Процессы шлифования, доводки, затачивания и полирования зависят от многих факторов, среди которых главное значение имеет правильный выбор характеристики абразивного инструмента. Нужная характеристика абразивного инструмента определяется: а) видом операций абразивной обработки и размерами абразивного инструмента; б) типом, мощностью и состоянием станка, на котором она будет производиться; в) формой, размерами и физико-механическими свойствами материала детали, подлежащей обработке; г) требуемой степенью точности и качества поверхности детали; д) количеством подвергаемых обработке деталей и степенью автоматизации; е) величиной припуска и необходимостью подразделения операции шлифования на предварительную, чистовую и т. п.; ж) режимом обработки, т. е. интенсивностью процесса шлифования; з) видом, количеством и методом подачи охлаждающей жидкости.
От правильного выбора характеристики абразивного инструмента в значительной мере зависит не только производительность шлифования, расход абразивного инструмента и экономика всего процесса, но и качество шлифуемых деталей.
Операции абразивной обработки являются последними в процессах механической обработки, поэтому брак на этих операциях особенно недопустим, так как он влечет за собой большие потери, включающие в себя не только стоимость материала, но и стоимость выполнения всех предыдущих операций.
ХАРАКТЕР операции абразивной обработки
Характер операции абразивной обработки определяется видом шлифования. При силовом шлифовании, т. е. когда работа производится с большими подачами, например на обдирочных станках, должны применяться крупнозернистые (№ 160—80) и твердые шлифовальные круги (СТ—ВТ) на бакелитовой или керамической связке.
При шлифовании по подаче, т. е. когда круг и деталь вращаются в одном направлении, условия отвода стружки и охлаждения лучше, а так как при этом средняя толщина стружки получается больше, то производительность повышается.
![]() |
При шлифовании с большой площадью контакта между абразивным инструментом и шлифуемой деталью, например при торцовом плоском шлифовании, должны применяться абразивные инструменты с максимально открытой структурой. Чем больше этот контакт, т. е. чем больше одновременно шлифуемая площадь
детали, тем более открытая структура должна быть у абразивного инструмента. Так как в ряде случаев шлифования даже самые открытые структуры абразивных инструментов не обеспечивают необходимого отвода стружки и вызывают прижоги на обрабатываемых деталях и «засаливание» абразивных инструментов, то в таких случаях применяют шлифование сегментами или высокопористыми кругами с искусственными, полученными методами
формования порами (рис. 40) или круги с прорезями по периферии (рис. 41).
Для плоского торцового и внутреннего шлифования применяют также высокопористые круги, в которых поры образованы в результате выгорания наполнителя (в кругах на керамической связке) или применения таких наполнителей, которые при термической обработке улетучиваются из тела абразивного инструмента (в кругах на бакелитовой связке). Иногда используют также наполнители, которые плохо сцепляются с бакелитовой связкой и при шлифовании выпадают из тела абразивного инструмента, создавая дополнительные поры. При внутреннем и особенно при плоском торцовом шлифовании применяют более мягкие абразивные инструменты (на 1—2 степени), чем при круглом наружном центровом и бесцентровом шлифовании. Иногда для этих видов шлифования выбирают более твердые круги, чем при круглом наружном шлифовании. Например, при внутреннем шлифовании круглых плашек используют более твердые круги, чем при шлифовании отверстий деталей из такого же металла, но большего диаметра, или при наружном шлифовании деталей большего диаметра. Это объясняется тем, что при шлифовании отверстий малых диаметров ско — 142
рость шлифования мала (5—10 м/сек), вследствие чего более мягкие круги быстро изнашиваются.
Абразивные инструменты, применяемые при врезном шлифовании, также должны быть несколько мягче. Отрезные и прорезные работы должны производиться с применением крупнозернистых кругов с открытой структурой, так как при этом виде шлифования условия удаления стружки так же, как и при торцовом шлифовании, весьма неблагоприятны.
Для одновременного шлифования двух сопряженных поверхностей (резьбы, шеек коленчатых валов и другие) применяют круги, которые длительное время сохраняют свой профиль — более твердые и с более плотной структурой. Чем меньше шаг шлифуемой резьбы, тем мельче в связи с этим должна быть зернистость и выше степень твердости шлифовального круга. При доводочных операциях следует применять мелкозернистые круги на бакелитовой или вулканитовой связке.