СПОСОБЫ ЗАПРАВКИ ШЛИФОВАЛЬНЫХ КРУГОВ

Наибольшую сложность в профильном шлифовании пред­ставляет осуществление заправки шлифовальных кругов; оно требует определенных навыков и большой тщательности.

С точки зрения особенностей заправки кругов встречающие­ся в практике профили можно разбить на две категории:

1. Сложные профили, состоящие из дуг и прямых, сопрягаю­щихся в различных комбинациях; правильное соблюдение этих сопряжений обеспечивается расчетом координат и использова­нием специальных приспособлений для заправки.

2. Профили, имеющие очень малые размеры.

Заправка выпуклых дуг очень малого размера производится без затруднений, так как профиль «открытый», и для алмаза есть свободный выход из круга. С помощью приспособления (фиг. 22) при хорошем состоянии острия алмаза можно запра­влять дуги радиусом /? = 0,10 мм. Вогнутые дуги, охватывающие всю полуокружность, заправить невозможно даже при больших размерах, так как державка алмаза не имеет свободного выхода из круга. В случае шлифования выпуклой полуокружности на из­делии (см. фиг. 24, 3) круг заправляется на половину дуги (см. фиг. 24, 2) и изделие шлифуется за два перехода. Такой спо­соб позволяет шлифовать на изделиях полуокружности ра­диусом от Т? = 0,10 мм.

Для обеспечения высокой точности при заправке дуг необ­ходимо, чтобы острие алмаза находилось в центре дер­жавки.

При заправке очень малых углов (5—10°) требуется большая тщательность; алмаз должен иметь острую кромку, заправка производится с малой глубиной, особенно при окончательной заправке (0,005—0,01 мм), и скорость подачи не более 0,2— 0,3 м/мин.

Приведенные выше требования необходимо соблюдать так­же при заправке торцовых поверхностей кругов, предназначен­ных для шлифования узких пазов. Диаметр кругов для шлифо­вания мелких пазов должен составлять 60—75 мм.

Для шлифования профилей мелких размеров применяются

прорезные круги на вулканитовой связке или круги из электро­корунда белого (ЭБ) на керамической связке, твердостью СМ1 и СМ2, зернистостью 80—120.

Заправка кругов для шлифования плоскостей. Заправка шлифовальных кругов на плоскошлифовальных станках осуще­ствляется несколькими способами: 1) роликами из твердого сплава, закрепленными в специальных державках (фиг. 41),

2) карборундовыми кругами (фиг. 42), 3) карандашами из твердого сплава, закрепленными в стальной оправе (подобно алмазу) и 4) алмазами. Последний способ заправки шлифо­вальных кругов применяется только при шлифовании плоско­стей, чистота поверхности которых должна быть не ниже 8-го класса по ГОСТ 2789-51.

Алмазный карандаш закрепляется в специальной державке (фиг. 43), которая устанавливается на магнитной плите станка с таким расчетом, чтобы алмаз был сдвинут в направлении вра­щения шлифовального круга на 1—2 мм от вертикальной ли­нии, проходящей через центр шпинделя. Такая установка пред­охраняет алмаз от поломки, а шлифовальный круг от разрыва, который может произойти в результате чрезмерной подачи алма­за на круг.

Включив магнит и оперируя вертикальной и поперечной по­дачей стола станка, заправляют шлифовальный круг за 2—3

Фиг. 41. Заправка шлифовального круга роликом нз твердого сплава: /—шлифовальный круг; 2— магнитная плита; 3—державка. 4—твердосплавный

ролик.

прохода алмаза; при последнем проходе алмаз подается на 0,005—0,01 мм.

Заправка кругов для шлифования углов. Профильная за­

правка кругов для шлифо­вания углов производится двумя способами.

Первый и самый точный способ заправки углов (с точностью до ±5") произво­дится с помощью синусной линейки (фиг. 44). Синус­ную линейку устанавливают по плиткам на заданный угол. Установочный размер плиток (разность высот ро­ликов на синусной линейке) подсчитывается по формуле: /4 = C-sin а,

где С — расстояние между осями роликов (постоянное для данной синусной линей­ки), а—устанавливаемый

угол.

Фиг 44. Заправка шлифовального круга под углом-

1 синусная линейка; 2-угольннк; J-магннтная плита; 4-державка — 5- карандаш; 6—струбцина. ’

Синусная линейка 1 крепится к чугунному угольнику 2, ко — торып ставится на магнитную плиту 3. После включения магнита на синусную линейку вплотную к угольнику кладется прямо­угольная державка 4 с алмазным карандашом 5, и путем ее перемещения по плоскости линейки (от руки) осуществляется заправка круга.

Второй способ заправки кругов, обеспечивающий точность ±5′, производится с помощью приспособлений, показанных на фиг 22 и 30. На поворотных каретках (дисках) этих приспособ­лений, на которых находится суппорт с алмазной державкой, имеются деления на 360°; по этим делениям суппорт устанав­ливается на заданный угол, а затем заправляется крут.

Прежде чем приступить к заправке углов посредством алма­за, следует произвести грубую заправку, выдерживая величину угла лишь приблизительно. Эта предварительная заправка про­изводится вручную посредством куска карборунда.

Заправка кругов для радиусного шлифования. В главе I были описаны различные конструкции приспособлений для «ра­диусной» заправки кругов и даны подробные указания по их настройке. Не повторяя эти описания, напомним только основ­ной принцип настройки таких приспособлений: при «радиусной» заправке вогнутого профиля на круге алмаз должен «перехо­дить» через ось вращения алмазной державки на размер задан­ного радиуса; при заправке выпуклого профиля, наоборот, алмаз должен «не доходить» до оси вращения алмазной державки на размер заданного радиуса.

