ОСНОВНЫЕ ОПЕРАЦИИ ОБРАБОТКИ ШАБЛОНОВ. РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ

ШАБЛОН С ОДНИМ ВНЕШНИМ УГЛОМ (фиг. 49)

Заготовка и разметка. Отрезав нужный кусок листовой ста­ли, закрепляем заготовку в прямоугольной призме (фиг 17) и на

плоскошлифовальном станке обрабатываем две стороны шабло­на под прямым углом (фиг. 37).

Используя отшлифованные стороны как базы для разметки, размечаем угол шаблона при помощи угломера, установленного приблизительно на 30°. Точная установка угломера на заданный угол 30°19′ при изготовлении заготовки может не соблюдаться, что освобождает рабочего от излишнего напряжения зрения и ускоряет разметку.

После разметки вырезаем шаблон ножовкой или (если де­лается партия шаблонов из стали толщиной 3—4 мм) произво­дим обработку на строгальном или фрезерном станке. Припуск на шлифование в данном случае дается произвольный, так как на чертеже шаблона допуск на длину де обусловлен.

Обработка после закалки. После термической обработки и последующего шлифования плоскостей шаблон опять воз­вращается к лекальщику.

На приспособлении для шлифования под прямым уг­лом за одну установку шабло­на шлифуются две его сторо­ны— I и II (фиг. 50), а затем заново заправленным крутом производится шлифование третьей стороны шаблона на заданный размер 20,32 мм (фиг. 51); шаблон 3 устанав­ливается на магнитной плите при помощи магнитной парал­лели 1 и призмы 2.

Фиг. 51. Шлифование стороны шаблона в размер 20, 32 мм: /—магнитная параллель; 2—прямоугольная призма; 3—шаблон.

После предварительного шлифования третьей стороны шаб­лон проверяется микрометром и уже затем окончательно шли­фуется на размер путем соответствующей подачи вертикального суппорта станка.

Шлифование внешнего угла шаблона производится на спе­циальном угольнике 1 в сочетании с синусной линейкой 2, уста­новленной под заданный чертежом угол 30°19′ (фиг 52).

Установочный размер (разность высот роликов) синусной линейки подсчитывается по уже известной формуле (фиг. 31):

А = С-sin 30° 19′,

где С—расстояние между осями роликов. По таблице тригоно­метрических функций (см приложение 111) находим, что sin 30° 19’= 0,50478, и, зная, что расстояние между осями роли­ков синусной линейки равно 100 мм, получаем:

А = 100-0,50478 = 50,478 мм.

Пользуясь соответствующим набором плиток, устанавливаем синусную линейку на угол 30°19′, закрепляем на ней шаблон и прижимаем его и синусную линейку струбцинами 3 к уголь­нику 1.

Плотность установки шаблона на синусной линейке прове-

ряегся прокладыванием между ними нескольких узких полосок папиросной бумаги: если все полоски одинаково зажаты, то шаб­лон установлен правильно.

После этого заправляем шлифовальный круг на верность, угольник с шаблоном ставим на магнитную плиту станка, вклю­чаем магнит и производим шлифование утла.

Технический контроль. После шлифования на шаблон нано­сится маркировка, он размагничивается и предъявляется на тех­нический контроль. Ширина шаблона измеряется микрометром, а угол проверяется индикатором, прикрепленным к штангенрейс — массу, при установке шаблона на синусной линейке.

В описанном примере была показана технология изготовле­ния простейшего шаблона с внешним углом путем шлифования последнего на синусной линейке. Изготовление такого шаблона вручную не обеспечивает столь высокой точности и производи­тельности и требует большого напряжения зрения высококвали­фицированного рабочего.

Заготовка и разметка. На плоскошлифовальном станке при помощи приспособления для шлифования под прямым углом шлифуем две стороны прямоугольной заготовки из листовой стали. Затем переносим заготовку на поверочно-разметочную плиту, устанавливаем ее на длинную шлифовальную сторону и посредством штангенрейсмасса размечаем высоту шаблона с уче­том припуска на обработку после закалки (63+1,5=64,5 мм). После этого при помощи угломера наносим угол 60°, штанген — рейсмассом прочерчиваем раз­мер 39 мм и по угломеру нано­сим угол 70°.

В соответствии с разметкой вырезаем заготовку шаблона, опиливаем ее по рискам и сверлим отверстие для веша­ния шаблона.

После термической обра­ботки производим шлифование плоскостей шаблона.

Обработка после закалки.

Установив шаблон 1 на маг­нитной плите 3 станка при по­мощи точной прямоугольной призмы 2, шлифуем начисто широкую сторону (фиг. 54).

Почему принято шлифовать сначала широкую сторону? По­тому, что она будет сошлифована с минимальным съемом ме­талла и почти весь припуск останется на шлифование противо­положной стороны, имеющей точный размер. Здесь лишний съем металла облегчает получение нужной точности, так как

благодаря углам на профи­ле шаблона размер узкой стороны (38,76 мм) при шлифовании увеличивается. При шлифовании второй стороны высота шаблона 63 мм выдерживается с по­мощью микрометра.

Шлифование первого уг­ла (например, 70°) ведется описанным ранее способом при помощи синусной линей­ки (фиг. 55).

