ШАБЛОН СО СЛОЖНЫМ ПРОФИЛЕМ НЕБОЛЬШИХ РАЗМЕРОВ

(фиг. 75)

Технологический эскиз шаблона. Перед изготовлением шабло­на со сложным профилем необходимо особое внимание уделить:

1) последовательности операций обработки с учетом взаим­ной связи размеров, так как неправильный порядок операций мо­жет явиться причиной окончательного брака (закончить шаблон невозможно);

2) выбору операций промежуточного контроля, так как очень часто случается, что на законченном шаблоне невозможно изме­рить ряд участков профиля;

3) вспомогательным размерам и построениям, необходимым для дополнительных расчетов.

Всем этим требованиям должен удовлетворять так назы­ваемый технологический эскиз шаблона. Масштаб его выби-

Фиг. 73. Проверка профиля и шага Фнг. 74. Схема для определения впадин с помощью двух роликов. вспомогательных размеров при

проверке шага с помощью синус-
ной линейки.

рается таким, чтобы эскиз поместился на листе бумаги разме­ром приблизительно 150X200 мм. Следовательно, на технологи­ческом эскизе все размеры шаблона пропорционально увеличи­ваются или уменьшаются. При вычерчивании эскиза нет необхо­димости точно соблюдать размеры, — они могут выдерживаться приближенно. Пример технологического эскиза для изготовления рассматриваемого шаблона показан на фиг. 76.

В верхней части эскиза проводим горизонтальную линию на уровне высоты шаблона / и перпендикулярно к ней—линию левой стороны 2. Параллельно линии 2 проводим еще ряд линий: 3—на размер 16,00 мм, 4—на размер 3,11 мм и т. д. (фиг. 76).

Чтобы провести линию 11, на которой расположены центры полуокружностей /? = 1,63 мм и R=2,74 мм, необходимо под­считать размер ВС:

DE — 1.63 • ctg 30ff = 1,63 • 1,7320 = 2,82 мм.

Затем вычерчиваем углы шаблона и обе полуокружности.

Теперь необходимо сделать построение для установки вспомога­тельного цилиндрика, который будет нужен в дальнейшем для из­мерений при обработке угловых участков про­филя. На технологиче­ском эскизе продолжа­ем вниз наклонную сто-

pony левого углового участка профиля до пересечения с одной из вертикальных линий, например с линией 6 точку пересече­нии О принимаем за центр основания цилиндрика и определяем ее координаты.

Расстояние точки О от левой стороны 2 шаблона равно:

16 + 3,11 + 4,68 + 3,26 = 27,05 мм.

Расстояние AM находим из треугольника ЛМО, в котором катет ОА = 4,68 + 3,26 = 7,94 мм, а противолежащий ему угол — 30е.

AM = ОА ■ ctg 30° = 7,94 ■ 1,7320 = 13,75 мм.

Так как обе наклонные стороны угловых участков профиля параллельны между собой, то при обработке второго (правого) угла можно воспользоваться тем же цилиндриком. Для этого из вершины К правого угла опускаем перпендикуляр на линию МО и определяем величину KN из прямоугольного треугольни­ка KNM,

где:

КМ = 4,68 + 3,26 + 4,56 + 5,48 + 5,0 = 22,98 мм.

Отсюда находим, что

KN = КМ • cos 30°= 22,98 • 0,86603 = 19,99 мм.

Все подсчитанные размеры проставляем на эскизе.

На этом подготовка технологического эскиза шаблона закан­чивается. Он дает все необходимые размеры для разметки н шлифования профиля шаблона.

Такие технологические эскизы должны делать технологи. Конечно, желательно, чтобы конструкторы профильных инстру­ментов учитывали технологию их изготовления и в рабочем чер­теже приводили все необходимые вспомогательные размеры[22].

Шлифование профиля шаблона. В соответствии с технологи­ческим эскизом производится разметка заготовки (с округлением размеров), последняя вырезается, опиливается и закаливается. Затем шлифуются плоскости и две базовые стороны I и II под прямым углом. После этого шаблон закрепляется в призме и переходят к шлифованию профиля.

При закреплении шаблона в призме важно предусмотреть, что шлифование полуокружности R=2,74 мм придется расчле­нить на два приема (см. ниже). Поэтому необходимо установить шаблон так, чтобы центр этой полуокружности был расположен приблизительно посередине оси призмы.

Практика лекального дела выработала важное правило: начинать шлифование профиля шаблона с наиболее сложного участка. В данном случае таким участком является выпуклая полуокружность /? = 2,74 мм.

