За 25 лет работы т. Ковалев в совершенстве овладел техникой лекального дела. В настояшее время он изготовляет прессформы со сложной и точной конфигурацией; эти пресс — формы являются многоместными и требуют обеспечения взаимозаменяемости и хорошего сопряжения деталей узлов.
Умело используя приемы профильной заправки шлифовальных кругов с помощью специальных приспособлений, описанные выше, т. Ковалев полностью механизировал изготовление сложных деталей прессформ.
Ниже приводится несколько примеров профильной заправки шлифовальных кругов, осуществляемой т. Ковалевым.
1 Требуется заправить круг под двумя одинаковыми углами а =30° и аі=30°; размер горизонтального участка Н = 7,52 мм (фиг. 185). Для заправки профиля применяется приспособление, показанное на фиг. 22. Настройка приспособления производится следующим образом.
Алмаз устанавливается по эталону, суппорт 3—-по микрометру (так, чтобы был выдержан размер 75 мм от штифта 9 до планки 10), а каретка 2 ставится на нуль. Таким образом обеспечивается нулевое положение алмаза.
Технологический эскиз
О-В и Н= 7.52мм d°—30°u d,=30°
Фиг. 185. Заправка симметричного профиля с двумя угловыми
участками
известны сторона АВ = — и угол си = 30°; отсюда сторона
АО=АВ • ctgaj. Подставляя размеры, получим:
АО= • ctg 30°= 3,76 ■ 1,7320 = 6,51 мм.
Размер 6,51 мм определяет расстояние острия алмаза от горизонтального участка профиля шлифовального круга. Учитывая это, суппорт приспособления устанавливаем на размер 75 — 6,51 =68,49 мм, затем ставим приспособление на магнитную плиту станка, вплотную к продольному упору, включаем магнит, подводим алмаз к шлифовальному кругу и заправляем его периферию на верность; после этого алмаз устанавливаем примерно на середине ширины круга и поднимаем шпиндельную головку станка. Не нарушая положения стола станка, а также положення приспособления, возвращаем суппорт 3 в нулевое положение, т. е. отводим алмаз от круга на расстояние 6,51 мм; теперь острие алмаза совпадает с точкой О.
После этого каретку 2 приспособления поворачиваем по часовой стрелке на угол 90°—сіі=60с, вынимаем штифты 8, постепенно опускаем круг на алмаз и, перемещая вручную суппорт, заправляем угол си = 30°. При этом обеспечивается точное выполнение размера АВ = 3,76 мм, так как при повороте суппорта острие алмаза осталось в нулевом положении. Затем поворачиваем каретку 2 против часовой стрелки на угол 90°— —30° = 60° и производим заправку второго угла.
Прежде чем установить на станок приспособление, следует произвести предварительную заправку шлифовального круга от руки карборундом; выдержать приблизительно величину угла 30°, а размер горизонтальной площадки — 7,5 мм (по масштабной линейке); после этого круг заправляется окончательно с помощью приспособления.
Таким же образом заправляются шлифовальные круги под любыми углами как с симметричным, так и несимметричным профилем. Если требуется убедиться в правильности заправки круга, то берется кусок листовой стали толщиной 1—1,5 мм, е нем прорезается выемка н профиль ее проверяется на микроскопе.
2. Требуется заправить круг по вогнутой дуге окружности с радиусом R = 9,07 мм и с размерами от центра дуги до торцов вправо 6 = 6,94 мм и влево д = 7,19 мм; высота стрелки дуги h = 1,72 мм и длина хорды В = 10,64 мм (фиг. 186).
Для заправки круга применяется то же приспособление (фиг. 22). Установочный размер для получения вогнутой дути с радиусом 9,07 мм составляет: 75 — 9.07 = 65,93 мм.
После установки алмаза по шаблону ставим приспособление
15 П. Л. Камышев