Суперфиниширование применяется для отделки наружных и внутренних плоских и фасонных поверхностей деталей с достижением чистоты 9—13-го класса. Детали после суперфиниширования вследствие высокого класса чистоты поверхности и сохранения исходной структуры металла отличаются высокой износостойкостью.
Отличительной особенностью-суперфиниширования является проведение процесса при коротких и частых колебательных движениях державки с абразивными или алмазными инструментами (до 2500 дв. ход./мин), при ее медленном возвратно-поступательном перемещении и значительной скорости обрабатываемой детали. В начале процесса с обрабатываемой поверхностью контактирует меньшее число зерен; по мере приработки брусков начинает работать все большее число зерен, в результате чего съем металла увеличивается; по мере снятия вершин гребешков металла и уменьшения шероховатости поверхности площадь контакта настолько увеличивается, а удельное давление снижается, что процесс снятия металла прекращается.
Детали, поступающие на суперфиниширование, имеют обычно чистоту 7—8-го класса, т. е. под суперфиниширование остается припуск 2—3 мк, поэтому в зависимости от размеров детали и требуемого класса чистоты этот процесс длится обычно 10-—50 сек. Процесс суперфиниширования не вызывает изменения поверхностного слоя, несущая поверхность детали достигает 90% и износостойкость повышается в 4—5 раз по сравнению со шлифованными деталями.
Недостатком процесса суперфиниширования являются его относительно небольшая производительность и то, что этот процесс не исправляет погрешностей предшествующей обработки, несколько снижая волнистость. Поэтому необходимую точность деталей должен обеспечивать процесс шлифования.
Суперфиниширование осуществляется на специальных станках (табл. 42) или при помощи приспособлений на токарных и шлифовальных станках.
Схема суперфиниширования шейки коленчатого вала приведена на рис. 81.
Выпускаются следующие станки для суперфиниширования: вертикальные и горизонтальные, одношпиндельные и многошпиндельные, работающие брусками и кругами, имеющие два, три и более движений детали и абразивного инструмента. Суперфиниширование отверстий производится брусками при вращении детали. Если обрабатываемые детали неподвижны, то головка, несущая бруски, получает, кроме возвратно-поступательного перемещения, вращательное движение. При обработке плоских поверхностей торцом чашечного круга деталь или круг получают планетарное вращение.
В зависимости от размеров обрабатываемых деталей осциллирующие головки работают одним—четырьмя брусками, прижимаемыми к обрабатываемой детали пружинами, сжатым воздухом или маслом. Для обработки деталей с диаметром до 10 мм, головка обычно имеет один брусок шириной до 20 мм, а для деталей диаметром свыше 100 мм — два и редко три-четыре бруска шириной 20—25 мм. Для суперфиниширования применяют квадратные и плоские бруски. Размеры брусков выбирают в зависимости от размеров обрабатываемых деталей сечением от З X 3 до 40 X 40 мм и длиной до 250 мм. Обычно для деталей диаметром до 25 мм выбирают бруски сечением до 20 X X 20 мм, для деталей диаметром до 75 мм — сечением 25 X 25 мм и диаметром выше 75 мм — сечением до 40 X 40 мм. Размеры рабочей поверхности брусков должны превышать шаг микронеровностей, полученных при предшествующей обработке.
Выбор характеристики брусков зависит от тех же факторов, что и при других видах шлифования, а также в значительной степени от исходного и требуемого класса чистоты поверхности. Чем грубее исходная поверхность, тем крупнее должна быть выбрана зернистость брусков. Так, при чистоте исходной поверхности
6— 7-го класса применяют бруски зернистостью № 5—4. При исходной поверхности 8-го класса и выше применяют бруски зернистостью М40—М20. Применять в этом случае бруски более тонкозернистые, чем Ml4, имеющие 500—600 тысяч зерен на 1 см2, не рекомендуется, так как производительность суперфиниширования при этом снижается, а шероховатость поверхности изменяется очень мало — в пределах одного — двух разрядов.
Бруски зернистостью М40 обеспечивают чистоту 9-го класса, зернистостью М28-М20—чистоту 10-го класса и зернистостью Ml4 — чистоту 11-12-го класса.
Влияние зернистости на шероховатость поверхности показано на рис. 82. При выборе вида материала брусков следует исходить из общего правила: для обработки материалов с высоким пределом прочности при разрыве применяют белый электрокорунд, а для материалов с низким
пределом прочности при разрыве — зеленый карбид кремния. При применении тонкозернистых абразивных инструментов это правило не является обязательным. С одинаковым успехом в ряде случаев можно применять бруски из белого электрокорунда и зеленого карбида кремния. Часто для суперфиниширования деталей из вязких сталей с успехом применяют бруски из карбида кремния.
