ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Синусные линейки. Синусные линейки находят очень широкое применение в инструментальном производстве, особенно при изготовлении шаблонов, сборных калибров, рабочих и контроль­ных приспособлений. Они позволяют производить установку обрабатываемого или контролируемого изделия под любым заданным углом с точностью ±5".

Конструкция синусной линейки схематически показана на фиг. 31. Прямоугольный корпус 1 имеет на торцах вырезы, в ко­торых помещаются ролики 2. Эти ролики привинчиваются к кор­пусу винтами 3. Расстояние между осями роликов обычно составляет 100, 200, 300, 400 или 500 мм, а диаметр роликов в зависимости от размеров синусной линейки —20 мм и бо­лее.

Изготовление синусных линеек доступно любому заводу. Необходимо обратить особое внимание на следующие вопросы:

1) термическая обработка должна включать искусственное ста­рение, чтобы обеспечить постоянство размеров корпуса линейки в процессе эксплуатации; 2) корпус должен быть тщательно отшлифован под прямыми углами, особенно строгие требования предъявляются і. параллельности сторон вырезов о и б и к довод­ке рабочей поверхности б; 3) ролики шлифуются и доводятся с точностью ±0,002 мм для линеек 2-го класса и ±0,001 мм для линеек 1-го класса; 4) при сборке линеек расстояние между

осями роликов должно быть выдержано с точностью ±0,003 мм для линеек 2-го класса и ±0,002 мм для линеек 1-го класса.

Общин принцип использования синусных линеек показан на примере (фиг. 31).

Требуется прошлифовать изделие под углом а (пусть а=

= 27°32′). Для этого необходимо установить под таким же углом синусную линейку.

Если расстояние между осями роликов синусной линейки составляет С=200 мм, то размер, на который необходимо под­нять ось одного из роликов относительно оси другого:

H = C-sin а=200• sin 27°32’= 200• 0,46226 = 92,452 мм.

Соответствующая установка синусной линейки осуществляет­ся посредством набора концевых мер (плиток), который имеет высоту А и подкладывается под один из роликов.

Особый интерес представляет шарнирная синусная линейка (фиг. 32), которая имеет свое основание 1 и поворачивается на требуемые углы благодаря шарниру 2. Синусные линейки этого типа обычно имеют большие размеры и применяются при изго­товлении н проверке контрольных приспособлений (см. ниже, фиг. 249 и 250).

Синусные линейки находят широкое применение для уста­новки изделий при шлифовании углов. Такие синусные линейки (фиг. 33) состоят из точно отшлифованного стального прямо­угольного корпуса 1 и чугунного угольника 2. В корпус 1 запрес­сованы две втулки 3 с доведенными отверстиями. Расстояние между осями этих отверстий должно быть строго определен­ным (100 или 200 мм).

Угольник имеет два ряда отверстий со втулками 4. В эти втулки входят винты 5, цилиндрическая часть которых шли­фуется в соответствии с отверстиями втулок 3.

4 п. А. Камышев

Один конец корпуса надевается на винт 5 и закрепляется барашком 6. Другой его конец повертывается с помощью уста­нова и плиток в такое положение, чтобы разница в высоте цент­ров втулок 3 составляла /4 = C-sin а (где С —расстояние между этими центрами, а а — заданный угол), и прижимается к угольнику 2 посредством струбцины 7.

Угольник с синусной линейкой устанавливается на магнит-

нуго плиту плоскошлифовального станка (см., например, фигу­ры 78, 84, 90 и др.).

Концевые меры. Плоскопараллельные концевые меры[8] играют главную роль в обеспечении единства мер как на различных заводах, так и внутри одного завода. Они находят широкое применение при разнообразных измерениях.

По ОСТ-85000-39 концевые меры делятся на основные (имею­щие высший разряд относительно других концевых мер) и под­чиненные (все остальные меры). Все концевые меры разделяют­ся на 6 разрядов и 5 классов точности.

Разряд меры устанавливается по предельной погрешности определения средней длины и плоскопараллельности, а класс устанавливается по отклонению средней длины от номиналь­ного значения меры: чем ближе действительный размер меры к номинальному, тем выше класс меры.

В целях сохранения единства мер и обеспечения правиль­ности показаний измерительных приборов и инструментов на автозаводе разработана поверочная схема передачи размера от основного набора плиток до изделия, дающая точное опреде­ление и назначение каждому разряду плиток, а также устанав­ливающая сроки и методы проверки. Эта поверочная схема согласована с Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов, который осуществляет периодический контроль пра­вильности ее выполнения.

Основной набор концевых мер имеет второй разряд; он по­веряется один раз в год в Московском государственном инсти­туте мер и измерительных приборов. По мерам второго разряда завод поверяет меры третьего разряда (методом интерферен­ции или на ультраоптиметре), по мерам третьего разряда — меры четвертого разряда (на ультраоптиметре) и, наконец, по мерам четвертого разряда проверяются меры пятого и шестого разрядов (на оптиметре). По действительному значению сред­ней длины, полученному в результате поверки, устанавливается класс набора.

