ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ ПРОФИЛЬНОЙ ЗАПРАВКИ. ШЛИФОВАЛЬНЫХ КРУГОВ

Приспособление для заправки дуг (фиг. 19). В корпу­се 1 легко вращается шпиндель 2 (за накатанную головку 3), в котором установлен угольник 4 для крепления державки 5 с алмазом 6.

Установка алмаза для заправки шлифовального круга на требуемый радиус очень проста. Например, если нужно придать кругу выпуклую форму с радиусом 12,75 мм, то острие алмаза должно’ находиться ни­же оси 00 шпинделя 2 на размер К= 12,75 мм; соответствующая на­стройка производится с ПОМОЩЬЮ плиток и установа, как это по­казано на фиг. 20. Если шлифовальный круг должен получить во­гнутый профиль, то острие алмаза должно быть установлено вы­ше оси 00 на размер, равный радиусу за­правляемой дуги.

Фиг. 20. Схема настройки приспособления для заправки выпуклой дзги.

втулке 7, запресованной в основание 1. Центр штифта 6 является осью вращения верхней плиты при заправке шлифовального круга.

Установка алмаза в нулевое положение производится с по­мощью шаблона 5; размер В является постоянной величиной (В = 50 мм). Размер А устанавливается в соответствие с задан­ным радиусом по плиткам.

Допустим, требуется заправить на шлифовальном круге вогнутую дугу с радиусом /? = 253,75 мм. А = #— + в), где

d—диаметр штифта 6 (d = 10 мм); /1 = 253,75 —

= 198,75 мм. Если потребуется заправить на шлифовальном круге выпуклый профиль, то следует установить алмаз с обрат­ной стороны стойки.

Приспособление для заправки дуг и углов. Это приспособле­ние (фиг. 22 и 23) предназначено для заправки на шлифо­вальных кругах профилен с выпуклыми и вогнутыми дугами окружностей или с сочетанием дуг и прямых линий, расположен­ных под всевозможными углами; примеры таких профилей показаны на фиг. 24.

Заправка профиля осуществляется алмазодержателем 12, за­крепленным в стойке 5, расположенной на салазках 4, которые могут перемещаться (стрелки А на фиг. 22); закрепление этих

ЗЄ

салазок в среднем положении производится с помощью штиф­тов 8 (фиг. 23).

Салазки 4 покоятся на суппорте 3, который имеет перемеще­ние по стрелкам В и, кроме того, благодаря промежуточной каретке 2 может поворачиваться (за рукоятку 7) относительно основания 1 на 360° (стрелки С); каретка 2 фиксируется в нуж­ном положении посредством рычага 6.

Настройка приспособления для заправки на шлифоваль­ном круге профиля по дуге окружности заключается в следую­щем.

1. Алмазодержатель 12 закрепляется в стойке 5 по устано­вочному шаблону 11, который обеспечивает расположение острия алмаза на оси вращения каретки 2. В свою очередь, салазки 4 фиксируются штифтами 8, так что при вращении суппорта 3 острие алмаза будет все время совпадать с осью вращения каретки 2.

2. Устанавливается положение суппорта 3, обеспечивающее нужный радиус заправки, круга; этот размер определяется рас­стоянием между специальным штифтом 9 на каретке 2 и планкой 10 на суппорте, которое измеряется микрометром. Если рассто­яние между штифтом 9 и планкой 10 равно 75 мм, то острие алмаза, установленного по шаблону 11, совпадает с осью вра­щения каретки 2, т. е. находится в нулевом положении.

Для получения дуги определенного радиуса R суппорт 3 должен быть установлен так, чтобы расстояние между штиф­том 9 и планкой 10 составляло 75 + R мм (для выпуклого профиля на шлифовальном круге) или 75—R мм (для вогнутого профиля на круге).

3. Произведенная установка фиксируется посредством кли­новидной. планки 13 и трех винтов 14.

Приспособление устанавливается на магнитной плите плоско­шлифовального станка так, чтобы рабочая кромка алмаза совпа­дала с осью шлифовального круга. Вращение, необходимое для заправки круга, суппорт 3 получает от рукоятки 7.

Настройка .приспособления для заправки, на шлифовальном круге прямых участков, наклоненных к оси профиля под некото­рым углом (фиг. 24, форма 4), производится следующим образом.

1. Суппорт 3 устанавливается в нулевое положение (размер по микрометру 75 мім).

2. Каретка 2, несущая суппорт 3 и салазки. 4, поворачивает­ся на угол 90°—а, где а — угол между заправляемым участком и вертикальной осью профиля; при заправке участков, располо­женных слева от оси профиля, каретка 2 поворачивается по ча­совой стрелке, а при заправке участков, расположенных спра­ва,— против часовой стрелки.

3. Вынимаются фиксирующие штифты 8.

Заправка углового участка на круге осуществляется путем возвратно-поступательного перемещения салазок 4.

Описанное приспособление особенно удобно для заправки профилей, у которых дуга окружности касается двух прямых или пересекается с ними, например при шлифовании изделий со шлицами-—калибров, валиков, шпинделей и т. п.

Настройка приспособления для заправки таких профилен является довольно сложной и заслуживает более подробного описания.

Разберем сначала в общем виде случай заправки вогнутой дуги и прямой, составляющей угол а с вертикальной осью про­филя (фиг. 25—I).

Если мы после заправки дуги радиуса R (при установке суппорта на размер 75—R мм) возвратим суппорт в нулевое положение (острие алмаза находится в точке О), а затем по­вернем каретку 2 против часовой стрелки на угол 90°— а н заправим угловой участок, то получим определенный размер АВ, который зависит от величин R на но может не совпадать с соответствующим размером на заданном профиле.

Если требуемый размер Ліві больше АВ (в этом случае, показанном на фиг. 25—II, точка М пересечения углового участка с вертикальной осью профиля лежит за пределами радиуса, т. е. отрезок МС больше ОС), то, очевидно, острие алмаза перед поворотом каретки 2 на угол 90°— а должно быть дополнительно отведено из нулевого положения на величину ОМ = СМ— R, где CM = MBi + BlC=A 1fil • ctg а+В, С; размеры AlBl и В, С задаются чертежом профиля. Если же требуемый размер А2В2 меньше АВ (фиг. 25—III; точка М лежит внутри радиуса, т. е. отрезок МС меньше ОС), то острие алмаза перед по­воротом каретки 2 на угол 90°—а должно быть приближено к шли­фовальному кругу на величину OM = R—СМ, где CM = MBo-f — + В2С = А2В2 ■ ctg а=В2С.

Если установку острия алмаза в начальное положение осу­ществить путем соответствующего перемещения суппорта 3, на­строив его по микрометру на размер 75 +ОМ или 75—ОМ, то при последующем повороте каретки 2 на необходимый угол острие алмаза не останется в точке М, а опишет дугу с радиу­сом ОМ; в результате заправка крута будет произведена непра­вильно. Поэтому перемещение острия алмаза на дополнительную величину ОМ осуществляется не путем установки суппорта 3 на размер 75 +ОМ или 75—ОМ, а путем соответствующего пере-

I

мешения всего заправочного приспособления. Для этой цели применяются мерные прокладки (регулируемые параллели), которые помещаются на магнитной плите шлифовального стан­ка между основанием приспособления и поперечным упором. Схема установки приспособления при заправке угловых участ­ков профиля показана на фиг. 26.

Очень важно соблюдать следующее правило: если точка

пересечения углового участка с вертикальной осью профиля лежит «внутри» радиуса (отрезок МС меньше R), то прокладка помещается на магнитную плиту еще до заправки дуги и перед заправкой углового участка снимается.

Рассмотрим теперь заправку профиля, состоящего из дуги окружности и двух прямых, пересекающих эту дугу под различ­ными углами (фиг. 24, форма 5. а также фиг. 27).

Подсчитываем вспомогательные размеры ОМ и ON, необхо­димые для настройки приспособления:

ОМ = ОС — CM=R — (ВМ + ВС) —R — АВ ■ ctg а — ВС,

ON — CN — ОС= (NE + EC)-R = DE- ctg 0 + £С — R.

Сначала заправляем профиль по дуге AD, а затем—угловые участки АА{ и DD,. Весь процесс заправки осуществляется при неизменном положении стола шлифовального станка—его пере­мещения в продольном и поперечном направленнях не допуска-

Фиг. 27. Профиль, состоящий из вогнутой дуги и двух прямых, наклоненных под разными углами.

ются. Так как перед заправкой участка АА, нужно будет при­близить заправочное приспособление к кругу, то прежде всего помещаем на магнитную плиту станка поперечный упор, при­крепляем его с помощью струбцины к продольному упору, вплотную к поперечному упору кладем прокладку шириной ОЛ1 и затем устанавливаем на магнитную плиту приспособление таким образом, чтобы его основание было прижато к прокладке и продольному упору (см. ниже, фиг. 80).

Включаем магнит и заправляем дугу AD; при этом суппорт 3 приспособления установлен по микрометру на размер 75—R мм. После этого поднимаем шпиндельную головку станка, выклю­чаем магнит, снимаем прокладку и устанавливаем заправочное приспособление вплотную к поперечному и продольному упорам. Включив магнит, возвращаем суппорт 3 приспособления в нуле­вое положение (размер по микрометру 75 мм), поворачиваем каретку 2 против часовой стрелки на угол 90°—а, фиксируем рычагом 6, вынимаем оба штифта 8 и производим заправку углового участка; при этом левой рукой шлифовальный круг медленно опускается на алмаз, а правой рукой перемещаются салазки приспособления.

Перед заправкой углового участка DD между основанием приспособления и поперечным упором помещаем параллель ши­риной ОХ, а затем каретку 2 поворачиваем по часовой стрелке на угол 90ч— Р.

Мерными прокладками пользуются также при настройке приспособления для заправки профиля, состоящего из горизон-

43

тальной прямой и пересекающих ее прямых, расположенных под разными углами (фиг. 24, форма 11, а также фиг. 28—1). Этот способ обеспечивает получение точного размера длины горизонтального участка и правильного расположения угловых участков.

Представим себе, что мы заправили горизонтальный участок АС (фиг. 28—II) при установке суппорта на размер по микро­метру 75 мм, т. е. при нулевом положении острия алмаза в про­дольном направлении. Если запереть оба штифта 8, то при любом повороте суппорта 3 (по стрелке С на фиг. 22) острие алмаза будет оставаться в неизменной точке, лежащей на оси вращения суппорта.

Переместим стол шлифовального станка в поперечном направлении таким образом, чтобы острие алмаза оказалось приблизительно посередине будущего отрезка АС заправленного круга (точка В на фиг. 28—II) и закрепим стол. Если теперь повернуть каретку 2 против часовой стрелки на угол 90°—а и начать заправку круга, то угловой участок пойдет не по линии АА |, а по линии В В,. Чтобы получить правильное расположение углового участка, необходимо еще до поворота каретки 2 на угол 90°—а переместить приспособление в продольном направ­лении на расстояние ВМ=АВ ■ dg а. Для этого следует вос­пользоваться мерной прокладкой, которая помещается между основанием приспособления и поперечным упором[5].

После заправки участка АА,, которая производится посред­ством перемещения салазок 4 в поперечном направлении (при выдвинутых штифтах 8), вместо прокладки шириной ВМ между основанием приспособления и поперечным упором помещается другая прокладка шириной BN=BC ■ dg р, каретка 2 повора­чивается по часовой стрелке на угол 90°— Р и производится заправка второго углового участка СС,. Заправка круга описан­ным способом автоматически обеспечит получение заданной длины горизонтального участка АС.

Следует заметить, что при заправке профиля, состоящего из горизонтальной прямой и двух угловых участков (фиг. 28), можно упростить настройку приспособления и пользоваться мерными прокладками не два, а только один раз, если сначала заправлять участок, наклоненный под большим углом (Р, а не а).

В этом случае перед заправкой горизонтального участка АС суппорта устанавливается по микрометру на размер 75—BN, перед заправкой первого углового участка СС, суппорт возвра­щается в нулевое положение (размер 75 мм по микрометру), а перед заправкой второго углового участка АА, между основа­нием приспособления и поперечным упором помещается про­кладка шириной MN=BM—BN.

При заправке профиля, состоящего из выпуклой дуги и двух наклонных прямых, могут встретиться два случая: 1) прямая

является касательной к дуге (фиг. 29, слева) и 2) прямая пе­ресекает дугу под некоторым углом (фиг. 29, справа).

В первом случае заправка шлифовального круга производит­ся следующим образом. Подсчитывается угол — р между верти­кальной осью ОМ и радиусом OD, проведенным через точку касания. Суппорт 3 приспособления настраивается по микромет­ру на размер 75 + R. При заправке дуги ED каретка 2, несущая суппорт 3 и салазки 4, поворачивается по часовой стрелке точно на угол f (чтобы острие алмаза не перешло через точку D). В этом же положе­нии каретка 2 оказы­вается повернутой по часовой стрелке на угол 90°—р[6]. т. е. так, как это необходимо для заправки углового участка DF вынимают­ся штифты 8 и путем возвратно-поступатель­ного перемещения са — V лазок 4 производится

заправка этого участка.