При установлении требуемой степени твердости исходят из вида связки применяемых брусков и свойств материала обрабатываемой детали. Для твердых и хрупких материалов выбирают степень твердости в пределах СМ1—С1 для брусков на керамической связке и С1—СТ1 для брусков на бакелитовой связке.
Для достижения шероховатости 10-го класса при суперфинишировании деталей из сталей 20Х и ШХ15 выбирают бруски КЗМ28М1—СМ1К, для получения чистоты 11-го класса — бруски КЗМ14М1-—СМК и чистоты 12—13-го класса —Гбрускн из прокаленного глинозема М28—М20 на бакелитовой связке,^подвергнутые специальной термической обработке.
По рекомендации ВНИИАШ, для суперфиниширования начал и^пр имен ять бруски, изготовленные литьем на керамической связке из карбида кремния и белого электрокорунда зернистостью
М14—Ml, обеспечивающие шероховатость 11 —-12-го класса при исходной чистоте 9-го класса на деталях из сталей 20Х, 38ХМЮА: при работе этими брусками съем металла повышается в 2 раза. Для суперфиниширования деталей из цветных металлов, а также вязких сталей лучше применять бруски из карбида кремния на бакелитовой связке.
Перед началом работы рабочая поверхность бруска должна иметь форму, соответствующую кривизне поверхности детали, подлежащей обработке, чтобы брусок работал всей поверхностью, а не отдельными участками. Исследования этого процесса, проведенные С. М. Кедровым и др., а также практика заводов автомобильной и подшипниковой промышленности позволили установить, что с увеличением твердости брусков и числа их двойных ходов шероховатость поверхности уменьшается. Оптимальным углом а при проведении операции суперфиниширования за один проход является угол в 10—15°.
В зависимости от требуемого класса чистоты и вцда материала удельное давление устанавливается от 0,3 до 6 кГ/см2; при применении литых брусков удельное давление 2 кГ/см2. Удельное давление до 1,5 кГ/см2 не оказывает заметного влияния на шероховатость поверхности. С повышением удельного давления шероховатость поверхности и производительность увеличиваются.
Таким образом, при проведении процесса суперфиниширования следует учитывать, что шероховатость поверхности уменьшается: с уменьшением удельного давления, с увеличением числа и уменьшением амплитуды колебаний, с уменьшением скорости детали и увеличением продольной подачи.
Суперфиниширование стальных и алюминиевых деталей рекомендуется вести при следующих режимах: vd = 20-н45 м/мин, число двойных ходов бруска 700—3000 в минуту, величина хода 1—6 мм, продольная скорость 0,5 м/мин, удельное давление 0,5— 0,3 кПсм2 (чаще 1—1,5 кПсм2). Цветные металлы (бронза, латунь и т. п.) рекомендуется суперфинишировать в две операции, причем для предварительной обработки выбирать бруски твердостью М2—М3, а для окончательной — бруски твердостью С1—С2 и работать при удельном давлении не более 1,5 кГ/см2, vd — 10-н50 м/мин, числе двойных ходов 1000 в минуту с амплитудой их колебаний 4—5 мм.
При обработке подшипниковых колец, отличающихся высокой твердостью, скорость детали повышается до 100 м/мин; при обработке алюминиевых поршней ее повышают до 140 м/мин. Удельное давление выше 2 кГ/см2 применяют только при обработке очень твердых металлов. Чем тверже обрабатываемый материал, тем меньше толщина снимаемого слоя и меньше шероховатость.
Как и при хонинговании, процесс суперфиниширования следует вести с применением смазочной жидкости, например керо — 284
сина с добавкой 10—20% индустриального или турбинного масла. Для уменьшения шероховатости и повышения производительности в керосин добавляют 3% олеиновой кислоты. Хорошие результаты дают водные растворы с содержанием 0,5% тринатрий — фосфата и 0,25% нитрида натрия, но при применении такой жидкости твердость брусков следует повышать на одну-две степени.
Иногда процесс суперфиниширования ведут с переменной скоростью: сначала при скорости вращения детали около 6 м! мин, а затем до 30 м/мин. При таком режиме достигается ускорение удаления следов предшествующей обработки.
Суперфиниширование деталей из твердых сплавов, в частности прокатных валков и др., ведется при помощи алмазных брусков на эпоксидной связке Д1, причем достигается получение чистоты 11-го класса при высокой производительности.