ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ ОТДЕЛКА ШАБЛОНОВ . ПРАКТИКА ПРОФИЛЬНОГО ШЛИФОВАНИЯ

Все виды инструментов требуют бережного отношения в про­цессе эксплуатации. Это требование особенно важно для пзме-

ретельного инструмента и, в частности, шаблонов. В связи с этим большое значение приобретает хороший внешний вид шаблонов.

Многие лекальщики прибегают к «мозаичной» отделке по­верхностен шаблонов — нанесению так называемого «мороза».

Технология такой отделки очень проста. В шпиндель верти­кально-сверлильного станка вместо сверла вставляется деревян­ный стерженек, торец которого смазывается смесью мелкого абразивного зерна (порошок зернистостью 220—240) с машин­ным маслом. Прижимая вращающийся стерженек к плоскостям шаблона, получают на них своеобразный узор из блестящих кружков.

В практике автозавода шаблоны крупных размеров, а также ряд других измерительных инструментов в целях улучшения внешнего вида и предотвращения коррозии подвергаются фосфа — тнрованию. В результате фоефатирования на поверхности ме­талла образуется тонкая пленка нерастворимых в воде хими­ческих соединений.

Процесс фоефатирования заключается в том, что инстру­мент, предварительно подвергнутый пескоструйной очистке, вы­держивается в течение 30—40 мин. в водном растворе специ­альных солей[16], а затем промывается в горячен воде, просуши­вается и выдерживается в ванне из веретенного масла.

ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ ОТДЕЛКА ШАБЛОНОВ
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *