В зависимости от вида и состава связки, на которой изготовлен абразивный инструмент, он имеет различные свойства и по-разному ведет себя в работе. Технология изготовления абразивных инструментов также зависит от вида связки.
Наиболее широкое применение получили абразивные инструменты на керамической связке, обладающие рядом преимуществ перед инструментами на других связках. На этой связке производится более 50% всех абразивных инструментов. Керамическая связка, помимо высокой прочности, придает абразивным инструментам высокую теплостойкость, большую жесткость, значительную химическую стойкость и водостойкость. Эти свойства позволяют применять абразивный инструмент на керамической связке для разнообразных шлифовальных работ при скоростях до 50 м/сек, больших подачах и глубинах резания, с любым видом охлаждающей жидкости и работе без охлаждения, для обдирочных и самых точных работ, т. е. придают ему известную универсальность. Керамическая связка позволяет изготовлять абразивный инструмент любой степени зернистости, всех твердостей и различных структур, любых диаметров и толщин, за исключением очень тонких при больших диаметрах.
При установлении состава керамической связки следует стремиться к тому, чтобы ее коэффициент линейного расширения был равен или несколько меньше коэффициента линейного расширения абразивного зерна, из которого изготовлен абразивный инструмент. Увеличение коэффициента линейного расширения, как это имеет место, например, при повышенном содержании в связке окиси алюминия, вызывает рост модуля упругости и напряжений, возникающих в процессе термической обработки, и отсюда возможность снижения прочности абразивного инструмента. Поэтому выбирают такие керамические связки, которые имеют меньший модуль упругости и наиболее высокое сопротивление удару. Например, для резьбошлифовальных кругов из белого электрокорунда применяют боросодержащую связку 516, имеющую модуль упругости 3,46.
Коэффициент линейного расширения применяемой в производстве керамической связки при конечной температуре обжига близок к коэффициенту линейного расширения электрокорунда (5-10~°—8-10_6), а ее плотность 2,3—2,6 г/см3 близка к объемному весу абразивного инструмента (1,9—2,6 г/см3). Керамическая связка при температуре обжига обладает способностью вступать в реакцию с электрокорундовым зерном, в результате чего в ней увеличивается содержание окиси алюминия и прочность ее сцепления с ним, а следовательно, и прочность абразивного инструмента. Вообще качество керамической и любой другой связки определяется в первую очередь прочностью ее сцепления. Чем выше прочность сцепления, тем лучше связка, тем меньше ее надо применять для достижения той же степени твердости, тем эффективнее работа абразивного инструмента.
Однако не все керамические связки обладают в равной степени этими свойствами. Связки, содержащие борный ангидрид, имеют более низкий коэффициент линейного расширения, обладают повышенной реакционной способностью с абразивным зерном и создают более прочные сцепления, в результате чего шлифовальные круги, изготовленные на боросодержащих связках, имеют значительно более высокую стойкость и механическую прочность и потому рекомендуются для скоростного шлифования.
Связки с повышенным содержанием окиси кальция, наоборот, снижают, механическую прочность и работоспособность абразивных инструментов, изготовленных на них. Также снижается механическая прочность у тех связок, у которых в зоне контакта с зерном образуются кристаллы мулита, шпипеля и рутила. Растворение связки титана, содержащегося в электрокорунде, приводит к ухудшению абразивных инструментов из титанистого электрокор унда.
Вместе с тем керамическая связка придает абразивному инструменту повышенную, по сравнению с инструментом на других связках, хрупкость. Поэтому при работах, где возникают изгибающие силы и абразивный инструмент подвергается ударному воздействию, применяют инструменты на бакелитовой и вулка — нитовой связках.
Керамическая и все другие виды связок плохо сцепляются с запыленными и загрязненными зернами, а также с зернами, имеющими поверхность высокого класса чистоты, что особенно относится к зернам карбида кремния. Особенно плохую адгезию с карбидом кремния имеют спекающиеся связки, на которых изготовляются абразивные инструменты из этого зерна, во избежание брака при термической обработке, который имеет место при применении плавящихся связок.
Таким образом, состав керамической связки влияет на работу абразивных инструментов. Поэтому для разных работ и шлифуемых материалов изготовляют абразивные инструменты на связках разных составов. Так, например, для шлифования шеек коленчатых валов наилучшими оказались круги на боросодержащнх связках.
Бакелитовая связка, на которой выпускается более 40% всех абразивных инструментов, имеет более высокую прочность, чем керамическая, особенно при работе на сжатие, и большую упругость, вследствие чего круги обладают некоторой способностью гасить вибрации и удары, возникающие при шлифовании не вполне круглых и нежестких деталей (например, колец подшипников).
Шлифовальные круги, изготовленные на пульвербакелитовой связке, обладают повышенной прочностью по сравнению с кругами на жидком бакелите, причем прочность шлифовальных кругов из карбида кремния, изготовленных на пульвербакелите, выше на 15—20%, а электрокорундовых кругов на 5—10%, чем на жидком бакелите. Также повышается прочность и стойкость бакелитовых кругов при введении в их состав криолита. Такие круги применяются для зачистных и обдирочных работ.
На бакелитовой связке так же, как и на керамической, могут быть изготовлены абразивные инструменты всех форм и размеров (даже толщиной до 1 мм), применяемые для прорезных и отрезных работ.