Профильная заправка шлифовальных кругов металлически­ми роликами. Этот способ заправки применяется в следующих случаях:

1) при шлифовании партии одинаковых детален из 10—25 и более штук;

2) при шлифовании пуансонов и матриц со сложным профи­лем или с большим числом зубцов (фиг. 147 и 154);

3) при шлифовании изделий с профилем, имеющим сложную форму и небольшие размеры отдельных участков.

В последнем случае профиль ролика для заправки круга вы­черчивается на листе бумаги с увеличением в 50 раз. Затем на оптическом профилешлифовальном станке (рис. 4) по этому кон­туру шлифуется сам ролик, а также шаблоны для проверки про­филя ролика и изделия.

На Горьковском автозаводе ролики изготовляются из стали 40Х твердостью Rc = 30—35. Обычно они имеют наружный диаметр 80—100 мм; по мере надобности использованные ролики переделываются на другой профиль[13]. После предварительной токарной обработки роликов производится окончательная токар-

пая обработка профиля (при часто повторяющихся профилях для этой цели могут использоваться фасонные резцы), а затем про­филь шлифуется на круглошлифовальном или на опгикошлифо — вальном станке. Затем на ролике фрезеруются пазы шириной 1—1,5 мм, а глубиной ниже профиля на 7—12 мм. Эти пазы имеют переданный шаг (в среднем от 5 до 9 мм)*.

Заслуживает внимания технология шлифования профиля за­правочных роликов на обыкновенном плоскошлнфовальном стан­ке, успешно применяемая инструментальщиками Горьковского автозавода.

На шпиндель станка закрепляется шлифовальный круг из электрокорунда на керамической связке, твердостью СМ1 или СМ2, зернистостью 60—80. После предварительной обдирки кар­борундом (вручную) круг профилируется с помощью приспособ­ления (фиг. 22). Проверка правильности заправки производится путем шлифования на стальной пластинке выемки, профиль ко­торой контролируется на инструментальном микроскопе.

После этого заправочное приспособление с у становленным на нем роликом ставится на магнитную плиту плоскошлифовального станка вплотную к продольному упору. Путем поперечного и продольного перемещений стола станка ролик подводится под шлифовальный круг так, чтобы ось ролика была смещена отно­сительно оси шпинделя на 2—3 мм в сторону вращения шлифо­вального круга; это предотвращает возможность заклинивания круга с роликом в случае чрезмерной подачи круга на ролик, в результате чего неизбежен разрыв круга. Затем включается вращение шпинделя, шлифовальный круг вводится в ручей ро­лика и посредством вращения рукоятки приспособления (фиг. 45) осушестапяется шлифование профиля на ролике. Описанный способ обеспечивает высокую точность профиля ролика н позво­ляет обойтись без оптического профилешлифовального станка.

Процесс заправки шлифовального круга металлическим роли­ком показан на фиг. 45. Ролик 1, насаженный на оправку 2, за­крепляется в центрах приспособления 3 и 4. Он получает враще­ние от рукоятки 6 через шестерни 5. Приспособление ставится на магнитную плиту, включается магнит, затем ролик подво­дится под шлифовальный круг с таким расчетом, чтобы его ось

——————

* Так, например, если ролик имеет 32 паза, то фрезерование ведется в следующем порядке. Фиксирующий штифт делительной головки устанав­ливается иа окружность делительного диска, имеющую 24 отверстия. После фрезерования первого паза при переходе ко второму отсчитывается 25 от­верстий, от второго к третьему — 28, от третьего к четвертому—32. от чет­вертого к пятому—35 отверстий; затем шаг уменьшается; от пятого к шесто­му пазу отсчитывается 35 отверстий, от шестого к седьмому—32, от седьмого к восьмому—28, от восьмого к девятому—25 отверстий

Для ускорения целесообразно после фрезерования первого паза профре — зеровать девятый, семнадцатый н двадцать пятый лазы, т. е. каждый раз поворачивать ролик на ‘U окружности; после фрезерования второго паза таким же образом фрезеруются десятый, восемнадцатый и двадцать шестой пазы и т. д.

Фиг. 45. Заправка шлифовального круга металлическим роликом: ■металлический ролик; г-опраика; J-цеитр; 4—центр;5—шестерик; 6-рукоятка; 7-шлт|іпя, ілі. ньій круг,

была на 5—7 мм смещена относительно оси шпинделя шлифо­вальной головки в сторону вращения круга.[14]

После этого левой рукой шлифовальный круг медленно по­дают на ролик, а правой рукой в это же время производят вра­щение ролика со скоростью 5—8 м/мин.

В случае, когда шлифуется большая партия одинаковых из­делий или такие изделия, как пуансоны и матрицы с большим числом зубцов высокой точности, рекомендуется на ролике де­лать два ручья: один — для заправки шлифовального круга пе­ред предварительным шлифованием, а второй—для заправки перед окончательным шлифованием.

Шлифование профилированными кругами производится не только на плоскошлифовальных, но и на крутлошлифовальных станках. В этом случае заправка шлифовальных кругов произво­дится роликом так же, как было описано выше; изделие закре­пляется в центрах и шлифуется с радиальной подачей круга.

Updated: 28.03.2016 — 16:35