МЕТОДЫ РАБОТЫ ШЛИФОВЩИКА А. М. ГРОШИХИНА (ШЛИФОВАНИЕ ПРОФИЛЯ ФАСОННЫХ РЕЗЦОВ)

Для ознакомления с методами работы А. М. Грошихина рас­смотрим операцию шлифования фасонных призматических рез­цов, предназначенных для обработки деталей на токарных автоматах (фиг. 207).

Прежде чем приступить к шлифованию резцов, необходимо проверить поверхность магнитной плиты и устранить имеющие­ся забоины или выработку. С этой целью в случае необходимо­сти поверхность магнитной плиты прошлифовывается на вер­ность; одновременно на верность прошлифовывается продоль­ный упор, привернутый к магнитной плите.

Сначала шлифуются четыре стороны резцов в размер, строго под прямыми углами, затем кругом, заправленным под углам о, поочередно шлифуются две стороны «ласточкина хвоста», кото­рый является базой для закрепления резцов в державке при работе на токарных автоматах.

При шлифовании профиля вдоль магнитной плиты уклады­вается от 6 до 8 резцов; они плотно прижимаются к продоль­ному упору плиты, который является базой для установки.

Приступая к шлифованию профиля, необходимо продумать количество и последовательность переходов. У резца, показан­ного на фиг. 207, профиль шлифуется за три перехода. При шлифовании первого участка профиля шлифовальный круг за­правляется на верность по периферии, затем с помощью угловой призмы * заправляется наклонный участок под углом а; гори-

Фиг. 207. Фасонный призматический резец

зонтальный участок измеряется масштабной линейкой,

так как он имеет свободный выход на второй участок профиля. В процессе шлифования профиль первого участка периодически проверяется по шаблону, а высота Н, измеряется микрометром.

Профиль круга для шлифования второго участка резца заправляется следующим образом. С помощью приспособления (фиг. 22) заправляется дуга с радиусом R, затем с учетом раз­мера h — периферия круга, и после этого—с помощью угловой призмы — заправляется прямая под углом у. При заправке этой прямой должен быть выдержан размер А^Вг, равный дли­не горизонтального участка профиля за вычетом 2—2,5 мм. Это необходимо для того, чтобы круг не врезался в соседние уча­стки профиля; требуемая длина горизонтального участка на резце получается путем «разгона» круга в обе стороны

При шлифовании второго участка профиля резца необходи­мо обеспечить плавное сопряжение дуги с первым участком, ширину и глубину выемки. Два первых элемента проверяются посредством шаблона, а последний — по высоте Я;, которая

измеряется микрометром. Для облегчения такой проверки жела­тельно иметь отдельные шаблоны на каждый участок профиля резца.

Теперь переходим к заправке круга для шлифования третье­го участка профиля резца. Начинаем с дуги радиуса R,, кото­рую заправляем с помощью приспособления (фиг. 22).

Получив дугу на необходимой длине, не нарушая положе­ния стола станка и приспособления, устанавливаем каретку 2 на 0В и путем поперечной подачи стола станка заправляем круг по периферии. Заправка прямой под углом р производится по­средством угловой призмы. Длина горизонтального участка Л3В3 на круге должна быть на 2—2,5 мм меньше, чем требуется для резца.

Шлифование последнего участка резца является особенно ответственной операцией, так как точность ее выполнения опре­деляет правильность всего профиля резца. Шаблон должен при­легать по всему профилю резца с наименьшим просветом оди­наковой ширины.

Перемещение резцов относительно шлифовального круга при переходе от первого к последующим участкам производится посредством винта поперечной подачи стола станка.

Правильность заправки профиля шлифовального круга для каждого из трех переходов проверяется обычным способом: на куске листовой стали вырезается выемка и ее профиль контро­лируется с помощью шаблона (на просвет) проекционного аппа­рата или на инструментальном микроскопе.

Профиль резцов следует шлифовать в два приема: первый (предварительное шлифование) — крутами на керамической связке зернистостью 46, твердостью СМі—СМг, а второй (окон­чательное шлифование) — кругами’ зернистостью 80, твердо­стью CMj—СМг — Это обеспечивает чистоту поверхности по

9- му классу и четкое сопряжение отдельных участков профиля.

В процессе шлифования рекомендуется проверять профиль отдельных участков и полный профиль одного резца из партии на инструментальном микроскопе или на проекционном аппа­рате с увеличением профиля в 10—25 и более раз (в зависи­мости от размеров профиля на резцах.

После шлифования профиля резцы размагничиваются и пе­редаются на технический контроль.

Updated: 28.03.2016 — 16:35