РАЗНОВЫСОТНОСТЬ И НЕСООСНОСТЬ РАСПОЛОЖЕНИЯ ЗЕРЕН

image38Зерна в круге расположены на разных расстояниях от его поверхности. Разновысотность расположения зерен в шлифоваль­ном круге, считая от поверхности соприкосновения круга с де­талью в глубь круга (рис. 30), определяет количество зерен при одной и той же поперечной подаче, участвующих в процессе шли­фования в каждый данный момент, а также до известной степени стой­кость круга и шероховатость по­верхности шлифуемой детали.

Толщина стружки, снимаемая каждым зерном при одной и той же поперечной подаче, зависит от рас­стояния зерен, от шлифуемой по­верхности И ОТ того, С каким мес — Рис. 30. Расположение зерен в щли — — том поверхности детали они кон — фовальном круге

тактируют (в канавке, образован­ной зерном при предыдущем проходе, или в гребешке между канавками). Степень разновысотности зависит не только от харак­теристики круга и естественного расположения зерен в круге, образовавшегося при его формовании, но и от способа и режима правки. Разновысотность возрастает с увеличением вырывания и обламывания зерен и уменьшается, когда в процессе правки часть зерен обламывается, что особенно имеет место при правке алмазом.

Чем больше разновысотность, тем меньшее число зерен при­нимает участие в резании, меньше средняя толщина и объем сни­маемых стружек и грубее отшлифованная поверхность, но при этом резание происходит спокойнее и опасность засаливания умень­

шается, так как с увеличением разновысотности увеличивается и расстояние между одновременно работающими зернами.

С уменьшением разновысотности равномерность нагрузки, при­ходящейся на каждое зерно, возрастает; число зерен, принимаю­щих активное участие в резании, увеличивается и шероховатость шлифуемой поверхности уменьшается.

Правка с замедленной подачей уменьшает разновысотность, стойкость круга и шероховатость поверхности. К этим же резуль­татам приводит и правка при затуплении абразивных зерен.

Для определения разновысотности зерен в круге В. Д. Силь-

Подпись:image39"Нестеров I применил стереограмметрические приборы (стереоком­паратор СК-2 идр.), позволяющие устанавливать по микростереофо­тографии разновысотность зерен того участка круга, с которого была снята данная фотография. Про­филь зерен, находящихся на уча­стке круга после его правки, сня­тый через бинокулярный микро­скоп, приведен на рис. 31.

Разновысотность зерен возра­стает с увеличением зернистости, номера структуры и уменьшением степени твердости. Так, например, у абразивного круга 40С1К в зависимости от способа его правки разновысотность достигала 20—110 мк, а у круга 60 К она колебалась в пределах 7—20 мк. Таким образом, шлифование кругами, имеющими мелкую зернистость, происходит в условиях снятия стружек более стабильной толщины и с меньшим расхо­дом мощности станка.

Расположение зерен на рабочей поверхности, несоосное друг к другу, приводит к тому, что даже при шлифовании методом вре­зания каждое последующее зерно проходит по своему пути, не совпадающему точно с путем предыдущего зерна, что и обеспечи­вает небольшую шероховатость поверхности даже при этом виде шлифования. Такое расположение зерен не всегда учитывается при исследовании процессов шлифования, что приводит, как мы увидим ниже, к неправильным и неточным выводам о протекании процесса шлифования.

Чем больше концентрация зерен в алмазном круге, тем боль­шее число зерен находится на рабочей поверхности, под которой понимается поверхность с числом всех зерен, выступающих из связки. Это число зерен зависит от величины подачи на глубину резания и величины отжатия детали, действующих во взаимно противоположных направлениях.

Updated: 28.03.2016 — 16:35