МАРКИРОВАНИЕ ШАБЛОНОВ

Для нанесения номера чертежа шаблона или изделия, на ко­тором применяется данный шаблон, существует несколько спо­собов.

1. Гравировальный станок с пантографом (фиг. 47). Этот станок работает следующим образом. Шаблон закрепляется на рабочем столе 1, который может перемещаться в вертикальном и горизонтальном направлениях. Справа помещается стол 2 с пазами, в которые вставляются цифровые или буквенные тра­фареты; набор различных трафаретов помещается в ящике 3. «Игла» 4 перемещается по трафарету, а рычаги А, В а С сооб­щают соответствующее перемещение резцу 5, при помощи кото­рого производится на шаблоне необходимая надпись. Размеры букв и цифр, наносимых на изделие, могут изменяться как пу­тем изменения размеров трафаретов, так и путем регулирова­ния плеч рычагов А, В и С.

Предварительно шаблон покрывается тонким слоем подо­гретого парафина и закрепляется на рабочем столе станка (в за-

виснмости от габаритов и формы шаблона он закрепляется либо непосредственно на столе, либо в тисках). Рабочий правой ру­кой направляет по трафаретам «иглу» 4, а левой прижимает к шаблону резец, с помощью которого вырезается надпись в парафине. Острие резца изготовлено из твердого сплава и имеет форму конуса с углом 30—45°.

После этого поверхность смазывается смесью из одной части соляной кислоты н двух частей азотной кислоты; через 3—5 минут кислота смывается водой к слон парафина удаляется.

2. Электрограф. При помощи этого прибора обозначения на­носятся так же легко, как обыкновенным карандашом. Такой способ быстрее и удобнее, но вид надписи зависит от внимания работающего и от его почерка.

3. Электроискровой способ. Этот способ, освоенный на авто­заводе, является наиболее производительным п обеспечивает высокое качество маркирования. Он может быть осуществлен на настольном прошивочно-гравировальном электроискровом стан­ке типа ЭИСН ОКБ МСС или на специальном сганке.

Этот станок (фиг. 48) состоит из двух основных узлов; ста­нины 1 и шпиндельной головки 2. В станине закреплена колон­ка 3, по которой перемещается шпиндельная головка 2. Пере-

мещение осуществляется вручную от маховика 4, через пару конических шестерен и ходового винта 5. На столе закреплена магнитная плита 6′. Стол изолирован от массы станка тексто­литовой прокладкой 7.

Шпиндель состоит из трех частей: 1) верхней—полой, кото­рая служит для направления шпинделя; 2) средней, являющей­ся сердечником электромагнита; 3) зажима, который изолиро­ван от шпинделя текстолитовой прокладкой; в этом зажиме крепятся электроды-инструменты 8. Катушка электромагнита имеет две обмотки: основную и обмотку для компенсации веса шпинделя.

Фиг. 48. Настольный станок для электроискрового маркирования: /—станина; 2—шпиндельная головка: 3—колонка; 4— маховик; 5—винт; б—магнитная плита; 7—текстолитовая прокладка; 3—электрод-ннструмент; 5>—маркируемое изделие.

Для того чтобы обеспечить возможность выдерживать необ­ходимое время контакта электрода с маркируемым изделием 9 (и соответственно нужную глубину наносимых знаков), в элек­трической цепи управления станком имеется реле времени; диа­пазон изменения продолжительности контакта — от 1 до 30 сек.

Электроды-инструменты (знаки) изготовляются из латунной ленты толщиной 0,1—0,3 мм (в зависимости от размеров зна­ков) путем протягивания через специальные фильеры; конструк­ция и технология изготовления этих фильер описана ниже.

Маркируемое изделие крепится на магнитной плите станка, к которой подводится положительный полюс источника тока (анод). Электрод-инструмент подключается к отрицательному полюсу источника тока (катоду). Отдельные знаки изготовля­ются из латунной ленты толщиной 0,1—0,2 мм. Выгибание ленты в соответствии с формой цифры или буквы производится с по­мощью специальных фильер (см. ниже, стр. 257).

Место маркирования на изделии с помощью кисточки смазы­вается машинным маслом, затем на это место устанавливается державка с набором знаков и включается рабочий ток (напря­жение 220 в, емкость 10 мкф, сила тока 0,5 А)[17].

Надпись из 10—15 знаков глубиной 0,1 мм наносится в те­чение 5—6 сек., т. е. в 15 раз быстрее, чем при других способах маркирования. Один латунный знак длиной 15 мм обеспечивает маркирование 3000 изделий.

4. Клеймение шаблонов до термообработки. Этот способ дол­жен быть совершенно исключен ввиду того, что способствует искажению размеров шаблона после термической обработки.

К нанесению надписей на шаблонах следует относиться с достаточной серьезностью, так как от качества маркировки в большой степени зависит внешний вид инструмента.

РАЗМАГНИЧИВАНИЕ ШАБЛОНОВ

Подвергаясь в процессе изготовления действию магнитных сил (при шлифовании на магнитной плите), шаблон становится как бы искусственным магнитом, что создает ряд неудобств при его использовании. Чтобы лишить шаблон магнитных свойств, его «размагничивают», помещая на 2—3 сек. внутрь катушки, через которую пропускается переменный ток (фиг. 5).

Updated: 28.03.2016 — 16:35