Вместе с тем бакелитовая связка обладает невысокой теплостойкостью, выгорая при длительном нагреве при температуре 250—300° С. При температуре 200° С и выше бакелитовая связка приобретает хрупкость. Химически она недостаточно стойка. При охлаждении жидкостью, содержащей свыше 1,5% щелочей, абразивные инструменты на бакелитовой связке несколько теряют твердость и прочность. Потеря прочности тем больше, чем больше в жидкости щелочей, выше температура при шлифовании, длительнее время шлифования и мягче абразивный инструмент.
Абразивные инструменты на бакелитовой связке при шлифовании меньше нагревают детали. Введение в бакелитовые абразивные инструменты графита повышает их теплопроводность и способность шлифования с достижением большего класса чистоты поверхности. Такие круги применяют для окончательного шлифования прокатных валков, шеек коленчатых валов, поршневых пальцев, мерительного инструмента и других деталей, достигая чистоты 10—12-го класса. Круги на бакелитовой связке обладают лучшей самозатачиваемостью и однородной твердостью, чем круги на керамической связке. При высокой температуре, возникающей, в частности, при шлифовании с большой глубиной, сила сцепления бакелитовой связки с зерном уменьшается и износ круга возрастает.
Недостаточной химической стойкостью бакелитовой связки иногда пользуются для уменьшения твердости круга. Для этого круг выдерживают некоторое время в содовом растворе охлаждающей жидкости. Однако этот способ нельзя рекомендовать, так как теряется не только твердость, но и прочность.
Для повышения твердости и прочности бакелитовых и керамических кругов применяют способ пропитки их в растворе бакелита. Чтобы предохранить бакелитовый круг от понижения твердости и прочности при работе с охлаждением, иногда применяют пропитку парафином или окраску лаком. В этих же целях для изготовления кругов применяют водостойкий бакелит, в частности для кругов формы 1К, стойкость которых повышается в 1,5 раза и более.
Круги на бакелитовой связке обладают более высокими теплостойкостью и пределами прочности при растяжении и сжатии, чем круги на глифталевой связке и особенно круги на вулкани-‘ тобой связке. Изменение вида связки у абразивных инструментов приводит не только к изменению их технологии, но и порождает различия в их физико-механических свойствах. Круги на вулка — нитовой связке имеют прочность ниже, чем прочность самой связки, в связи с плохой адгезией зерна и каучука. Количество связки в них в 2—4 раза по объему больше, чем в кругах на керамической связке, вследствие чего они имеют высокую плотность. Их пористость равна 5—8%, тогда как пористость абразивных инструментов, изготовленных на керамической и бакелитовой связках, достигает 35—50%.
Вследствие того, что каучук является упругим материалом, абразивные инструменты на вулканитовой связке имеют большую упругость, эластичность и меньшую хрупкость. Чем тверже круг, тем больше его упругость и удельная производительность. Содержание зерна в единице объема и объемный вес примерно на 20— 30% больше, чем у керамических, и на 13—15% больше, чем у бакелитовых абразивных инструментов. В результате абразивные инструменты на вулканитовой связке имеют большее число зерен на единице поверхности, что позволяет при работе ими, одновременно с высокой производительностью, получать более высокий класс чистоты поверхности (примерно на один класс). Но так как шлифовальные круги на вулканитовой связке имеют больший объемный вес, то они должны более тщательно балансироваться и выверяться перед установкой на станок. По этой же причине расход мощности на шлифование этими кругами выше, чем кругами на других связках. Стойкость и производительность кругов на вулканитовой связке повышается с увеличением их прочности и крупности зерна и снижается с увеличением количества связки.
Абразивные инструменты на вулканитовой связке могут быть изготовлены толщиной до 0,1 мм. Они успешно применяются при прорезных и отрезных работах и в случаях, когда надо получить высокий класс чистоты поверхности, в частности при обработке деталей подшипников. Они не теряют твердости и прочности под действием водных эмульсий и вместе с тем нестойки к керосину. Их связка имеет низкую теплостойкость (около 160—200° Q и поэтому при достижении в процессе шлифования высокой температуры абразивные зерна несколько вдавливаются в связку, резание ухудшается и круг начинает полировать обрабатываемую деталь. Такие случаи наблюдаются при тяжелых режимах шлифования. Вообще же круги на вулканитовой связке, особенно прессованные, имеют лучшую самозатачиваемость, чем керамические.
При длительном воздействии на круги с вулканитовой связкой масел (в качестве охлаждающей жидкости) сцепление зерен со связкой ослабляется и расход круга возрастает.
Силикатная связка применяется в производстве абразивных инструментов мягких степеней твердости. Круги на силикатной связке хорошо самозатачиваются, водо — и щелочестойки, не изменяют твердости под воздействием охлаждающей жидкости, меньше нагреваются и нагревают шлифуемую деталь. По сравнению с бакелитовыми кругами более стойки в работе и имеют большую удельную производительность; работать ими рекомендуется при скоростях резания 20—25 м/сек.
Круги на глифталевой связке имеют малую теплостойкость, что влечет за собой повышенный износ круга в условиях шлифования с высокими температурами и при работе с вибрациями.
Состав связки и наполнителя оказывает большое влияние также на работу алмазных кругов в разных условиях и при различных режимах. Поэтому алмазные круги также, как и абразивные, изготовляют на органических, керамических и металлических связках разных составов. Следует отметить одно интересное свойство связок — уменьшение прочности с увеличением толщины их слоя; предел прочности слоя связки обратно пропорционален их толщине. Чем тоньше размол связки, тем равномернее ее распределение в круге, тем больше прочность круга.