РАБОЧИЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ. ИНСТРУМЕНТЫ

Развитие механизации трудоемких и сложных операций обра­ботки точных профилей потребовало оснащения плоскошлифо­вальных станков различными специальными приспособлениями, применение которых позволяет разрешать сложные технологиче­ские вопросы профильного шлифования. Именно такие приспо­собления для механизации лекальных работ, особенно для шли­фования профильных шаблонов, профильных калибров и фасон­ных деталей прессформ и штампов, являются главным условием, обеспечивающим облегчение труда высококвалифицированных лекальщиков и штамповиков, повышение его производительности и соблюдение необходимой точности размеров шлифуемых изде­лии. Ниже приводится краткое описание наиболее важных при­способлений, применяемых при профильном шлифовании инстру­ментов.

Магнитные плиты. В инструментальном производстве автоза­вода применяются три типа магнитных плит, закрепляемых на столах плоскошлифовальных станков:

а) магнитные плиты, не имеющие поворота (см. фиг. 2);

б) магнитные плиты, имеющие поворот в одной плоскости; они применяются при шлифовании изделий под угол по принци­пу синусной линейки (см. ниже, фиг. 103);

в) магнитные плиты, имеющие поворот в двух взаимно-пер­пендикулярных плоскостях и применяемые при шлифовании плоскостей под двумя произвольными углами; установка таких плит на требуемые углы производится с помощью концевых мер (аналогично установке синусных линеек). В случае необходи­мости можно осуществить поворот плиты на третий угол—в го­ризонтальной плоскости — и таким образом производить шлифо­вание плоскостей, расположенных под тремя углами (см. ниже, фиг. 221).

Очень существенной частью магнитной плиты является так называемый продольный упор, представляющий собою стальной угольник, длинная плоскость которого прошлифована таким

Подпись: 172 П. А. Камышев

образ ом. что обеспечивается ее перпендикулярность к плоскости магнитной плиты и параллельность продольному ходу стола етапна. Этот угольник привертывается к боковой стороне магнит­ной плиты и может регулироваться по высоте. К продольному пору, как к базе, прижимаются шлифуемые изделия, приспособ­ления для заправки шлифовальных кругов, делительные приспо­собления, различные призмы и т. п.

Приспособления для шлифования выпуклых и вогнутых дуг окружностей на плоскошлнфовальном станке. В этом приспособ­лении (фиг. 6) шлифуемое изделие закрепляется на чугунных угольниках 4, установленных на плите 3. В плиту 3 запрессован шлифовальный палец 2, который со скользящей посадкой входит в отверстие в основании /; благодаря этому плита 3 может вра­щаться относительно основания (во втулке 5). Перемещая уголь­ники 4 вдоль плиты 3, можно изменить радиус шлифуемого про­филя. Шлифование шаблона на описанном приспособлении показано ниже, на фиг. 63, а его настройка на заданный размер радиуса — на фиг. 62.

Делительные приспособления. При шлифовании шлицевых калибров, оправок или шпинделей с шлицевыми соединениями, а также ряда матриц и пуансонов необходимо применять делн-

РАБОЧИЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ. ИНСТРУМЕНТЫ

Фкг. 6. Приспособление для шлифования выпуклых и вогнутых дуг окруж — иостей на плоскошлифовальном станке:

/—основание; 2—палец; 3—плита; 4—угольники; 5- втулка.

тельные приспособления. На автозаводе для этой цели исполь­зуются приспособления пяти типов.

На фиг. 7 показано простое приспособление, с помощью ко­торого производится шлифование шлицевых калибров (пробок). Шлифуемое изделие крепится в центрах передней бабки 2 и задней бабки 3, которые установлены на основании 1. На ци­линдрическую часть центра 5 передней бабки насажен делитель­ный диск 4, который во время шлифования запирается фикса­тором 6 посредством шарнирного рычага 7. Шпиндель 8 задней бабки (он же н центр) прижимается к изделию пружиной 9.

В случае необходимости он отводится с помощью рычага 10, который вращается на шарнире.

Наиболее важной частью этого приспособления являются делительные диски. Обычно имеется набор из трех дисков: пер­вый—с 10 пазами, второй—с 12 пазами и третий—с 16 пазами. Эти три делительных диска дают возможность шлифовать изде­лия с 2, 3, 4, 5, 6, 8, 10, 12 и 16 пазами.

Отверстия в дисках должны иметь отклонения не более ±0,002 мм, так как диски должны плотно сидеть на цилиндри­ческой части центра и вращаться на ней без качки. Пазы дели­тельных дисков должны быть выполнены с точностью ±0,002 мм; фиксатор плотно входит в эти пазы.

Основание и корпус передней и задней бабок имеют твер­дость Rc —50—55. Плоскости прилегания бабок к основанию и поверхность основания, по которой двигаются бабки, должны, быть тщательно отшлифованы и доведены. Центры должны располагаться на одинаковой высоте от основания (с точностью ±0,002 мм); обычно эта высота составляет 60—70 мм.

Для обеспечения соосности переднего и заднего центров бабкн центрируются шпонками, врезанными в их основание и прикрепленными к нему винтами. Шпонки имеют твердость Rc = 60—64.

Приспособление описанной конструкции применяется для шлифования изделии диаметром до 75—100 мм с количеством шлиц или зубцов не более 16, так как изготовление делительных дисков с большим числом пазов затруднительно (перемычки между пазами будут очень тонкими).

Приспособление, показанное на фиг. 8, имеет делительные диски диаметром 300 мм и благодаря этому позволяет шлифо­вать изделия с большим числом зубцов (до 200). Делительный диск 5 закрепляется на шпинделе 4 передней бабки, который служит центром. На периферии делительного диска имеются пазы, в которые входит фиксатор 7; в момент деления этот фик — сзтор выводится из диска при помощи рычага 8. Поворот шпин­деля 4 с шлифуемым изделием осуществляется махович­ком 9.

При шлифовании изделий с внутренними пазами вместо поводка 10 на шпиндель 4 устанавливается специальная втул

■МИШЕЛЯ*. ЯЯПІТпА

РАБОЧИЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ. ИНСТРУМЕНТЫ

РАБОЧИЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ. ИНСТРУМЕНТЫРАБОЧИЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ. ИНСТРУМЕНТЫ

РАБОЧИЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ. ИНСТРУМЕНТЫ

ка 11. Эта втулка имеет конусное отверстие, которым она наде­вается на конусную часть шпинделя (с легкой запрессовкой); на противоположном конце втулки имеется цилиндрическое от­верстие, куда входит изделие /.? (с плотной посадкой), закреп­ляемое тремя винтами /5.

При шлифовании профиля внутри изделия на шпиндельную голови ллоскошлнфовального станка устанавливается специ­альное приспособление (фиг. 9), предложенное лекальщиком Л. Я. Чешковым. С помощью этого приспособления можно шли­фовать профиль внутри изделия при диаметре отверстия 30 мм и более.

Кронштейн /, закрепленный на цилиндрической части шпин­дельной головки станка, несет привод 2 шлифовального круга. Шлифовальный круг 3 сидит на одной оси со шкивом 4, который получает вращение от шкива 5, закрепленного на шпинделе станка.

Привод J? предназначен для шлифования внутреннего про­филя на изделиях диаметром не менее 70 мм. Если диаметр отверстия лежит в пределах от 30 до 70 мм, то применяется другой привод меньших размером (5, на фиг. 9).

На фиг. 10 показано приспособление, предназначенное для шлифования изделий больших размеров (диаметром 300 мм гг более) и с большим числом пазов. Оно имеет делительные диски диаметром 300 мм, изготовленные из серого чугуна (литые); благодаря наличию ребер на торце такие диски обла­дают хорошей жесткостью [4]

Приспособление имеет литой чугунный корпус 1. На заднем конце шпинделя 2 закреплен диск 3, к которому привернут делительный диск 4. Фиксатор 5 входит в пазы делительного диска под давлением пружины; для подъема фиксатора служит рычаг 6. Крупные изделия, у которых шлифуются профиль­ные отверстия, закрепляются с помощью специального па­трона 7.

При шлифовании изделий диаметром более 300 мм под осно­вание приспособления подкладываются специальные параллели.

Это приспособление находит широкое применение при шли­фовании крупных калибров, всевозможных матриц и пуансонов для штампов и прессформ, а также различных деталей приспо­соблений.

Фиг, 9. Приспособление для шлифования пазов внутри изделия: кронштейн; г—привод; J шлифовальный круг; 4 шкив; 5—шкнв; 5—пинт; 7—натяжной ролик; а—привод.

>иг. 10. Делительное приспособление для шлифования наружных и внутренних пазов в из­делиях диаметром свыше 300 мм:

корпус; 2—шпиндель; 3—диск; 4—делительный диск; 5— фиксатор; б— рычаг; 7— патрон для крепления

изделий с профильным отверстием.,

Примером может служить описанное ниже шлифование внутренних зубцов у матрицы штампа для ведущей переда­точной шестерни велосипеда (фиг. 154).

Приспособление, показанное на фиг. 11, отличается от пре­дыдущих тем, что деление производится с помощью делитель­ного механизма, а не непосредственно по делительным дискам. Это дает возможность получить любое заданное число делений, а также производить деление с неравномерным шагом.

На шпинделе 2 приспособления насажена червячная шестер­ня 4, которая получает вращение от червяка 5 (при вращении рукоятки 12). На окружности диска 6 нанесено 240 делений. При повороте диска на одно деление шпиндель приспособления поворачивается на і минуту.

Кроме того, на шпинделе насажен диск 7, имеющий 360 деле­ний; при повороте этого диска на одно деление шпиндель приспо­собления поворачивается на 1 градус. Диск 7 используется для непосредственного деления; при этом червяк выводится из зацепления с червячной шестерней посредством рычага 9, смон­тированного на кронштейне 8. Закрепление червяка в том или ином положении осуществляется винтом 10.

Если требуемая точность деления не превосходит ±30 минут, то целесообразно пользоваться непосредственным делением. Для этого отвертывается винт 10, червяк поднимается вверх (с помощью рычага 9) и в таком положении закрепляется вин­том 10; деление производится путем вращения диска 7.

Если же требуется производить деление с точностью до одной минуты, то необходимо обеспечить точную установку червяка для зацепления с червячным колесом без радиального зазора. После этого оба делительных диска устанавливаются в нулевое положение: сначала диск 6, а затем отвертывается зажим 11, на нуль устанавливается диск 7 и снова закрепляется зажимом 11.

На фиг. 12 показано делительное приспособление, предна­значенное для шлифования различных шлицевых и многогран­ных валов, калибров (пробок) зубчатых пуансонов и т. п. изде­лий. Деление производится с помощью набора концевых мер (плиток).

Шлифуемое изделие крепится в центрах неподвижной пере I — нен бабки 3 и задней подвижной бабки 2, которые установлены на основании 1.

На задней бабке имеется ползун со вставным центром, подача ползуна винтовая, посредством головки 4.

На шпинделе передней бабки насажен делительный диск 5 Вращение шпинделя одновременно с делительным диском ос ществляется маховиком 6 посредством червячной передачи.

На ободе делительного диска нанесены деления на 360 гра­дусов. На торце диска установлены равномерно расположенные по окружности четыре цилиндрика 7 диаметром 10 мм, изготовленные с точностью ±0,001 мм. Все цилиндрики находят-

nw / шшоизр онзп

Фиг. 11. Делительное приспособление с делительным механизмом: корпус; 2 шпиндель; 3— поподок; 4—черпячная шестерня; 5—черпяк; б—диск с делениями; 7—диск с делениями; 8—кронш­тейн; 9—рычаг; /0-пиит; // зажим; 12—рукоятки.

ся на одинаковом расстоянии (50±0,005 мм) от оси шпинделя. Техника пользования приспособлением состоит в том, что, зная количество пазов, шлиц или зубцов на шлифуемом изделии, определяется угол поворота делительного диска.

Перед установкой делительного диска на требуемый угол надо поставить два цилиндрика по индикатору в горизонтальное положение, согласовав с центричностью первого паза на шли­фуемом изделии.

Установка делительного диска на требуемый угол произво­дится по принципу синусной линейки, определяется размер «а» от оси шпинделя до оси цилиндрика в вертикальном положе­нии.

Пример. Требуется шлифовать двенадцатишлицевый пуансон

_. 360 ог,0

или калибр, отсюда угол поворота будет равен — = 30 .

Цецтр оси шпинделя и центр оси цилиндрика находятся на одной линии горизонтального положения. Цилиндрик, находя­щийся на ободе, будучи повернутым, например на 30°, образует со своим первоначальным положением и центром шпинделя пря­моугольный треугольник, в котором известны угол (30°) и одна из сторон — гипотенуза (50 мм). Требуется определить размер противолежащего катета этого прямоугольника по следующей формуле: а = с ■ sin а,

где а — искомый размер от оси шпинделя до центра ролика вниз в вертикальном положении;

с — расстояние между осями ролика и шпинделя (50 мм);

а — угол поворота делительного диска (30°).

Подставляя данные в формулу, получим размер «а», а затем набираем размер блока из концевых мер 8, необходимых для под­кладывания под цилиндрик, как показано на фиг. 12.

После установки делительного диска на необходимый угол посредством головки 9 закрепляем его в «мертвое» положение вместе со шпинделем, а затем производится поочередное шли­фование пазов на изделии профилированным абразивным кру­гом.

