный, чем другие фильеры, при соответствующей разбивке на отдельные секции шлифование этого профиля не встречает трудностей

Фильера знака «7» (фиг. 219) состоит из двух секции. Она имеет некоторое сходство с фильерой знака «1» и поэтому сле­дует использовать шлифовальные круги, применяемы^ при шли­фовании секции этой фильеры.

На шпиндель станка ставим круг для шлифования участка, наклонного под углом со на секции I, заправляем его по периферии п шлифуем площадки ab и cd на секции 2, затем— площадку аф и перпендикулярную к ней прямую, а также пло­щадку C]d на секции /.

После этого заправляем круг под углом а и шлифуем сек­цию /, а затем—закругление г. Шлифование выемки под углом аг на секции 2 производится тем же кругом, которым шлифо­валась сходная выемка на секции I знака «1».

Фильера знака «8» (фиг. 220) состоит из двух симметричных секций, которые шлифуются одновременно. Обе секции устанав­ливаются на магнитную плиту и последовательно выполняются переходы / и II.

Updated: 28.03.2016 — 16:35