ШАБЛОН С ВОГНУТЫМИ КРИВЫМИ И ВНЕШНИМИ УГЛАМИ

(фиг. 79)

Прежде всего вычерчиваем эскиз шаблона, увеличивая его размеры в 5—6 раз (фиг. 79).

В отношении технологии шлифования профиля этот пример отличается от предыдущих тем, что размеры шаблона очень малы и поэтом'[23] целесообразно одновременно шлифовать ряд участков профиля специально заправленным кругом.

Ра летка заготовки очень проста, припуск на шлифование можно дать не более 0,5 мм, так как конфигурация профиля позволяет в случае неправильных размеров легко их исправить путем углубления* профиля.

Шлифуем две базовые стороны I и II под прямым углом, резме нем профиль, вырезаем шаблон, опиливаем его и пере­даем на термическую обработку*.

Фиг. 79. Шаблон с вогнутыми дугами п внешним углом.

Шлифование профиля. После шлифования плоскостей шабло­на н двух базовых сторон под прямым углом переходим к шли­фованию профиля.

Сначала шлифуются два прямых участка длиной 4,5 и 10,0 мм с соблюдением разности высот между ними 6,32 — 5,50 = 0,82 мм. Затем производится одновременное шлифование дуг с радиусами /? = 3,5 мм и прямого участка между ними, а также внутреннего угла а = 180°— 135°‘ = 45°. Для выполнения этой операции шли­фовальный круг заправляется с помощью приспособления (фиг. 22).

Процесс заправки показан на фиг. 80. К продольному упору/, имеющемуся на магнитной плите 5, прикладывается проклад­ка 2 шириной 3,6 мм (расстояние между центрами двух дуг /? = 3.5 мм), вплотную к прокладке ставится заправочное при­способление 6′, а к его торцу прижимается поперечный упор 3. прикрепленный к продольному упору посредством струбцины 4. Поперечным упор 3 необходим для того, чтобы приспособление не могло иметь смещения в продольном направлении, так как в процессе заправки круга прокладка 2 б іет снята п приспо­собление переместится вплотную к продольному упору 1.

При настройке приспособления для заправки круга по дуге R=3,5 мм алмаз устанавливаем по шаблону в нулевое положе-

ние, а суппорт перемещаем до получения размера по микро — , метру: 75-4-^=75 + 3,5 = 78,5 мм:

Сначала заправляем круг на верность по периферии, затем заправляем дугу R = 3,5 мм на правой стороне круга и, повернув каретку с суппортом на 90°, с тон же установки подрезаем торец круга; таким образом получим сопряжения дуги R — 3,5 мм с двумя взаимно-перпендикулярными прямыми.

Переходим к заправке второй дуги R — 3,5 мм. Центр этой дуги, как известно, находится на расстоянии 3,6 мм от центра первой дуги. На этот размер требуется передвинуть приспособ — ление, чтобы алмаз занял надлежащее положение. Для этого выключаем магнит, снимаем с плиты прокладку 2, имеющуюся между основанием приспособления и продольным упором, и устанавливаем приспособление вплотную к поперечному и продольному упорам. На этом подготовка к заправке второй дуги R=3,5 мм закончена.

Но, прежде чем приступить к заправке дуги, необходимо определить, на какой угол нужно поворачивать каретку 2, чтобы получить плавное сопряжение дуги с прямой под углом 135°.

Угол а равен 180е—135°= 45°; если из центра дуги R = 3,5 мм

опустить перпендикуляр и продолжить прямую под углом 135°, то получим, что угол р также равен 45°. Следовательно, при заправке второй дуги нужно поворачивать каретку 2 на 45°.

Заправка второй дуги R = 3,5 мм, сопрягающейся с горизон­тальной прямой и с прямой под углом 45°, производится в такой же последовательности, как и заправка первой дуги. Поворачи­вая каретку 2 против часовой стрелки на 45е, заправляем дугу, затем фиксируем положение каретки, вынимаем штифты 8 (фиг.

22) и вручную перемещаем салазки 4 со стойкой 5; таким образом будет заправлена прямая под утлом 45е, что соответст­вует заданному на чертеже шаблону углу 135° (фиг. 80).

Поскольку профиль шаблона отличается значительной слож­ностью, необходимо предварительно проверить правильность заправки круга. Для этого берется кусок листовой стали толщи­ной 1—2 мм, прорезается заправленным кругом, и полученный профиль проверяется на инструментальном микроскопе.

Убедившись в правильности профиля круга, приступаем к шлифованию шаблонов. При этом размер горизонтального участка 4,5 мм выдерживаем, базируясь от продольного упора, а размер глубины 5,5 мм выдерживаем с помощью индикатора н плиток.

В заключение переходим к шлифованию прямого участка под углом 136°17′. Так как угол должен быть выдержан с точ­ностью до одной минуты, то круг нужно заправлять с помощью синусной линейки, которая устанавливается под углом 180°—

— 136° 17’= 43с43′.

Размер участка проверяется путем измерения вспомогатель­ного размера S = 16,6 (фиг. 79[24]); оно производится с помощью индикатора, установа и набора плиток.

Необходимо обратить внимание на то, что большим достоин­ством описанного способа изготовления шаблона является грубая разметка и полное отсутствие контршаблонов. Вследст­вие мелких размеров профиля точная разметка была бы очень кропотливой и трудоемкой.

Updated: 28.03.2016 — 16:35