ОБЪЕМНЫЙ ВЕС АБРАЗИВНО-АЛМАЗНАЯ. ОБРАБОТКА

Объемные веса абразивных инструментов зависят от их струк­туры, т. е. соотношения’Ъбъемов зерна, связки и пор и плотности зерна и связки.

Плотностью зерна считается уплотненный встряхиванием вес 1 см3 зерна в граммах. Вес зерна зависит от его минералогического 82

состава, формы и гранулометрического состава. Так, плотность зерен электрокорунда № 125—12 находится в пределах 1,25— 1,58 г/см8, а более крупных номеров достигает 1,8 г/см3. Плотность зерна электрокорунда на 15—20% больше плотности зерна кар­бида кремния. Чем мельче зернистость, тем меньше объемный вес зерен.

Подпись: связки он равен 0,8—0,9 г/см3. Рис. 23. Зависимость объемного веса от степеней твердости, зернистости и структуры кругов Объемный вес связки зависит от ее состава; для наиболее рас­пространенной керамической

Объемные веса наиболее часто применяемых абразив­ных инструментов, изготов­ленных на керамической и бакелитовой связках, зерни­стостью № 80—16, твердостью М3—Т2 находятся в преде­лах 2,0—2,6. Чем выше сте­пень твердости и чем плотнее структура абразивного инст­румента, тем больше его объ­емный вес (рис. 23). Объем­ный вес кругов на вулканито — вой связке в силу особенно­стей технологии и рецептуры их производства выше, чем кругов на керамической и бакелитовой связках, и составляет 2,6—3,0 г/см3.

В некоторых случаях шлифования объемный вес является дополнительной характеристикой абразивного инструмента. Так, например, круги для шлифования шариков, работающие при очень больших давлениях, в зависимости от их назначения приме­няются с объемным весом 2,5—2,9 г/см3. Чем выше давление при шлифовании и меньше диаметры шлифуемых шариков, тем больше должен быть объемный вес шлифовального круга и его твердость. Применение кругов с высоким объемным весом требует обязатель­ного обильного охлаждения в процессе шлифования.

ОБЪЕМНЫЙ ВЕС
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *