Статистический анализ отклонений формы в партии деталей при бесцентровой абразивной обработке

Задача минимизации погрешностей формообразования при бесцен­тровых методах абразивной обработки в общем случае учитывает множе­ство факторов и включает целый ряд подзадач со своими критериями. По­этому она должна решаться на основе многокритериальной оптимизации.

Существенный вклад в процесс формообразования при бесцентровом шлифовании и суперфинишировании вносят три группы факторов: геомет­рические, кинематические и силовые. Проведенные исследования устано­вили, что все они взаимосвязаны и требуют одновременного рассмотрения, как при проектировании станков, так и при их наладке и подналадке в про­цессе эксплуатации. Кинематические и силовые параметры во многом яв­ляются производными от геометрических параметров, поэтому предлага­ется минимизировать геометрические погрешности, а кинематические и силовые параметры использовать в качестве ограничений. Такой подход при формировании единого критерия геометрической точности позволяет перейти от многокритериальной к многопараметрической оптимизации.

При бесцентровом шлифовании и суперфинишировании обрабаты­вают детали в виде тел вращения, и геометрическая точность складывается из точности направляющей, которая формируется траекторией движения заготовки, и точности образующей (окружности), которая определяется погрешностями микробазирования при вращении. При этом от точности направляющей зависит как форма номинальной поверхности, так и откло­нения продольного сечения, а точность образующей влияет на отклонение от круглости, огранку и волнистость.

Формообразующая траектория при обработке с продольной подачей создается основными базирующими элементами станка — ведущим кругом и опорным ножом при шлифовании и двумя валками при суперфиниширо­вании. Расчет этих элементов на основе теории огибающих в пространстве позволяет получить необходимую траекторию относительно абразивного инструмента. Ведущий круг или валок представляют собой тела вращения со сложным осевым профилем или с нелинейчатой винтовой поверхно­стью. В первом случае ведущий круг выполняют абразивным, а во втором — металлическим. На традиционных бесцентровых шлифовальных станках без многокоординатной системы ЧПУ требуется также решение задачи правки абразивных ведущих кругов.

При бесцентровом суперфинишировании цилиндрических и бомби- нированных поверхностей целесообразно использовать одну и ту же пару валков для обработки деталей различных размеров. Для этого выполняют подналадку станка по межосевому расстоянию и углу перекрещивания осей валков. Теоретической основой для оптимизации наладки служит разработанная математическая модель для расчета пространственной фор­мообразующей траектории. Метод подналадок имеет ряд ограничений, например, при достижении малых радиусов бомбины детали. Проведенные эксперименты выявили диапазон применимости данного метода с учетом различных ограничений.

Кинематические и силовые факторы играют важную роль, особенно при бесцентровом суперфинишировании, когда осуществляется силовое замыкание контакта. Из уравнений равновесия получены инвариантные условия стабильного вращения заготовки, не зависящие от силы резания. Установлено, что правильный выбор углов контакта в большинстве случа­ев обеспечивает устойчивость процесса по силовым параметрам. Анализ кинематических параметров показал, что для бесцентрового шлифования и суперфиниширования характерно монотонное изменение окружной и про­дольной скорости заготовок от максимального значения на входе к мини­мальному значению на выходе из зоны обработки.

Формообразование поперечного сечения заготовок зависит от исход­ных отклонений формы и параметров наладки станка, которые определя­ются взаимным положением заготовки и базирующих элементов. Профиль заготовки с погрешностями формы в поперечном сечении принято описы­вать тригонометрическим полиномом. Решение задачи микробазирования заготовки позволило сформулировать рекомендации по оптимальному вы­бору углов контакта заготовки с базирующими элементами. Так как ам­плитуды и начальные фазы гармоник в партии заготовок имеют стохасти­ческий характер, то предложено наладку станков проводить на основе ста­тистического моделирования Монте-Карло.