Таким образом, концевые меры 2-го разряда на заводе используются только для поверки мер 3-го разряда, а также для поверки особо точных приборов, меры 3-го разряда исполь­зуются для поверки мер 4-го разряда и измерительных приборов с ценой деления 0,001 мм, меры 4-го разряда — для поверки приборов с ценой деления 0,002 мм, концевых мер 5-го и 6-го разрядов, а также универсального мерительного инструмента 1-го класса точности; меры 5-го и 6-го разрядов применяются для поверки измерительных инструментов меньшей точности, для настройки измерительных инструментов на размер и для непосредственных замеров деталей.

В эксплуатации широко распространены наборы плиток из 63 штук, которые наиболее удобны для составления комплекта, имеющего заданный размер; пользуются также наборами из 8 плиток с размерами от 125 до 500 мм. Кроме того, имеются микронные наборы плиток с номинальными размерами от 1,001 до 1.009 мм, применяемые для особо точной поверки измери­тельных инструментов.

Все наборы, вышедшие из пределов точности по ОСТ 85000-39, восстанавливаются на заводе своими силами.

Установы. Большую роль в технике измерений играют уста­нови (фиг. 34). Верхняя плоскость основания 1 установа накло-

нена под углом 30°. Она имеет Т-образный паз, по которому может перемещаться ступенчатый ползун 2; он закрепляется в любом положении с помощью винта 3. Каждая ступенька имеет отверстие с резьбой, в которую ввертывают удлините­ли 4 и 5, позволяющие в случае необходимости увеличить размер по высоте[9]. На установах небольших размеров ползун 2 пере­двигается непосредственно рукой, а на крупных установках — посредством специального винта 7 (на фиг. 35).

Установы применяются при разнообразных измерениях, кото­рые производятся путем сравнения заданного размера, установ­ленного с помощью плиток, с фактическим размером на изделии. Требуемый размер настраивается на установе с помощью набора плиток и затем «переносится» на изделие посредством индика­тора, прикрепленного к штангенрейсмассу[10] (фиг. 35). Таким

образом, установ может заменить непосредственное примене­ние плиток, благодаря чему возрастает их долговечность.

Примеры использования установов показаны на фиг. 20, 249 и 250 и др.

Многогранники. Многогранники (фиг. 36, слева) имеют 4, 6,

8, 10, 12 и 16 граней. Они применяются при шлифовании и про­верке шлицевых валиков и шлицевых калибров в случае отсут­ствия делительных приспособлений.

Боковые стороны многогранников должны быть очень тща­тельно отшлифованы и доведены. Строго в центре многогран­ника имеется отверстие, диаметр которого доводится в соответ­ствии с размерами обрабатываемого изделия: при шлифовании последнее легко запрессовывается в это отверстие и «деление» осуществляется последовательным поворотом многогранника. Обычно отверстия в многогранниках имеют диаметр 25—30 мм; если необходимо проверить изделие с меньшим диаметром, то пользуются переходными втулками.

В качестве примера рассмотрим применение многогранника для проверки шлицевой калибровой пробки. Накатанная часть рукоятки калибра шлифуется с таким расчетом, чтобы она плот­но вошла в отверстие многогранника. При установке калибра следует проверить его центричность относительно многогранни­ка. Она проверятся индикатором по наружной поверхности рабочей части калибра при последовательном повороте много­гранника. Калибр должен быть легко запрессован в многе-

53

гранннк так, чтобы боковые стороны шлиц были параллельны граням последнего.

Прн проверке многогранник помещается на поверочную плиту и посредством индикатора, закрепленного на штанген- рейемассе, сравнивается высота двух диаметрально противопо­ложных сторон (она должна быть одинаковой). Затем много­гранник повертывается и проверяется следующая пара сторон II т. д.

Цилиндры. Цилиндры (фиг. 36, справа) имеют различную высоту (от 150 до 500 мм п выше) и диаметры (диаметр цилинд­ра составляет приблизительно высоты). Основание (торец) цилиндра должно быть строго перпендикулярно к его образую­щим; допускается отклонение в 0,002 мм на 100 мм длины.

Цилиндры применяются для проверки расположения поверх­ностен под прямым углом. Такой способ проверки обеспечивает большую точность, чем проверка по угольнику, так как цилиндр касается плоскости изделия только по линии и поэтому просвет (световая щель) между проверяемым изделием и цилиндром будет более четким; кроме того, цилиндр можно вращать отно­сительно проверяемой плоскости изделия, что позволяет осу­ществить касание различными образующими цилиндра.

Updated: 28.03.2016 — 16:35