Установочный размер Фиг. 54. Шлифование широкой стороны на синусной линейке А = шаблона. = С • sin 70°= 100 • 0,93969 =

/—шаблон; 2—прямоугольная призма; 8— маг — =93 969 ММ

митная плнта. у

Промежуточный контроль.

Прошлифовав первый угол, отдаем шаблон на промежу­точный контроль, так как ошибка в величине этого угла, не будучи своевремен­но замечена, может повлечь за собой неисправимый брак всего шаблона. Контр, оль ведется при помощи индика­тора, шаблон устанавли­вается на синусной линейке.

Обработка второго угла. При обработке шаблонов данного вида размер узкой стороны нередко измеряют при помощи штангенцирку­ля или микрометра. Такой способ измерения почти гра­ничит с контролем «на гла­зок» и не обеспечивает необходимой точности.

Для достижения высокой точности измерения оно произво­дится следующим образом: настраиваем синусную линейку на второй угол 60° (установочный размер А = 100-sin 60° =100- • 0,86603 = 86,603 мм) и шлифуем этот угол шаблона предвари­тельно, заведомо не доводя размер узкой стороны до заданной — величины (38,76 мм). Затем переносим шаблон на поверочную плиту и устанавливаем его и два ролика, как показано на фиг. 56.

Для измерения разме­ра 38,76 мм нужно найти вспомогательный размер М, который можно точно измерить с помощью ми­крометра или плиток в специальной струбцине.

Из фиг. 56 этот размер равен:

М = 2R + а + b + 38,76.

Находим размеры а и Ь:

a=R. ctg~= Ю. 1,4281 =
= 14,281 мм;

6=tf. ctg — у-=10.1,7320=17,320 мм[18].

Отсюда М = 20+14,281 + 17,320 + 38,76=90,361 мм.

Исходя из результатов замера, определяем оставшийся при­пуск и производим окончательное шлифование, выдерживая размер М. При этом следует учитывать, что необходимое вер­тикальное углубление круга равно не разности между замерен­ной величиной и требуемым размером, а этой разности, умно­женной на синус угла, прилежащего к шлифуемой стороне. Для рассматриваемого шаблона, если разность размеров равна, на­пример 0,24 мм, то слой, который необходимо удалить, состав­ляет: 0,24-sin 60° = 0,24-0,866 = 0,208 мм.

Технический контроль. Окончательный контроль шаблона ве­дется теми же способами, которыми пользовались при шлифова­нии углов.

Применение роликов дает гарантию точного выполнения раз­меров, которые иначе могут быть выполнены лишь приблизитель­но. Применение синусной линейки повышает точность по срав­нению с применением угломера, не говоря уже о том, что обра­ботка па шлифовальном станке позволяет значительно сократить продолжительность изготовления шаблона.

ШАБЛОН С ВНУТРЕННИМ УГЛОМ (фиг. 57)

Прежде всего, как и в предыдущих случаях, шлифуем под прямым углом две стороны заготовки и производим разметку.

В точке пересечения двух линий, расположенных под углом 60°, просверливаем отверстие диаметром 2 мм, вырезаем размеченный угол ножовкой, опиливаем шаблон и просверли­ваем отверстие для вешания.

Затем производится термическая обработка и шлифование плоскостей шаблона.

Обработка после закалки. Вновь шлифуем стороны 60 мм и 70 мм под прямым углом и принимаем их за базы для даль­нейшего шлифования профиля. Остановимся на шлифовании угла 60°.

Для этой операции подбираем чашечный шлифовальный круг и заправляем его с помощью синусной линейки[19], как это было показано на фиг. 44.

Установочный размер А =

= C°sin 60° = 100-0,86603 =

= 86,603 мм.

Набираем комплект плиток размером 86,60 мм (округляем размер на 0,003 мм) и устанав­ливаем синусную линейку, по­сле чего прижимаем ее струб­циной к угольнику (фиг. 44). Угольник с синусной линейкой ставится на магнитную плиту шлифовального станка. После включения магнита помещаем на синусную линейку прямо­угольную державку с алмазом и, передвигая последнюю правой рукой, заправляем шлифоваль­ный круг под углом 60°; затем, сняв с магнитной плиты угольник с синусной линейкой, помещаем на плиту державку с алмазом и подрезаем на верность торец круга.

Установив призму 1 с шаблоном на магнитную плиту 2, включаем магнит и шлифуем одновременно обе стороны угла (.фиг. 58). Проверка размеров впадины производится с по-

мощью ролика (фиг. 59). Подсчитываем вспомогательный раз­мер М, который может быть проверен микрометром:

М = R — f — а + 55 — Ь, где R =-~ = 10 мм;

а = R • ctg 30° = 10 • 1,7320 = 17,320 мм;

Ъ = 25,4 — tg 30° = 25,4 • 0,57735 = 14,665 мм.
Отсюда М — 10 + 17,320 + 55— 14,665 = 67,655 мм.

После этого шлифуются участки профиля I и II (фиг. 60). Как и при шлифовании угла, базовая сторона шаблона устанав­ливается на магнитную плиту (вместе с призмой, обеспечиваю­щей необходимую устойчивость).

Технический контроль профиля шаблона осуществляется так, как было только что описано (фиг. 59), а величина угла изме­ряется при помощи синусной линейки.

Updated: 28.03.2016 — 16:35