ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ. ПРОЦЕССЕ

Технология первых, подготовительных операции, как правило, одинакова для различных шаблонов. Только в редких случаях— для шаблонов с исключительно сложным профилем или с очень большими размерами — требуется особая подготовка, учиты­вающая необходимость увеличенных припусков и дополнитель­ных промежуточных операций.

Подготовительные операции должны выполняться рабочими низкой квалификации, так как при механизации лекальных работ дается достаточно большой припуск на окончательную обработку профиля (0,5—1,5 мм). Это позволяет значительно понизить требования к точности предварительной обработки.

ЗАГОТОВКА

Как известно, высокое качество шаблонов заключается не только в точности изготовления, но и в постоянстве размеров в течение всего периода эксплуатации. Последнее требование заставляет особенно тщательно заботиться о том, чтобы мате­риал шаблона после термической обработки имел возможно меньшие внутренние напряжения.

Для этого, прежде всего, совершенно необходимо избегать отламывания и правки материала ударами молотка, а также рубки заготовок зубилом. Заготовку следует вырезать только ножовками, а остающиеся неровности удаляются строжкой или шлифованием. Заготовка вырезается с таким расчетом, чтобы ее размеры были на 2—3 мм больше окончательных размеров

шаблона. Плоскости заготов­ки, на которых производится разметка, должны быть шли­фованными.

Заготовки для шаблонов изготовляются из листовой углеродистой стали У10 тол­щиной 2—4 мм (в зависимости от размеров шаблона)[11]; ли­стовая сталь режется на нож­ницах на полосы шириной от 75 до 150 мм, а затем — на куски прямоугольного сечения требуемых размеров (от 50Х Х75 мм и выше). Плоскости заготовок шлифуются.

После отрезки заготовок у них, как правило, шлифуют­ся две базовые стороны под прямой угол; эти стороны яв­ляются базами при разметке, при шлифовании профиля и при его проверке. Для этой операции применяется призма, пока­занная на фиг. 17. Одновременно в ней зажимается несколько заготовок с таким расчетом, чтобы можно было шлифовать две стороны с одной установки. Сначала призма ставится на магнит­ную плиту стороной I, а затем —стороной II (фиг. 37). В резуль­тате на заготовках получается точный прямой угол.

Updated: 28.03.2016 — 16:35