ШАБЛОН С ДВУМЯ ТРАПЕЦЕИДАЛЬНЫМИ ВПАДИНАМИ (фиг. 70)

Заготовка и разметка. Как и в других случаях, одновременно обрабатываем три (или более) заготовки. Шлифуем их плос­кости, затем складываем, зажимаем в ручные тисочки, просвер­ливаем два отверстия, в которые вставляем проволоку и скле­пываем шаблоны. Две стороны пачки шлифуем под угол 90° (в призме), после чего производим разметку профиля, не
оставляя припуск на шлифование, так как профиль имеет «откры­тые» размеры.

Вторую боковую сторону и профильную часть обрабатываем на строгальном станке. После это­го шаблоны разъединяются и на­правляются в термический цех.

Обработка после закалки. По­сле шлифования плоскостей шаб­лоны опять склепываются и все четыре стороны пачки шлифуются иод углами 90°. Профиль рассмат­риваемого шаблона можно шлифовать двумя способами: профи­лированным кругом или раздельно по элементам. В последнем случае чашечным кругом на синусной линейке поочередно шли­фуются наклонные параллельные стороны двух впадин, затем шаблон повертывается и шлифуются противоположные стороны обеих впадин, после этого шлифуются горизонтальные участки впадины.

Более производительным является шлифование всего про­филя впадины специально заправленным кругом. При заправке шлифовального круга необходимо установить острие алмаза относительно периферии круга таким образом, чтобы при пово­роте каретки 2 приспособления (фиг. 22) на требуемый угол (30° в каждую сторону) выдержать ширину горизонтальных частков впадин 5 мм.

Подсчитаем расстояние KN от острия алмаза до периферии кртга (фиг. 70):

KN = КМ ■ ctg а,

где КМ — половина требуемой горизонтальной площадки на круге; а — угол поворота каретки приспособления.

Для нашего случая К К = ctg 30° = 2,5 • 1,7320 = 4,33 мм

Закрепляем в приспособлении (фиг. 22) алмаз по устано­вочному шаблону, а суппорт настраиваем по микрометру на размер 75—4,33 = 70,67 мм.

Помещаем это приспособление на магнитную плиту вплот­ную к продольному упору. Сначала заправляем шлифовальный круг на верность по периферии, затем возвращаем суппорт в нулевое положение (75 мм по микрометру), поворачиваем каретку 2 на 90°—30°= 607′, зажимаем рычаг 6 (фиг. 22), осво­бождаем оба штифта 8 и производим заправку одной боковой стороны круга. Аналогичным образом производится заправка второй боковой стороны.[20]

Пачку шаблонов 1 зажи­маем в призму 2 (фиг 71), устанавливаем ее на магнит­ную плиту 3 вплотную к про­дольному упору 4, включаем магнит и приступаем к шлифо­ванию одной впадины. После предварительного шлифования следует проверить профиль и размеры впадины на инстру­ментальном микроскопе. За­кончив шлифование первой впадины, помещаем между призмой и продольным упором параллель, ширина которой равна «шагу» впадин, и затем переходим к шлифованию вто­рой впадины.[21]

Проверка профиля. Про­верку профиля шаблона можно осуществить тремя способами.

1. На синусной линейке с помощью индикатора (фиг. 72). Фш, 71 Шлифование профиля впа-

2. Микрометром С ПОМОЩЬЮ дин:

двух роликов, вложенных во ‘-шаблоны; 2-лрнзма: 3—магнитная ллн — впаднны шаблона (фиг. 73).

3. На инструментальном микроскопе.

Первый способ измерения является наиболее простым и обеспечивает высокую точность. Предварительно требуется под­считать размер ВС (фиг. 74).

Сначала строим прямоугольный треугольник CDE и из него находим:

CD = ED — tg а= 10 • tg 30° = 10 — 0,577 = 5,77 мм.

Гипотенуза АС прямоугольного треугольника АВС равна: АС = 2 (АЛі + СО) =2(5+5,77) =21,54 мм.

Отсюда определяем размер ВС.

ВС = АС ■ cos ЗО9 = 21,54 — 0,86603=18,65 мм.

При проверке профиля устанавливаем шаблон на синусную линейку, повернутую на угол 60°. Сначала с помощью индика­тора настраиваем установ на размер Н, затем помещаем на установ набор плиток толщиной 18,65 мм и методом сравнения

Фнг. 72. Проверка профиля и шага впадин с помощью синусной линейке.

проверяем размер ВС (фиг. 72). После этого переворачиваем шаблон и аналогичным образом проверяем расстояние BtCi между двумя другими параллельными сторонами.

Updated: 28.03.2016 — 16:35