ШЛИФОВАНИЕ СТАЛЕЙ, ВЯЗКИХ МЕТАЛЛОВ И СПЛАВОВ

При шлифовании мягких и вязких металлов и сплавов, а также при шлифовании стали алмазные круги на органической и метал­лической связке сильно засаливаются и забиваются снимаемой стружкой. При этом удельный расход сильно возрастает, а удель­ная производительность достигается не выше, чем при шлифова­нии электрокорундовыми кругами. Как показывает опыт и прове — 248

Дейные исследовательские работы при шлифовании Тугоплавких, титановых, жаропрочных, быстрорежущих и хромоникелевых сталей алмазными кругами, удельный расход алмазов достигает 3—50 мг/г и выше, затраты на обработку во много раз выше, чем при шлифовании абразивными кругами. Однако алмазное шлифование позволяет достигать более высокого класса чистоты поверхности, большей размерной стойкости и высокой точности. Следует ли применять алмазное шлифование стали, необходимо решать в каждом отдельном случае путем проведения соответ­ствующих экспериментов. Так, например, установлено, что при шлифовании сплавов молибдена, ниобия и хрома алмазными кругами из природных алмазов или кругами из алмазов АСВ при скорости 20 м/сек с глубиной шлифования не более 0,02 мм н про­дольной подачей до 6 м/мин достигается нужное качество, а при более высоких режимах возникают трещины и удельный расход кругов резко возрастает.

Шлифование алмазными кругами деталей из жаропрочных сплавов позволило установить, что удельный расход алмазов даже при шлифовании с весьма малой глубиной (до 0,01 мм) получается 10 мг/г и больше; при шлифовании отбеленного хромо­никелевого чугуна алмазными кругами на органической связке удельный расход кругов составляет 1—10 мг/г; в этом случае целесообразно вести шлифование с глубиной не выше 0,01 мм. Силы резания при алмазном шлифовании сталей в 1,5—2 раза выше, чем при алмазном шлифовании твердых сплавов. Они возрастают пропорционально увеличению подач и уменьшаются с увеличением концентрации алмазных кругов.

Инструменты из кубического нитрида бора (эльбора) обладают весьма высокими режущими свойствами и лучше сопротивляются износу, чем абразивные и алмазные инструменты. Они могут успешно применяться для чистового и доводочного шлифования деталей из быстрорежущих сталей Р18 и Р9Ф5, подшипниковой стали ШХ15, нержавеющей стали 9X18, литых постоянных маг­нитов и закаленного чугуна. При этом следует учитывать, что удельный’расход тем выше, чем больше глубина шлифования и продольная подача и чем меньше твердость и скорость круга. Так, при круглом шлифовании стали Р18 при изменении глубины шлифования с 0,003 до 0,01 мм, т. е. в 3 раза, удельный расход повышается до 5—10 раз, а при шлифовании стали Р9Ф5 — еще больше. При увеличении продольной подачи с 0,5 до 3 м/мин удельный расход возрастает соответственно в 5—6 раз. Поэтому шлифование кругами из кубического нитрида бора должно ве­стись с минимальными подачами (s = 0,5т-1 м/мин, і = 0,()05т — т-0,02 мм/дв. ход). Применение этих кругов особенно целесооб­разно в тех случаях, когда от круга требуется высокая размерная стойкость, например при шлифовании длинных направляющих станин, при внутреннем шлифовании колец подшипников и т. п.

При шлифовании колец подшипников кругами диаметров 4—8 мм, зернистостью № 8 и твердостью СТ2 на керамической связке достигается повышение производительности в 1,8—2 раза по сравнению со шлифованием абразивными кругами, а при доводке роликовой дорожки колец подшипников производительность по­вышается в 3—5 раз по сравнению с алмазным инструментом. Размерная стойкость этих кругов в десятки раз выше, чем у абра­зивных кругов, и в 2 раза и более выше, чем у алмазных кругов.

Учитывая более высокую стоимость кубического нитрида бора, чем алмазов и особенно электрокорунда и карбида кремния, вопрос об эффективности его применения надо решать в каждом отдельном случае, исходя из результатов экспериментов и все­стороннего рассмотрения этого вопроса, в том числе с точки зрения точности и производительности, а не только стоимости и экономичности.

Updated: 28.03.2016 — 16:35