Неотъемлемой частью общей проблемы обеспечения точности сле­дует считать выявление погрешностей формы поверхностей на этапе изме­рения. Для исследования отклонений в поперечном сечении тел вращения традиционно используют гармонический анализ. Однако его непосред­ственное применение не всегда приводит к желаемому результату. Показа­но, что при наличии эксцентриситета средняя окружность профиля описы­вается суперпозицией гармоник. При этом основная гармоника однозначно определяет величину эксцентриситета, но сама кривая отличается от сину­соиды. Перспективным направлением является бесцентровое измерение отклонения от круглости при создании методики компенсации методиче­ской погрешности.

Таким образом, дальнейшее развитие теории, методов и средств бес­центровой абразивной обработки на основе новых математических моде­лей, ориентированных на последние достижения в области моделирования, численных методов анализа и компьютерной поддержки, призвано способ­ствовать обеспечению и повышению точности обработки.

Далее выполняют преобразование трапецеидального распределения

чисел у1 и у2 в равномерное на интервале [0, 1] по следующим формулам:

если у7 > s1/2, то при р = s2 — у7

Отклонения формы деталей в партии носят стохастический характер. Аналитическое описание отклонений формы в поперечном сечении деталей требуется при статистическом моделировании методом Монте-Карло, кото­рый рассмотрен в п. 6.4. Поэтому необходимы экспериментальные исследо­вания для выявления законов распределения составляющих погрешности формы деталей.

Эксперимент проводился в лабораторных и производственных усло­виях на ОАО «Саратовский подшипниковый завод». Для анализа эмпириче­ского распределения минимальное количество измерений при доверитель­ной вероятности 0,95 составляет 39, согласно работе [82]. Исследовались две партии из 50 заготовок: 1) валиков 016×92 после обработки на бесцен­тровом круглошлифовальном станке SASL-200×500 (Mikrosa, Германия) и после обработки на бесцентровом суперфинишном станке SZZ-3 (Mikrosa, Г ермания); 2) внутренних колец подшипника 030 после чистовой обработ­ки на бесцентровом шлифовальном станке SWaAGL-50 (VEB Berliner Werk — zeugmachinenfabrik, Г ермания). Измерялись базовые и обрабатываемые по­верхности деталей (у внутреннего кольца подшипника базовая поверх­ность — цилиндрический борт, а обрабатываемая — сферический желоб) на кругломере Talyrond 73. Разрешающая способность измерительного дат­чика при контроле радиусов на данном приборе составляет 0,025 мкм. Ин­формация с кругломера снималась в цифровом виде и подвергалась гармо­ническому анализу. Амплитуды гармоник величиной менее 0,01 мкм счи­тались шумом и не учитывались. Также измерялся профиль продольного сечения валиков на профилографе МР 125.

В ходе эксперимента и статистической обработки полученных дан­ных решались следующие задачи:

• идентификация распределений отклонения от круглости, профиля про­дольного сечения, амплитуд и начальных фаз гармоник поперечного профиля деталей до и после обработки;

• установление корреляционной связи между отклонением от круглости и профилем продольного сечения деталей до и после обработки для анализа вклада геометрической составляющей погрешности формооб­разования;

• выявление корреляционных связей между отдельными гармониками поперечного профиля в партии деталей.

Задача идентификации распределений решалась на основе положе­ний теории вероятностей и математической статистики [82 — 87]. Вначале экспериментальные данные группировались и строились гистограммы. За­тем вычислялись начальные первые четыре статистические момента. На основе этих данных делались выводы о предполагаемых теоретических функциях плотности распределения с использованием различных критери­ев и диаграмм [56, 83, 85].

Идентификацию плотности распределения можно реализовать с по­мощью различных программных продуктов для статистического анализа данных [86]. Однако основной недостаток известных пакетов программ связан с ограниченным набором аналитических распределений (обычно 7­15 для непрерывных распределений). Поэтому разработана программа для идентификации гистограмм случайных величин. База данных включает 30 известных классов непрерывных одномодальных распределений, полу­чивших наибольшее распространение в технике [56, 57, 82, 87], в частно­сти, распределения Вейбулла, Стьюдента, Фишера, Пирсона, Джонсона, логистического, логнормального, P-, у-, z-распределения.