Проверка расположения шлиц на шлифуемом изделии осу­ществляется с помощью индикатора, установленного на размер по концевым мерам.

С помощью данного приспособления представляется возмож­ность шлифовать изделия с любым четным и нечетным числом делений с высокой точностью по шагу и углу.

(Указанное приспособление фиг. 12 взято из отчета по коман­дировке в Чехословакию инженера М. А. Максимова Горьков­ского совнархоза.)

На фиг. 13 показано приспособление для шлифования пазов в шлицевых коронках (калибрах для проверки шлицевых ва­ликов). Эта операция производится на плоскошлифовальном станке.

ся на одинаковом расстоянии (50±0,005 мм) от оси шпинделя. Техника пользования приспособлением состоит в том, что, зиая количество пазов, шлиц или зубцов на шлифуемом изделии, определяется угол поворота делительного диска.

Перед установкой делительного диска на требуемый угол надо поставить два цилиндрика по индикатору в горизонтальное положение, согласовав с центрнчностью первого паза на шли­фуемом изделии.

Установка делительного диска на требуемый угол произво­дится по принципу синусной линейки, определяется размер «с» от оси шпинделя до оси цилиндрика в вертикальном положе­нии.

Пример. Требуется шлифовать двенадцатншлнцевын пуансон

360

или калибр, отсюда угол поворота будет равен — = 30°.

Центр оси шпинделя и центр оси цилиндрика находятся на одной линии горизонтального положения. Цилиндрик, находя­щийся на ободе, будучи повернутым, например на 30°, образует со своим первоначальным положением и центром шпинделя пря­моугольный треугольник, в котором известны угол (30°) и одна из сторон — гипотенуза (50 мм). Требуется определить размер противолежащего катета этого прямоугольника по следующей формуле: а = с-sin а,

где а — искомый размер от оси шпинделя до центра ролика вниз в вертикальном положении;

с —расстояние между осями ролика и шпинделя (50 мм);

а — угол поворота делительного диска (30°).

Подставляя данные в формулу, получим размер «а», а затем набираем размер блока из концевых мер 8, необходимых для под­кладывания под цилиндрик, как показано на фиг. 12.

После установки делительного диска на необходимый угол посредством головки 9 закрепляем его в «мертвое» положение вместе со шпинделем, а затем производится поочередное шли­фование пазов на изделии профилированным абразивным кру­гом.

Проверка расположения шлиц на шлифуемом изделии осу­ществляется с помощью индикатора, установленного на размер по концевым мерам.

С помощью данного приспособления представляется возмож­ность шлифовать изделия с любым четным и нечетным числом делений с высокой точностью по шагу и углу.

(Указанное приспособление фиг. 12 взято из отчета по коман­дировке в Чехословакию инженера М. А. Максимова Горьков­ского совнархоза.)

На фиг. 13 показано приспособление для шлифования пазов в шлицевых коронках (калибрах для проверки шлицевых ва­ликов). Эта операция производится на плоскошлифовальном станке.

Фиг. 12. Делительное приспособление для шлифования наружных шлице­вых, многогранных и зубчатых изделий:

/—основание; 2—подвижная задняя бабка; 3— неподвижная бабка; 4 головка; 5— делительный диск; б— маховнк; 7—цилиндрик; 8—набор концевых мер; 9 головка.

Стальной корпус / приспособления (твердостью Rc =50— 55) имеет основание и боковые стороны, отшлифованные точно под прямым углом, так как они служат базами при установке коронок на приспособление и в процессе шлифования пазов. Внутри корпуса смонтирован шпиндель 2, на правом конце которого устанавливается делительный диск 3. В левом конце шпинделя имеется точное коническое отверстие, в которое вставляется шлифованная оправка с обрабатываемой корон­кой. Регулирование осевого зазора между шпинделем и кор­пусом производится гайками 4. Фиксатор 5 перемешается (вхо­дит или выходит из паза делительного диска) при. помощи ры­чага 6. Поворот шпинделя осуществляется с помощью руко­ятки 7.

Приспособления для шлифования сферических изделий на круглошлифовальном станке. В номенклатуре измерительного инструмента очень часто встречаются калибры н контрольные приспособления с деталями сферической формы; примером могут служить калибровые штифты для проверки конических шестерен с прямыми и спиральными зубьями.

