РАЗМЕТКА

Как уже упоминалось, размечаемая поверхность шаблона должна быть шлифованной. Для того чтобы разметка была отчетливо видна, эта поверхность должна покрываться крепким раствором медного купороса в воде. Можно также окрашивать заготовки химическими (твердыми) чернилами, растворенными в денатурированном спирте; такой способ применяется главным образом в тех случаях, когда по условиям работы необходимо произвести разметку после термической обработки.

Разметка ведется на поверочной плите, на которую заго­товка шаблона ставится одной из шлифованных базовых сторон. Для обеспечения устойчивости к ней в виде опоры подставляется точно шлифованная прямоугольная призма (фиг. 38). Для раз­метки применяется штангенрейсмасс, к подвижной каретке ко­торого крепится специальный нож — чертилка.

Фиг. 38. Разметка профиля на заготовке шаблона:

/ поверочная плита; 2—заготовка шабпона; 3—призма; 4— штангеиреПсмасс; 5—

чертилка.

Припуски на окончательную обработку после закалки дают­ся в пределах от 0,5 до 1 мм, в зависимости от размеров шаб­лона и сложности профиля. Таким образом, разметка ведется не по заданным размерам, а с известным, довольно грубым, приближением, что значительно облегчает и ускоряет кропот­ливую работу по установке штангенрейсмасеа или других инст­рументов. Это же относится н к разметке углов по угломеру: если задан, например, угол 30°19′, то угломер устанавливается приблизительно на 30°.

Если на чертеже шаблона размеры нарастают от какой-либо одной стороны (лекальщики в таких случаях говорят, что шаб­лон «не имеет внутренних размеров»), то припуск дается толь­ко общин, по всему шаблону, а профиль обрезается по разметке.

Общин припуск по длине шаблона обеспечивает запас мате­риала для обработки горизонтальных размеров профиля, общая же высота шаблона за редкими исключениями не имеет значе­ния, и за ее счет ведется точная обработка вертикальных разме­ров профиля (если не дан припуск и в этом направлении) При разметке дуг и кривых припуски для выпуклого профиля «внеш­них радиусов» берутся со знаком плюс, а для вогнутого про­филя— со знаком минус.

Технология обработки шаблонов после разметки зависит от их толщины, от количества шаблонов в партии и от профиля.

Тонкие шаблоны с одинаковым профилем склепываются в пачки и обрабатываются одновременно. В таком случае, а также при необходимости большого съема металла, обработка после раз — ( метки производится на строгальных, фрезерных и токарных станках. Одиночные шаблоны с простым профилем обрабатыва­ются вручную: вырезаются ножовкой, а затем опиливаются по разметке в тисках.

В шаблонах со сложным профилем перед закалкой необхо­димо в местах пересечения отдельных участков профиля, обра­зующих внутренние углы, прорезать шлицы (фиг. 39, А) или высверлить небольшие отверстия (фиг. 39, Б). Это обеспечивает выход инструмента при последующей обработке.

В зависимости от размеров шаблона шлицы прорезаются нормальным ножовочным полотном, или специальным тонким полотном в лобзике, или надфилем. Необходимо обратить вни­мание на то, чтобы при прорезке не получались острые углы, так как при термической обработке шаблонов с острыми выре­зами нередко образуются трещины. Если возможно, рекомен­дуется сначала просверлить небольшое отверстие, несколько отступя от места перехода (как показано на фиг. 39, Б), а после

V

д б

закалки прорезать оставшуюся перемычку тонким шлифоваль­ным кругом на вулканитовой связке; такой способ предотвра­щает появление трещин при закалке.

Так как профильные шаблоны более удобно хранить в висячем положении, то рекомендуется в таких шаблонах высверливать для этой цели специальное отверстие диаметром 3—5 мм.

Термической обработке измерительных инструментов долж­но быть уделено серьезное внимание, так как она оказывает очень большое влияние на их износостойкость и на постоянство размеров. На современных заводах термическая обработка шаб­лонов выполняется не самим лекальщиком, а в термическом цехе, оснащенном специальными печами и приборами для конт­роля температуры, а также приборами для измерения твердости и для выявления трещин, образовавшихся при закалке.

Перед закалкой шаблоны нанизываются на проволоку, кото­рая надевается на крючок. Закалка заключается в нагреве в ванне, содержащей от 5 до 12% цианистых солей NaCN, при температуре 800—820°С и в последующем охлаждении в масле, подогретом до 60—80°С. Отпуск производится в нитратной ван­не (расплавленная смесь натриевой и калиевой селитры) при температуре 350° до появления светло-желтого цвета.

Такая технология термической обработки шаблонов обеспе­чивает получение твердости Rc=58—62.

Контроль качества термической обработки включает провер­ку. 1) твердости (в пределах Rc =58—62), 2) коробления (про­изводится на поверочной плите, допускается деформация плос­костей шаблона до 0,1—0,2 мм), 3) отсутствия трещин (произ­водится на магнитном дефектоскопе[12]).

Updated: 28.03.2016 — 16:35