Оценки параметров распределения обычно вычисляют по известным формулам, в большинстве случаев — по методу моментов, который дает асимптотически нормальные оценки. Смещение такой оценки часто удает­ся исключить с помощью простых поправок. Однако такие оценки не яв­ляются эффективными, поэтому их использовали только для начального приближения. Уточненные оценки параметров распределений рассчитыва­лись по методу наименьших квадратов, который дает асимптотически эк­вивалентные оценки по методу максимального правдоподобия [85]. В ка­честве метода оптимизации выбран метод Хука-Дживса.

Статистические гипотезы о соответствии теоретического и эмпири­ческого распределений проверялись по критерию согласия Колмогорова. Принималась доверительная вероятность 95 %. Критерий Колмогорова в отличие от критерия Пирсона применим для малого объёма выборки, ис­пользует результаты наблюдений и не требует построения статистического ряда, что повышает объективность выводов.

В качестве примеров на рис. 7.10 — 7.13 приведены гистограммы для отклонения от круглости, амплитуды и начальной фазы третьей гармоники после бесцентрового шлифования и суперфиниширования.

Результаты идентификации эмпирических распределений представ­лены в табл. 7.5. Установлено, что начальные фазы всех гармоник, как при шлифовании, так и при суперфинишировании, имеют равномерное распре­деление. Такое распределение дает вероятность того, что измеренная вели­чина будет лежать в интервале [0, 360], когда вероятность того, что изме­ренная величина принадлежит данному интервалу, прямо пропорциональ­на длине интервала. По этому закону обычно распределены случайные со­ставляющие погрешности измерения, обусловленные сухим трением, по­грешностями округления отсчетов по шкале прибора [87].

Амплитуды гармоник распределены по закону Пирсона первого типа (P-распределение). Распределение Пирсона может иметь различную форму

Статистический анализ отклонений формы в партии деталей при бесцентровой абразивной обработке Статистический анализ отклонений формы в партии деталей при бесцентровой абразивной обработке

и используется для описания большого числа реальных случайных вели­чин, значения которых ограничены конечным интервалом. Распределение Пирсона в большей степени соответствует физической сущности амплитуд гармоник, так как оно ограничено с обеих сторон, в то время как гамма — распределение и логнормальное распределение ограничены только с левой стороны.

Отклонение от круглости, которое представляет собой комплексный параметр, распределено по нормальному или логнормальному законам. С одной стороны, нормальный закон лучше характеризует физическую мо­дель измерения, так как отклонение от круглости есть результат сложения
множества случайных величин. С другой стороны, отклонение от кругло — сти — всегда положительная величина, что в большей степени соответству­ет логнормальному закону. Поэтому, если математическое ожидание рас­полагается достаточно далеко от нуля или среднеквадратическое отклоне­ние мало, то эмпирическое распределение лучше аппроксимируется нор­мальным законом. В остальных случаях предпочтительным будет логнор­мальный закон.

Таблица 7.5

Законы распределения отклонений формы деталей при бесцентровом шлифовании и суперфинишировании

Закон распределения

Вид об

работки

шлифование

суперфиниширование

нормальный

отклонение от круглости, отклонение профиля продольного сечения

логнормальный

отклонение от круглости

Пирсона первого типа (P-распределение)

амплитуды гармоник профиля

амплитуды гармоник профиля

равномерное распределение

начальные фазы гармоник

Полученные параметры распределения для амплитуд гармоник с 2-й по 25-ю приведены: для шлифования с продольной подачей — в табл. 7.6; для шлифования с продольной подачей и суперфиниширования — в табл. 7.7. В табл. 7.6, 7.7 указаны: параметры P-распределения ц и ц; ah a2 — гра­ницы интервала изменения.

