ВЛИЯНИЕ ПАРАМЕТРОВ ПРОЦЕССА ШЛИФОВАНИЯ НА ВЫБОР ХАРАКТЕРИСТИКИ АБРАЗИВНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ

Процессы шлифования, доводки, затачивания и полирова­ния зависят от многих факторов, среди которых главное значение имеет правильный выбор характеристики абразивного инстру­мента. Нужная характеристика абразивного инструмента опре­деляется: а) видом операций абразивной обработки и размерами абразивного инструмента; б) типом, мощностью и состоянием станка, на котором она будет производиться; в) формой, разме­рами и физико-механическими свойствами материала детали, подлежащей обработке; г) требуемой степенью точности и каче­ства поверхности детали; д) количеством подвергаемых обработке деталей и степенью автоматизации; е) величиной припуска и необходимостью подразделения операции шлифования на пред­варительную, чистовую и т. п.; ж) режимом обработки, т. е. ин­тенсивностью процесса шлифования; з) видом, количеством и методом подачи охлаждающей жидкости.

От правильного выбора характеристики абразивного инстру­мента в значительной мере зависит не только производительность шлифования, расход абразивного инструмента и экономика всего процесса, но и качество шлифуемых деталей.

Операции абразивной обработки являются последними в про­цессах механической обработки, поэтому брак на этих операциях особенно недопустим, так как он влечет за собой большие потери, включающие в себя не только стоимость материала, но и стоимость выполнения всех предыдущих операций.

ХАРАКТЕР операции абразивной обработки

Характер операции абразивной обработки определяется видом шлифования. При силовом шлифовании, т. е. когда работа про­изводится с большими подачами, например на обдирочных станках, должны применяться крупнозернистые (№ 160—80) и твердые шли­фовальные круги (СТ—ВТ) на бакелитовой или керамической связке.

При шлифовании по подаче, т. е. когда круг и деталь вра­щаются в одном направлении, условия отвода стружки и охлажде­ния лучше, а так как при этом средняя толщина стружки полу­чается больше, то производительность повышается.

Подпись: Рис. 40. Круг с искусственными порами

При шлифовании с большой площадью контакта между абра­зивным инструментом и шлифуемой деталью, например при тор­цовом плоском шлифовании, должны применяться абразивные инструменты с максимально открытой структурой. Чем больше этот контакт, т. е. чем больше одновременно шлифуемая площадь

детали, тем более открытая структура должна быть у абразивного инструмента. Так как в ряде случаев шлифования даже самые открытые структуры абразивных инструментов не обеспечивают необходимого отвода стружки и вызывают прижоги на обраба­тываемых деталях и «засаливание» абразивных инструментов, то в таких случаях применяют шлифование сегментами или высоко­пористыми кругами с искусственными, полученными методами

Подпись:формования порами (рис. 40) или круги с прорезями по периферии (рис. 41).

Для плоского торцового и внутрен­него шлифования применяют также вы­сокопористые круги, в которых поры образованы в результате выгорания на­полнителя (в кругах на керамической связке) или применения таких наполни­телей, которые при термической обра­ботке улетучиваются из тела абразив­ного инструмента (в кругах на бакели­товой связке). Иногда используют также наполнители, которые плохо сцепляются с бакелитовой связкой и при шлифова­нии выпадают из тела абразивного инструмента, создавая допол­нительные поры. При внутреннем и особенно при плоском торцо­вом шлифовании применяют более мягкие абразивные инструменты (на 1—2 степени), чем при круглом наружном центровом и бес­центровом шлифовании. Иногда для этих видов шлифования выбирают более твердые круги, чем при круглом наружном шли­фовании. Например, при внутреннем шлифовании круглых пла­шек используют более твердые круги, чем при шлифовании отвер­стий деталей из такого же металла, но большего диаметра, или при наружном шлифовании деталей большего диаметра. Это объяс­няется тем, что при шлифовании отверстий малых диаметров ско — 142

рость шлифования мала (5—10 м/сек), вследствие чего более мягкие круги быстро изнашиваются.

Абразивные инструменты, применяемые при врезном шлифо­вании, также должны быть несколько мягче. Отрезные и прорез­ные работы должны производиться с применением крупнозерни­стых кругов с открытой структурой, так как при этом виде шли­фования условия удаления стружки так же, как и при торцовом шлифовании, весьма неблагоприятны.

Для одновременного шлифования двух сопряженных поверх­ностей (резьбы, шеек коленчатых валов и другие) применяют круги, которые длительное время сохраняют свой профиль — более твердые и с более плотной структурой. Чем меньше шаг шлифуемой резьбы, тем мельче в связи с этим должна быть зер­нистость и выше степень твердости шлифовального круга. При до­водочных операциях следует применять мелкозернистые круги на бакелитовой или вулканитовой связке.

Updated: 28.03.2016 — 16:35