Шлифование сферических изделий являлось серьезной про­блемой, которая была разрешена в результате изготовления специального приспособления, предложенного лекальщиками А. ГГ. Алешиным и А. Ф. Потаповым. Конструкция этого приспо­собления показана на фиг. 14, а его использование — на фиг. 15.

Каретка 2 может вращаться вокруг пальца 3, закрепленного на основании /. Эта каретка имеет направляющие, по которым перемещается стойка 4. В верхней части стойки имеется приз­ма 6, в которой посредством хомутика 7 закреплен корпус б, не — с ший шлифуемое изделие 8.

Вращение изделия при шлифовании осуществляется гибким валом 9, который соединен со шпинделем передней бабки станка 10 (фиг. 14) или с натяжным роликом (фиг. 15). Для получения правильной сферы необходимо, чтобы центр шли­фуемого изделия лежал на оси пальца 3; соответствующая уста­новка производится по образующей сферы изделия с помощью индикатора. Шлифовальный круг заправляется с таким расче­том, чтобы была возможность получить сферическую поверх­ность Измерение диаметра сферы в процессе шлифования про­изводится микрометром.

На этом приспособлении могут шлифоваться сферы диамет­ром от 10 до 100 мм и больше. При шлифовании изделий боль­ших размеров необходимо иметь более крупный корпус 5.

Вспомогательные приспособления для установки и крепления изделий. В практике профильного шлифования инструментов широко применяются разнообразные приспособления для за­крепления обрабатываемых изделий. Набор таких приспособ­лений показан на фиг. 16.

К их числу относятся следующие:

1. Чугунные угольники, стороны которых хорошо отшабрены под прямым углом. Угольники имеют различные размеры (от 100 до 1000 мм и более). Они часто используются в сочетании с синусными линейками для шлифования и измерения углов.

С помощью таких угольников шлифуются сложные профильные шаблоны (см. например, фиг. 209).

2. Специальные магнитные призмы (иногда называемые «переводниками») различных форм н размеров, применяемые при шлифовании изделий на плоскошлнфовальных станках. Такие призмы изготовляются двух видов:

а) из отдельных стальных пластин с прокладками из немаг­нитных материалов (алюминия, меди, фибры, стеклолнта и т. п.); пластины стягиваются двумя винтами вдоль призмы;

б) из куска поделочной стали, в котором в шахматном порядке высверливаются отверстия диаметром от 3 до 8 мм (в зависимости от размеров призмы) на расстоянии от 5 до 12 мм дрз’Г от друга, и в эти отверстия плотно запрессовывают­ся шпильки из меди или алюминия; в последнее время практи­куется отверстия оставлять незаполненными.

Магнитные призмы специального назначения часто предна­значаются для шлифования больших партий одинаковых изде­лий. В таких случаях имеющиеся призмы перестрагиваются или перешлифовываются в соответствии с требуемыми размерами и углами.

Применение магнитных призм прямоугольного сечения (пло­ские параллели) при шлифовании плоскостей имеет целью пре­дохранение магнитной плиты от забоин и быстрого износа. При пользовании такими параллелями изделие устанавливается не непосредственно на магнитную плиту, а на призму (см., напри­мер. фиг. 40). Последняя предварительно (будучи установлен­ной на магнитную плиту) шлифуется на верность. Таким обра­зом, значительно сокращается надобность в периодическом шли­фовании самой магнитной плиты.

3. Чугунные призмы прямоугольного сечения, размерами от 100X150x200 мм и более, с точно отшабреннымн под угол 90° сторонами; они применяются при разметке, установке приспо­соблений и т. п.

4. Призмы из закаленной стали, с точно отшлифованными под угол 90° сторонами; они имеют различные размеры и широко применяются при разметке, фрезеровании, шлифовании и т. д. Такие призмы имеют хомутики с винтами, с помощью которых закрепляется изделие.

Прямоугольные призмы могут делаться без вырезов и иметь прижимную планку с барашками (фнг.^17); такие призмы (лекальщики обычно называют их «кубиками») широко приме­няются при шлифовании шаблонов.

При ручной доводке профиля шаблонов пользуются призма­ми с врезанными в них направляющими для абразивных бру­сков (фиг. 18). При этом планку 3 зажимают в тисках в горизон­тальном положении, шаблон левой рукой прижимают к кор­пусу 1 по плоскости А, а правой рукой перемещают абразивный брусок вдоль направляющей 2.

Установка изделии при шлифовании углов с большим удоб­ством осуществляется с помощью специальных синусных линеек, закрепляемых на чугунных угольниках. Конструкция таких синусных линеек описана ниже (см. фиг. 33),

Updated: 28.03.2016 — 16:35