Во втором случае настройка приспособ­ления для заправки производится так же, как было описано’ выше для профиля, состояще-

го из вогнутой дуги и пересекающих ее наклонных прямых с тем отличием, что суппорт 3 для заправки дуги устанавливается на размер 75 + R, а не 75 — R.

Приспособление для заправки дуг и углов. Данное приспособ — тение (фиг. 30), так же как и приспособление, показанное на фиг. 22, предназначено для заправки профилен, образованпых выпуклыми и вогнутыми дугами окружностей или сочетаниями дуг и прямых линий, расположенных под всевозможными угла­ми. Оно обеспечивает высокую точность углов, удобно в работе и имеет жесткую конструкцию.

Заправка профиля производится алмазом, зачеканенным в державке 11. Суппорт 5, в котором закрепляется эта держав­ка, перемещается по салазкам 4, в результате чего достигается установка алмаза на размер заданного радиуса.

Заправка по дуге окружности осуществляется путем враще­ния салазок 4 с пальцем 6 относительно основания 1. Для выпол­нения этой операции приспособление настраивается так же, как и приспособление на фиг. 22. Алмаз устанавливается в суп­порте 5 по шаблону 10 (размер А—25 мм). Чтобы алмаз нахо­дился в нулевом положении, т. е. его острие совпадало с осью вращения салазок 4, расстояние между осями штифтов 13 и 14 должно составлять 80 мм; этот размер устанавливается по мик­рометру с учетом диаметров штифтов.

Чтобы получить возможность выдерживать заданный цент­ральный угол дуги при заправке по окружности, а также иметь точные упоры при заправке угловых участков, данное приспособ­ление имеет следующее устройство. Между салазками 4 и осно­ванием 1 помещаются два диска 2 п 3. В диск 2 запрессован штифт 7, а в диск 3 — штифт 8. Каждый из этих штифтов слу­жит упором для штифта 9, соединенного с салазками 4. Настрой­ка ограничительных штифтов 7 и 8 производится путем поворота соответствующих дисков (2 и 3) относительно салазок 4; вели­чина угла устанавливается по шкале К, имеющейся в нижней части салазок (см. вид по стрелке С). Диски 2 и 3 «запираются» посредством сухарика 16, который прижимается к дискам путем завертывания винта 15; при этом устраняется возможность пово­рота дисков как относительно друг друга, так и относительно основания.

При заправке угловых участков профиля круга алмаз полу­чает качательное движение в требуемой плоскости[7]; это осущест­вляется путем качания рукоятки 12, приводящей в соответствую­щее движение кулису 17, на которой закреплена державка с алмазом. Для установки алмаза в нулевое положение при радиусной заправке круга необходимо «запереть» кулису в сред­нем положении при помощи стопорного винта 18.

Настройка описанного приспособления для заправки дуг н угловых участков производится принципиально так же, как и предыдущего приспособления (фиг. 22). При подсчете устано­вочных размеров исходная величина вместо 75 мм составляет SO мм (расстояние между осями штифтов 13 и 14).

При настройке приспособления для заправки двух симмет­рично расположенных прямых участков с одинаковыми углами (фиг. 24, форма 1) диски 2 и 3 устанавливаются на требуемый угол по шкале К, нанесенной на салазках 4; после поворота эти диски «запираются» при помощи винта 15. Если нужно запра­вить профиль, имеющий прямые участки с разными углами (фиг. 24, форма/7; допустим, угол Р = 30°25′, а угол а=62°07′), то настройка приспособления производится так же, как и в пре­дыдущем случае, с той лишь разницей, что диск 2 поворачивается на угол 30°25′, а диск 3 — на угол 62°07′.

Во всех случаях заправки профилей, состоящих из дуг или горизонтальных прямых, пересекающихся с наклонными прямы­ми, между основанием приспособления и упорами магнитной плиты помещаются дополнительные прокладки, ширина и место­положение которых определяются так же, как и для приспособ­ления (фиг. 22).

Updated: 28.03.2016 — 16:35