Для шлифования этого участка нужно заправить на шлифо­вальном круге вогнутую полуокружность, по так как заданный радиус очень мал, заправить эту полуокружность полностью (на 180") невозможно. Поэтому заправляем круг немного больше, чем па четверть окружности, примерно на 95 (фиг. 21, форма 2).

Для заправки круга пользуемся приспособление, (с)

Чтобы получить на круге вогнутую дугу, нужно суппорт 3 пер двинуть влево, чтобы алмаз перешел через центр вращения на величину радиуса; следовательно, установочный размер равен: 75—2,74 = 72,26 мм. Ставим приспособление на магнитную плиту, включаем магнит, подводим алмаз к кругу и управляем последний сначала по периферии, а затем по радиусу.

Шлифование полуокружности R = 2,74 мм расчленяем на

______________________________________________ /

Фиг. 77. Последовательность переходов шлифования профиля шаблона.

два приема. Сначала производим одновременное шлифование половины дуги R = 2,74 мм и прямого участка с размером 5 мм (фиг. 77, переход 7); при этом призма плотно прижимается к продольному упору магнитной плиты.

Затем повертываем призму с шаблоном нешлифованной его стороной к кругу (не вынимая шаблон из призмы) и шлифуем одновременно половину дуги /? = 2,74 мм с другой стороны и пря­мой участок ММі — (4,564-3,26 + 4,68 мм) до пересечения гори­зонтальной линии с прямой MN. При повороте призмы с шаб­лоном необходимо противоположную ее сторону плотно прижать к продольному упору магнитной плиты Прошлифовав профиль предварительно, переносим призму с шаблоном на инструмен­тальный микроскоп и проверяем правильность профиля (размер радиуса, плавность сопряжения обеих половин дуги и высоту полуокружности). Убедившись в правильной установке призмы С шаблоном относительно шлифовального круга, производим окончательное шлифование данного участка профиля.

Переходим к шлифованию полуокружности R = 1,63 мм. Приспособление для заправки крута настраиваем следующим образом: устанавливаем алмаз в нулевое положение и затем
суппорт 3 передвигаем вправо, соблюдая установочный размер 75+ 1,63 = 76,63 мм.

Выше уже указывалось, что лекальщики имеют набор шли­фовальных кругов в количестве 20—25 штук; каждый круг за­креплен на планшайбе, так что замена его (вместе с планшай­бой) занимает 1—2 минуты. Предыдущие переходы выполнялись кругом шириной 15 мм. Этот круг невыгодно заправлять на радиус 1.63 мм, так как потребуется большой съем абразива. Поэтому используем другой круг шириной 4—5 мм. Размер радиуса 1,63 мм проверяется на инструментальном микроскопе.

Теперь переходим к шлифованию угловых участков профиля. Оно может производиться двумя способами.

1. Шлифование на призме («кубике»). Шлифоваль­ный круг заправляется под углом 30е’ с помощью синусной линейки, установленной на угол 30° по плиткам (фиг. 44).

2. Шлифование на синусной линейке (фиг. 78). В этом случае не требуется заправка круга под углом, и поэтому значительно уменьшается его расход (заправка производится по периферии только на верность).

Синусная линейка 1 устанавливается по плиткам на уголь­нике 2 под углом 60е; шаблон 3 кладется на синусную линейку и крепится к угольнику струбциной 4. Предварительно к шабло­ну крепится (привертывается винтом или припаивается) цилинд­рик 5.

Фиг. 78. Шлифование угловых участков профиля шаблона на си­нусной линейке;

/—синусная линейка; 2—угольник; S—шаблон; 4—струбцина; 5—цнлпндрнк; €—магнитная плита.

После заправки периферии шлифовального круга на верность ставим угольник с шаблоном на магнитную плиту о станка, включаем магнит и приступаем к шлифованию углов. Сначала шлифуем внутренний угол, выдерживая размер по цилиндрику; так как диаметр цилиндрика 6 мм, а его центр расположен на продолжении шлифуемой стороны, то расстояние от наружной поверхности цилиндрика до этой стороны должно составлять 3 мм.

В процессе шлифования периодически проверяем размер по индикатору.

После этого переходим к шлифованию внешнего угла; расстояние 19,89—3= 16,89 мм от наружной поверхности

цилиндрика до шлифуемой стороны выдерживаем по индика­тору.

Как видно пз описанного примера, при втором способе шли­фования углов расходуется дополнительное время на установку и крепление шаблона к угольнику’; однако такой способ проще и производительнее, так как не требует многочисленных заме­ров на микроскопе.

В заключение следует подчеркнуть, что, несмотря на слож­ность профиля, рассматриваемый шаблон изготовляется без вспомогательных выработок и контршаблонов; применение цилиндрика гарантиру ет очень высокую точность размеров.

Updated: 28.03.2016 — 16:35