Корреляционный анализ отклонения от круглости и профиля про­дольного сечения деталей до и после бесцентрового шлифования и супер­финиширования показал, что между этими параметрами имеется прочная связь. Коэффициент корреляции составляет от 0,8 до 0,9. Критическое зна­чение, соответствующие доверительному интервалу для коэффициента корреляции, при n = 50 и доверительной вероятности 95 % равно +0,27 по данным работы [84]. Таким образом, вклад геометрической составляющей в процесс формообразования следует считать существенным. Установлен­ный факт подтверждает высказанное еще в работе [4] положение о склон­ности процесса бесцентрового шлифования к геометрической наслед­ственности. В качестве примера на рис. 7.14, 7.15 проиллюстрированы корреляционные зависимости для отклонения от круглости А и профиля продольного сечения 5 до и после суперфиниширования. Коэффициент корреляции составил 0,878 и 0,857 соответственно.

Таблица 7.6

Параметры распределения амплитуд гармоник при бесцентровом шлифовании

n

Ц

Л

а1

а2

n

Ц

Л

а1

а2

2

1,219

1,878

0,01

0,51

14

2,743

2,070

0

0,08

3

2,296

1,283

0,01

0,27

15

3,689

1,460

0,01

0,10

4

9,123

2,575

0

0,27

16

1,156

1,039

0

0,25

5

2,710

1,537

0

0,19

17

1,859

1,349

0,01

0,07

6

7,665

2,383

0

0,09

18

4,068

1,952

0

0,13

7

1,114

1,043

0,02

0,27

19

3,531

1,030

0

0,07

8

1,786

1,249

0

0,11

20

1,786

1,329

0,01

0,06

9

2,162

1,463

0,01

0,15

21

3,597

1,179

0

0,07

10

5,350

2,228

0,01

0,08

22

2,396

1,360

0

0,09

11

41,102

8,003

0

0,08

23

5,401

1,938

0

0,1

12

3,935

2,283

0

0,08

24

5,118

1,924

0

0,06

13

6,035

1,829

0,01

0,09

25

1,877

1,394

0,01

0,08

Таблица 7.7

Параметры распределения амплитуд гармоник при бесцентровом суперфинишировании

n

Ц

Л

а1

а2

n

Ц

Л

а1

а2

2

1,575

2,345

0,07

0,52

14

1,315

1,952

0,01

0,08

3

2,318

4,157

0,04

0,66

15

0,829

1,566

0

0,08

4

1,735

3,658

0

0,29

16

1,309

1,361

0

0,05

5

1,279

3,321

0,02

0,35

17

0,977

1,044

0

0,07

6

1,686

2,427

0

0,17

18

0,866

0,981

0

0,06

7

1,769

3,204

0

0,19

19

1,359

1,277

0

0,07

8

1,806

4,173

0,01

0,13

20

1,398

1,537

0

0,07

9

2,343

2,814

0,01

0,11

21

2,245

2,535

0

0,05

10

1,080

2,477

0

0,12

22

1,223

1,304

0

0,06

11

1,185

1,398

0

0,07

23

0,851

1,288

0

0,06

12

2,272

3,449

0

0,10

24

1,324

1,266

0

0,06

13

1,364

1,448

0

0,08

25

1,341

2,446

0

0,06

Исследование корреляционных связей между амплитудами отдель­ных гармоник профиля деталей показало, что статистическая зависимость между ними слаба. Коэффициент корреляции не превышает +0,07.

Д2, мкм 1 —

Подпись:Подпись:image950,8—-

0,6—-

0,4—-

0,2—-

0 —-

0 0,5 1 1,5 2 2,5 3

Дь мкм

Таким образом, статистическая обработка экспериментальных дан­ных по отклонениям формы деталей при бесцентровом шлифовании и су­перфинишировании позволила установить законы и параметры распреде­ления, а также корреляционные связи между отдельными составляющими. Полученные результаты подтвердили наличие геометрической наслед­ственности и составили основу для статистического моделирования и наладки станков на обработку партий заготовок с учетом стохастических факторов.

Updated: 28.03.2016 — 18:46