МЕТОДЫ РАБОТЫ ЛЕКАЛЬЩИКА Я — Е. АРХИПЕНКОВА

(ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЗУБЧАТОГО СЕКТОРА ДЛЯ СБОРНОГО КАЛИБРА)

В любом случае изготовления профильных шаблонов, плос­ких калибров или деталей для сборных калибров прежде всего следует выбрать базу, которая используется на всех дальней­ших операциях изготовления и измерения.

— гзг 5?°ю

Зубчатые секторы для сборных калибров (фиг. 208) обра­батываются в пакете из трех штук, склепанных между собою. Поэтом} плоскости детали должны быть тщательно отшлифо­ванными и взаимно-параллельными.

При шлифовании профиля Зубцов деталь закрепляется на призме и две стороны, обозначенные цифрами I и II, шлифу­ются под прямым углом. Эти стороны являются базой при по­следующем шлифовании профиля и его проверке.

Шлифование профиля производится на плоскошлифоваль­ном станке с помощью комбинации двух угольников. Два уголь­ника скрепляются струбциноіі (фиг. 209) и в них просверли­вается, а затем развертывается отверстие диаметром 15 мм с таким расчетом, чтобы при установке на угольник призмы с закрепленным на ней шаблоном было обеспечено расстояние 40,25 мм от окружности выступов до оси этого отверстия (с при­пуском 0,3—0,5 мм на шлифование).

В отверстие угольника 1 запрессовывается закаленный и шлифованный палец 3; на этот палец насаживается уголь­ник 2, на котором установлена призма с шаблоном. Вся эта комбинация помещается на магнитную плиту станка.

Шлифование окружности Я = 40,25 мм производится кругов шириной 10—12 мм; круг заправляется по периферии на вер­ность. Правой рукой угольник 2 с шаблоном качается вокруг пальца 3, а левой рукой осуществляется продольная подача сто­ла станка*. После этого круг заправляется на профиль паза в шаблоне. Заправка производится с помощью синусной линейки. Сначала заправляется правый торец круга под углом 52°10/— —3°30’=48с40′ (синусную линейку требуется установить на угол 90°—48°40’=41с20/) и затем—левый торец круга под углом 3С30′ (синусная линейка устанавливается на угол 90°—-3°30’= =86°30′).

Радиус окружности впадин равен 48,25 мм, а дно впадины имеет форму прямой площадки шириной 0,5 мм. Эта площадка заправляется на круге после заправки боковых сторон профи­ля. Правильность заправки круга проверяется путем шлифова­ния выемки в стальной пластинке; профиль выемки измеряется на инструментальном микроскопе.

Прежде чем приступить к шлифованию первого паза, необ­ходимо с помощью индикатора проверить горизонтальность плоскости угольника 2, на которой установлена призма с шаб­лоном. Глубина паза измеряется по ролику диаметром 3 мм посредством индикатора, прикрепленного к штангенрейсмассу и установленного по плиткам.

При шлифовании последующих пазов посредством синусной линейки устанавливается поворот угольника 2 с шаблоном на 6е после каждого паза. т. е. на 6°, 12°, 18° и т. д. Это осуще­ствляется следующим образом. При шлифовании первого паза плоскость угольника 2 была расположена горизонтально а для шлифования второго паза ее нужно повернуть на 6°; для этого синусная линейка кладется на плоскость угольника 2 и затем устанавливается на угол 90°—6° = 84С|.

По синусной линейке производится поворот угольника 2 так, чтобы плоскость линейки расположилась горизонтально, затем угольник закрепляется и шлифуется второй раз. Таким же путем шлифуются все последующие пазы, что обеспечивает вы­сокую точность по шагу.

Updated: 28.03.2016 — 16:35