Для нанесения номера чертежа шаблона или изделия, на котором применяется данный шаблон, существует несколько способов.
1. Гравировальный станок с пантографом (фиг. 47). Этот станок работает следующим образом. Шаблон закрепляется на рабочем столе 1, который может перемещаться в вертикальном и горизонтальном направлениях. Справа помещается стол 2 с пазами, в которые вставляются цифровые или буквенные трафареты; набор различных трафаретов помещается в ящике 3. «Игла» 4 перемещается по трафарету, а рычаги А, В а С сообщают соответствующее перемещение резцу 5, при помощи которого производится на шаблоне необходимая надпись. Размеры букв и цифр, наносимых на изделие, могут изменяться как путем изменения размеров трафаретов, так и путем регулирования плеч рычагов А, В и С.
Предварительно шаблон покрывается тонким слоем подогретого парафина и закрепляется на рабочем столе станка (в за-
виснмости от габаритов и формы шаблона он закрепляется либо непосредственно на столе, либо в тисках). Рабочий правой рукой направляет по трафаретам «иглу» 4, а левой прижимает к шаблону резец, с помощью которого вырезается надпись в парафине. Острие резца изготовлено из твердого сплава и имеет форму конуса с углом 30—45°.
После этого поверхность смазывается смесью из одной части соляной кислоты н двух частей азотной кислоты; через 3—5 минут кислота смывается водой к слон парафина удаляется.
2. Электрограф. При помощи этого прибора обозначения наносятся так же легко, как обыкновенным карандашом. Такой способ быстрее и удобнее, но вид надписи зависит от внимания работающего и от его почерка.
3. Электроискровой способ. Этот способ, освоенный на автозаводе, является наиболее производительным п обеспечивает высокое качество маркирования. Он может быть осуществлен на настольном прошивочно-гравировальном электроискровом станке типа ЭИСН ОКБ МСС или на специальном сганке.
Этот станок (фиг. 48) состоит из двух основных узлов; станины 1 и шпиндельной головки 2. В станине закреплена колонка 3, по которой перемещается шпиндельная головка 2. Пере-
мещение осуществляется вручную от маховика 4, через пару конических шестерен и ходового винта 5. На столе закреплена магнитная плита 6′. Стол изолирован от массы станка текстолитовой прокладкой 7.
Шпиндель состоит из трех частей: 1) верхней—полой, которая служит для направления шпинделя; 2) средней, являющейся сердечником электромагнита; 3) зажима, который изолирован от шпинделя текстолитовой прокладкой; в этом зажиме крепятся электроды-инструменты 8. Катушка электромагнита имеет две обмотки: основную и обмотку для компенсации веса шпинделя.
Фиг. 48. Настольный станок для электроискрового маркирования: /—станина; 2—шпиндельная головка: 3—колонка; 4— маховик; 5—винт; б—магнитная плита; 7—текстолитовая прокладка; 3—электрод-ннструмент; 5>—маркируемое изделие. |
Для того чтобы обеспечить возможность выдерживать необходимое время контакта электрода с маркируемым изделием 9 (и соответственно нужную глубину наносимых знаков), в электрической цепи управления станком имеется реле времени; диапазон изменения продолжительности контакта — от 1 до 30 сек.
Электроды-инструменты (знаки) изготовляются из латунной ленты толщиной 0,1—0,3 мм (в зависимости от размеров знаков) путем протягивания через специальные фильеры; конструкция и технология изготовления этих фильер описана ниже.
Маркируемое изделие крепится на магнитной плите станка, к которой подводится положительный полюс источника тока (анод). Электрод-инструмент подключается к отрицательному полюсу источника тока (катоду). Отдельные знаки изготовляются из латунной ленты толщиной 0,1—0,2 мм. Выгибание ленты в соответствии с формой цифры или буквы производится с помощью специальных фильер (см. ниже, стр. 257).
Место маркирования на изделии с помощью кисточки смазывается машинным маслом, затем на это место устанавливается державка с набором знаков и включается рабочий ток (напряжение 220 в, емкость 10 мкф, сила тока 0,5 А)[17].
Надпись из 10—15 знаков глубиной 0,1 мм наносится в течение 5—6 сек., т. е. в 15 раз быстрее, чем при других способах маркирования. Один латунный знак длиной 15 мм обеспечивает маркирование 3000 изделий.
4. Клеймение шаблонов до термообработки. Этот способ должен быть совершенно исключен ввиду того, что способствует искажению размеров шаблона после термической обработки.
К нанесению надписей на шаблонах следует относиться с достаточной серьезностью, так как от качества маркировки в большой степени зависит внешний вид инструмента.
РАЗМАГНИЧИВАНИЕ ШАБЛОНОВ
Подвергаясь в процессе изготовления действию магнитных сил (при шлифовании на магнитной плите), шаблон становится как бы искусственным магнитом, что создает ряд неудобств при его использовании. Чтобы лишить шаблон магнитных свойств, его «размагничивают», помещая на 2—3 сек. внутрь катушки, через которую пропускается переменный ток (фиг. 5).